Partendo dalla analisi e dalla conoscenza delle modificazioni dell’organismo materno in gravidanza, parto , puerperio, nonché della donna al menarca e in menopausa, si affronterano i bisogni alimentari, nutrizionali, dietetici, clinici, educativi e psicologici in tutte le età della vita femminile
Identificare e gestire i bisogni di assistenza dietetico/nutrizionale sotto l'aspetto educativo, preventivo, clinico e riabilitativo nell'area materno infantile.
Conoscere
-le modificazioni metaboliche dell’organismo durate le prime settimane di gravidanza
-le modificazioni circolatorie utili alla placentazione e alla nutrizione fetale
Essere in grado di
-interpetrare le specifiche esigenze nutrizionali in gravidanza e parto
-sostenere la donna nei programmi alimentari concordati
-Modificazioni dell’organismo materno in gravidanza
- Necessità nutrizionali in gravidanza , parto , puerperio, allattamento
- Modificazioni femminili e diversificate richieste nutrizionali in menopausa
Testo base: Pescetto, De Cecco, Pecorari, Ragni “Manuale di Ginecologia ed Ostetricia” SEU , da cui sono tratte le lezioni in forma di ppt.
Ricevimento: Riceve su appuntamento giuseppedannunzio@gaslini.org
Ricevimento: Gli Studenti potranno contattare il docente all’indirizzo e-mail: stefanovolpi@gaslini.org.
Ricevimento: Gli studenti saranno ricevuti previo appuntamento via mail: Simone.Ferrero@unige.it
GIUSEPPE D'ANNUNZIO
SIMONE FERRERO
LINO NOBILI
GIUSEPPA PATTI
VINCENZO SALPIETRO DAMIANO
MARIA CRISTINA SCHIAFFINO
STEFANO VOLPI
CINZIA ZUCCHI (Presidente e Coordinatore di corso integrato)
Prova orale