CODICE 66486 ANNO ACCADEMICO 2020/2021 CFU 2 cfu anno 2 DIETISTICA 9288 (L/SNT3) - GENOVA SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/14 LINGUA Italiano SEDE GENOVA PERIODO 1° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: DIETOTERAPIA CLINICA I MATERIALE DIDATTICO AULAWEB PRESENTAZIONE “... per tutta la loro vita, i pazienti con malattia renale cronica dovranno affrontare modificazioni frequenti, complesse e talvolta difficili della dieta per preservare la funzionalità renale e la composizione corporea e per essere protetti dagli effetti collaterali del trattamento. Chi altro meglio del dietista “renale” può riabilitare questi aspetti difficili?” D. Fouque OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO Conoscere le principali patologie nefrologiche e i meccanismi di danno renale Sapere eseguire una valutazione, un intervento e un monitoraggio nutrizionale del paziente con insufficienza renale cronica in tutte le fasi di malattia (conservativa e sostitutiva). MODALITA' DIDATTICHE L'insegnamento si articola in 20 ore di attività formative che avvengono tramite lezioni su piattaforma Teams. L'insegnamento prevede lo studio del materiale fornito dal docente + incontri su piattaforma Teams per approfondimenti e chiarimenti con i docenti. Le ore di lezione sono equamente distribuite tra gli aspetti clinici di competenza medica e quelli dietetico-nutrizionali inerenti il paziente nefropatico. PROGRAMMA/CONTENUTO Anatomia e fisiologia del rene, segni clinici ed esami di laboratorio delle nefropatie, insufficienza renale acuta e cronica, sindrome nefritica e nefrosica, nefropatie tubulo interstiziali acute e croniche, anomalie urinarie oligo-asintomatiche, calcolosi renale, emodialisi, dialisi peritoneale, valutazione nutrizionale e terapia dietetica nel pz nefropatico in fase conservativa, in dialisi e post trapianto renale. TESTI/BIBLIOGRAFIA Dispense fornite dai docenti e messe a disposizione su Teams e/o Aulaweb. Testo suggerito per approfondimenti: “Manuale di Nefrologia” II edizione di G. Garibotto e R. Pontremoli, Edizioni Minerva Medica. DOCENTI E COMMISSIONI FABIO MASSARINO Ricevimento: Il docente può essere contattato all’indirizzo di posta elettronica fabio.massarino@hsanmartino.it. FRANCESCA BRUZZONE Ricevimento: La docente può essere contatta all’indirizzo email francesca2.bruzzone@hsanmartino.it. Commissione d'esame GIORGIA BODINI (Presidente) FABIO MASSARINO (Presidente) PAOLO SPALLAROSSA (Presidente) FRANCESCA BRUZZONE LIVIA PISCIOTTA (Presidente e Coordinatore di corso integrato) LEZIONI Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME Prova orale su piattaforma Teams. MODALITA' DI ACCERTAMENTO La verifica dell’apprendimento avviene attraverso il solo esame finale che mira ad accertare l’effettiva acquisizione da parte dello studente dei risultati di apprendimento attesi. Lo studente per superare l’esame, riportare quindi un voto non inferiore a 18/30, dovrà dimostrare di essere in grado di valutare gli elementi del quadro clinico e gli esami bioumorali, valutare lo stato nutrizionale nella patologia renale e pianificare l’assistenza nutrizionale del paziente nefrologico. Concorrono al voto finale espresso in trentesimi la capacità di trattare in modo trasversale e critico gli argomenti richiesti, correttezza, chiarezza, sintesi e fluidità espositiva e la padronanza della materia. Calendario appelli Data appello Orario Luogo Tipologia Note 08/01/2021 08:00 GENOVA Esame su appuntamento 08/01/2021 08:00 GENOVA Orale 29/01/2021 08:00 GENOVA Esame su appuntamento 29/01/2021 08:00 GENOVA Orale 24/02/2021 08:00 GENOVA Esame su appuntamento 24/02/2021 08:00 GENOVA Orale 04/06/2021 08:00 GENOVA Esame su appuntamento 04/06/2021 08:00 GENOVA Orale 30/06/2021 08:00 GENOVA Esame su appuntamento 30/06/2021 08:00 GENOVA Orale 21/07/2021 08:00 GENOVA Esame su appuntamento 21/07/2021 08:00 GENOVA Orale 15/09/2021 08:00 GENOVA Esame su appuntamento 15/09/2021 08:00 GENOVA Orale