Salta al contenuto principale della pagina

ENDOCRINOLOGIA E ALIMENTAZIONE NELLO SPORT

CODICE 80880
ANNO ACCADEMICO 2021/2022
CFU
  • 8 cfu al 1° anno di 8749 SCIENZE E TECNICHE DELLO SPORT (LM-68) - GENOVA
  • SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/09
    SEDE
  • GENOVA
  • PERIODO 1° Semestre
    MODULI Questo insegnamento è un modulo di:
    MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

    PRESENTAZIONE

    Insegnamento di Endocrinologia e alimentazione nello Sport

    OBIETTIVI E CONTENUTI

    OBIETTIVI FORMATIVI

    Lo studente al termine del corso sarà in grado di illustrare e giustificare le linee guida per una sana alimentazione per la popolazione in generale. Saprà illustrare e giustificare come queste linee guida debbano essere adattate ai bisogni di particolari individui come i bambini, le donne in gravidanze, gli anziani, gli sportivi e gli atleti di alto livello. Conoscerà le caratteristiche peculiari delle principali tipologie di sport e i loro risvolti in ambito nutrizionale. Inoltre l’insegnamento si prefigge lo scopo di fornire le conoscenze relative al profilo endocrinologico della prestazione sportiva, sottolineando tra l’altro particolari spetti clinici relativi a patologie del sistema endocrino.

    OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

    Fornire competenze su argomenti endocrinologici e nutrizionali in medicina dello sport

    MODALITA' DIDATTICHE

    Lezioni on line in modalità sincrona e asincrona.

    PROGRAMMA/CONTENUTO

    I LARN e le LINEE GUIDA per una corretta alimentazione

    I nutrienti : digestione assorbimento e assimilazione, bioenergetica dei nutrienti nell’esercizio fisico e nell’allenamento

    Termoregolazione e bilancio idro-elettrolitico

    Corretta alimentazione in corso di attività sportive

    Scelta dei nutrienti , integrazione alimentare e bevande energetiche e supporti ergogenici

    Composizione  corporea, controllo del peso e disordini alimentari

    Attività sportiva in corso di malattie endocrine

    La preparazione nutrizionale pre-allenamento e prima di eventi competitivi

    Il recupero post-allenamento: quando e come intervenire con un’alimentazione mirata

    Ruolo dell’attività fisica mirata ai fini del dimagramento

     

    TESTI/BIBLIOGRAFIA

    Alimentazione nello sport     Mc Ardle et al. Casa Editrice Ambrosiana

    Linee guida CREA 2018

    LARN 2014

    Materiale didattico e letteratura fornita dal docente

    DOCENTI E COMMISSIONI

    Commissione d'esame

    LIVIA PISCIOTTA

    LUIGI MOLFETTA

    CARLO TROMPETTO

    ALBERTO IZZOTTI (Presidente e Coordinatore di corso integrato)

    LEZIONI

    ESAMI

    MODALITA' D'ESAME

    scritto (quiz a scelta multipla)

    Calendario appelli

    Data Ora Luogo Tipologia Note
    02/02/2022 09:00 GENOVA Orale Modalità orale via Teams
    16/02/2022 09:00 GENOVA Orale Modalità orale via Teams
    08/06/2022 09:00 GENOVA Orale
    22/06/2022 09:00 GENOVA Orale
    20/07/2022 09:00 GENOVA Orale
    27/09/2022 09:00 GENOVA Orale