CODICE 66528 ANNO ACCADEMICO 2020/2021 CFU 1 cfu anno 3 DIETISTICA 9288 (L/SNT3) - GENOVA SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE M-PSI/08 LINGUA Italiano SEDE GENOVA PERIODO 1° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: ALIMENTAZIONE E PSICOLOGIA MATERIALE DIDATTICO AULAWEB PRESENTAZIONE Cibo, corpo e psiche OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI Avere conoscenza del comportamento umano, compresi personalità, dinamiche di gruppo, teorie motivazionali e cambiamento comportamentale unitamente ad alcuni aspetti di counseling. Essere in grado di capire la dimensione psicologica di fame, sazietà e scelte alimentari ed avere dimestichezza con gli aspetti psicologici dei comportamenti alimentari. OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO Al termine dell’insegnamento, lo studente sarà in grado di: definire la psicologia clinica, i modelli teorici e le tipologie di intervento principali conoscere e comprendere i disturbi alimentari infantili, adolescenziali e adulti nella prospettiva psicodinamica analizzare e comprendere la letteratura scientifica recente su cibo e psiche conoscere i principali strumenti di screening delle condotte alimentari problematiche e applicarli in contesti e con obiettivi appropriati MODALITA' DIDATTICHE Lezioni teoriche frontali (8 ore) Esercitazioni (1 ora) Analisi di casi (1 ora) PROGRAMMA/CONTENUTO definizione della psicologia clinica principali competenze professionali degli psicologici clinici modelli psicogenetici e approcci psicoterapeutici principali disturbi della nutrizione e dell'alimentazione del DSM-5 disturbi alimentari infantili: classificazioni diagnostiche e prospettiva psicodinamica disturbi della nutrizione e dell'alimentazione del dsm-5: adolescenza ed età adulta anoressia nervosa: classificazione diagnostica e prospettiva psicodinamica bulimia nervosa: classificazione diagnostica e prospettiva psicodinamica binge-eating disorder (bed): classificazione diagnostica e prospettiva psicodinamica relazioni tra eating disorders e funzionamento psicologico (emozioni, pensieri, comportamenti) eating disorders e attaccamento eating disorders e alessitimia eating disorders e strategie di regolazione emotiva relazioni tra regime alimentare e sintomi psicopatologici (o il benessere psicologico) depressione e regime alimentare depressione e regime alimentare ansia e regime alimentare aggressività e regime alimentare deterioramento cognitivo e regime alimentare regime alimentare in maternità malnutrizione infantile e sintomi psicopatologici strumenti di valutazione dei sintomi dei disordini alimentari screening: i questionari auto-compilati TESTI/BIBLIOGRAFIA Appunti delle lezioni Rossi, N. (2004). Psicologia clinica per le professioni sanitarie. Il Mulino, Bologna, cap. 8, p. 243-270. Blaine, Bruce E. and Rodman, J. (2007). Responses to Weight Loss Treatment Among Obese Individuals with and without BED: A Matched-study Meta-analysis. Eating and Weight Disorders 12, 54-60. Opie et al. (2016). Dietary recommendations or the prevention of depression. Nutritional Neuroscience DOCENTI E COMMISSIONI CECILIA SERENA PACE Ricevimento: Se si tornerà in presenza, il ricevimento si svolgerà, previa comunicazione via email, il martedì dalle 10 alle 12 nell'ufficio della docente, al quarto piano del DISFOR. Se permarranno le attuali restrizioni, il ricevimento si svolgerà, previa comunicazione via email, il martedì dalle 10 alle 12 a distanza su Teams. Commissione d'esame MANUELA ALBERTELLI GABRIELLA BIFFA CECILIA SERENA PACE FRANCESCA SIBILLA FRANCESCA TAGLIOTTI MARINA BELLOMO (Presidente e Coordinatore di corso integrato) LEZIONI Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME Prova orale, se il corso è a distanza Prova scritta (n. 8 domande a risposta multipla + n. 2 domande a risposta aperta da risolvere in 30 minuti), se il corso è in presenza MODALITA' DI ACCERTAMENTO L’esame in forma scritta comprenderà otto domande a scelta multipla e due domande aperte inerenti i testi e gli argomenti trattati a lezione. Lo studente dovrà dimostrare sia di aver acquisito i contenuti dell’insegnamento in modo attivo e corretto, sia di saper comunicare le informazioni apprese durante il corso utilizzando una terminologia appropriata. Calendario appelli Data appello Orario Luogo Tipologia Note 26/01/2021 15:00 GENOVA Orale 16/02/2021 15:00 GENOVA Orale 08/06/2021 15:00 GENOVA Orale 13/07/2021 15:00 GENOVA Orale 14/09/2021 15:00 GENOVA Orale ALTRE INFORMAZIONI Il ricevimento si svolgerà, previa comunicazione via email, via Skype, via Teams, il martedì dalle 10 alle 12. Quando il DISFOR riaprirà si svolgerà nell'ufficio della docente, al quarto piano del DISFOR.