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CHIRUGIA BARIATRICA E DELL'APPARATO DIGERENTE

CODICE 66513
ANNO ACCADEMICO 2020/2021
CFU
  • 1 cfu al 3° anno di 9288 DIETISTICA(L/SNT3) - GENOVA
  • SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/18
    LINGUA Italiano
    SEDE
  • GENOVA
  • PERIODO 1° Semestre
    MODULI Questo insegnamento è un modulo di:
    MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

    PRESENTAZIONE

    Conoscere indicazioni e principi della chirurgia dell’apparato gastroenterico

    OBIETTIVI E CONTENUTI

    OBIETTIVI FORMATIVI

    Essere in grado di valutare lo stato di nutrizione in condizioni fisiologiche e nella patologia. Essere in grado di mettere in atto l'assistenza nutrizionale al paziente critico, al paziente con danno neurologico e nel periodo post-operatorio. Conoscere indicazioni e principi della chirurgia bariatrica ed essere in grado di seguire adeguatamente il follow-up. Conoscere le problematiche alimentari in chirurgia plastica ed estetica.

    OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

    Il corso si propone di fornire le conoscenze per essere in grado di:

    Valutare lo stato nutrizionale in condizioni fisiologiche e nella patologia

    Pianificare, programmare, implementare e monitorare l’assistenza nutrizionale del paziente critico, del paziente  pre-operatorio e post-operatorio

    MODALITA' DIDATTICHE

     

    L’insegnamento si articola di 10 ore lezioni teoriche frontali.

     

     

    PROGRAMMA/CONTENUTO

    Acquisizione della eziologia, fisiopatologia, segni, sintomi, diagnostica e terapia chirurgica delle seguenti malattie

    Malattie funzionali esofagee e tumori dell’esofago

    Malattie funzionali stomaco e tumori dello stomaco

    Malattie funzionali del colon e tumori del colon

    Malattie funzionali delle vie biliari extraepatiche e tumori

    Pancreatite e tumori del pancreas

    Indicazioni e principi di trattamento chirurgico dell’ obesità patologica

     

     

    TESTI/BIBLIOGRAFIA

    Materiale fornito dal docente

    Modern Nutrition in Health and Disease.

    Sabiston Textbook of Surgery, 19th Edition. The Biological Basis of Modern Surgical Practice (Expert Consult Premium Edition - Enhanced Online Features and Print)

     

    DOCENTI E COMMISSIONI

    Commissione d'esame

    ILARIA BALDELLI

    MAURIZIO BALESTRINO

    CONSUELO BORGARELLI

    GIOVANNI CAMERINI

    MILKO ZANINI

    LIVIA PISCIOTTA (Presidente e Coordinatore di corso integrato)

    LEZIONI

    Orari delle lezioni

    L'orario di tutti gli insegnamenti è consultabile su EasyAcademy.

    ESAMI

    MODALITA' D'ESAME

    Prova orale

    MODALITA' DI ACCERTAMENTO

    La verifica dell’apprendimento avviene attraverso il solo esame finale che mira ad accertare l’  effettiva acquisizione da parte dello studente dei risultati di apprendimento attesi.

    Lo studente per superare l’esame, riportare quindi un voto non inferiore a 18/30, dovrà dimostrare di essere in grado di:

    Valutare lo stato nutrizionale in condizioni fisiologiche e nella patologia

    Pianificare, programmare, implementare e monitorare l’assistenza nutrizionale del paziente critico, del paziente  pre-operatorio e post-operatorio

    Concorrono al voto finale espresso in trentesimi:

    - Capacità di trattare in maniera trasversale e critica gli argomenti richiesti;

    -Correttezza, chiarezza, sintesi e fluidità espositiva;

    -Padronanza della materia.

    Calendario appelli

    Data Ora Luogo Tipologia Note
    20/01/2021 08:00 GENOVA Esame su appuntamento
    20/01/2021 08:00 GENOVA Orale
    17/02/2021 08:00 GENOVA Esame su appuntamento
    17/02/2021 08:00 GENOVA Orale
    04/06/2021 08:00 GENOVA Esame su appuntamento
    04/06/2021 08:00 GENOVA Orale
    30/06/2021 08:00 GENOVA Esame su appuntamento
    30/06/2021 08:00 GENOVA Orale
    21/07/2021 08:00 GENOVA Esame su appuntamento
    21/07/2021 08:00 GENOVA Orale
    15/09/2021 08:00 GENOVA Esame su appuntamento
    15/09/2021 08:00 GENOVA Orale

    ALTRE INFORMAZIONI

    Gli studenti possono contattare il docente via mail o telefonicamente per un appuntamento per attività tutoriale