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ALIMENTI E DIETA

CODICE 66444
ANNO ACCADEMICO 2020/2021
CFU
  • 1 cfu al 1° anno di 9288 DIETISTICA(L/SNT3) - GENOVA
  • SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/49
    LINGUA Italiano
    SEDE
  • GENOVA
  • PERIODO 2° Semestre
    MODULI Questo insegnamento è un modulo di:
    MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

    PRESENTAZIONE

    La conoscenza base della lettura delle etichette alimentari è fondamentale nella interpretazione  della normativa in continuo divenire

    OBIETTIVI E CONTENUTI

    OBIETTIVI FORMATIVI

    Possedere una conoscenza approfondita della chimica degli alimenti e della legislazione alimentare. Avere nozioni biologiche e sulla natura chimica dei nutrienti. Conoscere le modificazioni degli alimenti in seguito a cottura. Avere conoscenza delle procedure per una corretta manipolazione e preparazione degli alimenti. Possedere conoscenze approfondite della legislazione vigente e delle procedure riguardanti l'igiene e la manipolazione alimentare.

    OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

    Essere in grado di:

    -conoscere gli alimenti nella loro composizione e nelle loro proprietà nutrizionali

    -sapere come le diverse categorie di alimenti si collocano nell'ambito di una dieta equilibrata

    -cenni di tecnologia di produzione e all'etichettatura di alcune categorie di alimenti

    -sapere come i vari nutrienti si distribuiscono negli alimenti

    MODALITA' DIDATTICHE

    L’insegnamento si articola di 10 ore di attività formative svolte in modalità didattica "blended" con il coinvolgimento attivo degli studenti e un attento bilanciamento delle attività in presenza e di quelle a distanza.

     

    PROGRAMMA/CONTENUTO

    I grassi solidi derivati del latte, di origine animale e vegetale

    Vino, birra e bevande alcooliche

    Succhi di frutta e bevande analcoliche e nervine

    Zucchero, miele, dolcificanti naturali e artificiali

    Dolciumi, cioccolato, prodotti da forno, gelato

    Erbe aromatiche, spezie, salse

    Frutta secca a guscio

    Analisi delle tabelle di composizione degli alimenti in relazione al singolo nutriente

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    TESTI/BIBLIOGRAFIA

    Materiale didattico fornito dal docente

    Linee guida CREA 2018

    LARN 2014

    Tabelle di composizione degli alimenti LARN

    DOCENTI E COMMISSIONI

    Commissione d'esame

    LIVIA PISCIOTTA (Presidente)

    MATILDE BORRIELLO

    FEDERICA TURRINI (Presidente e Coordinatore di corso integrato)

    LEZIONI

    INIZIO LEZIONI

    Marzo 2021

    Orari delle lezioni

    L'orario di tutti gli insegnamenti è consultabile su EasyAcademy.

    ESAMI

    MODALITA' D'ESAME

    Prova orale

    MODALITA' DI ACCERTAMENTO

    La verifica dell’apprendimento avviene attraverso gli strumenti previsti dalla didattica "blended". L' esame finale che mira ad accertare l’effettiva acquisizione da parte dello studente dei risultati di apprendimento attesi. Lo studente per superare l’esame, riportare quindi un voto non inferiore a 18/30, dovrà dimostrare di avere raggiunto gli obiettivi formativi e avere acquisito proprietà di linguaggio tecnico-scientifico sulla materia

     

     

    Calendario appelli

    Data Ora Luogo Tipologia Note
    14/01/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
    14/01/2021 14:00 GENOVA Orale
    18/02/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
    18/02/2021 14:00 GENOVA Orale
    10/06/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
    10/06/2021 14:00 GENOVA Orale
    01/07/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
    01/07/2021 14:00 GENOVA Orale
    22/07/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
    22/07/2021 14:00 GENOVA Orale
    09/09/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
    09/09/2021 14:00 GENOVA Orale
    30/09/2021 14:00 GENOVA Esame su appuntamento
    30/09/2021 14:00 GENOVA Orale
    13/01/2022 14:00 GENOVA Scritto
    27/01/2022 14:00 GENOVA Scritto
    17/02/2022 14:00 GENOVA Scritto

    ALTRE INFORMAZIONI