CODICE 87058 ANNO ACCADEMICO 2021/2022 CFU 6 cfu anno 3 SCIENZE DELLA COMUNICAZIONE 8752 (L-20) - SAVONA SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE M-FIL/03 SEDE SAVONA PERIODO 2° Semestre MATERIALE DIDATTICO AULAWEB PRESENTAZIONE A partire dall’analisi del rapporto etica- economia e dalle implicazioni della Company Stakeholder Responsibility, il corso propone come temi centrali la wellness economy e il marketing etico inteso quale forma di comunicazione aziendale capace di sviluppare una competitività basata sulla condivisione di valori fra azienda e stakeholder finalizzata alla generazione di benessere. Lo studio teorico sarà supportato dall’analisi di forme e modalità di comunicazione d'impresa e dallo studio di casi. OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI Il corso si propone di fare acquisire conoscenze, capacità e competenze inerenti l'economia del benessere, il business model for wellness, la comunicazione aziendale come strumenti di costruzione di un processo circolare e di vantaggio competitivo fondato sulla relazione fiduciaria e la condivisione di valori morali fra azienda e stakeholder. Verrano presentate agli studenti realtà aziendali che sono all'avanguardia nello sviluppo del marketing etico e della wellness economy. OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO L'insegnamento intende fornire una generale comprensione del rapporto etica – economia. Facendo riferimento alla teoria degli stakeholder propone la Company Stakeolder Responsibility come modello nel quale il marketing si connota quale strumento di comunicazione etico – sociale orientato alla costruzione di un rapporto fiduciario, duraturo nel tempo, fra azienda e stakeholder e alla wellness economy. Al termine dell'insegnamento, lo studente sarà in grado di: 1. Identificare e descrivere i principali modelli teorici relativi al rapporto etica - economia; 2. Comprendere i problemi morali inerenti la gestione aziendale e il marketing al fine di sviluppare una visione etica dell’impresa; 3. Applicare le teorie allo studio di casi eticamente rilevanti concernenti la comunicazione aziendale, per sviluppare la competenza etica; 4. Analizzare questioni morali concernenti l’etica della comunicazione aziendale i gli strumenti che le sono propri, per acquisire lessico e modalità argomentative e operative; 5. Valutare le implicazioni pratiche della Company Stakeholder Responsibilility nella costruzione del rapporto fiduciario azienda – stakeholder e della wellness economy; 6. Di elaborare strumenti di comunicazione etico – sociale d’impresa. PREREQUISITI Aver sostenuto l'esame di Etica della Comunicazione MODALITA' DIDATTICHE 1. Lezioni frontali all'inizio del Corso, finalizzate a fornire gli strumenti concenttuali, vocaboli ed espressioni chiave del linguaggio settoriale della disciplina 2. Lezioni interattive basate su domande e richiesta di approfondimento degli studenti. All' interno di tale modalità è prevista anche la lezione fra pari (peer to peer) 3. Lavori di gruppo Le lezioni saranno supportate con l'utilizzo di slide, filmati, testimonianze che verranno pubblicati in aulaweb PROGRAMMA/CONTENUTO Il programma è articolato in tre parti. La prima riguarda il rapporto etica - economia con particolare riferimento all'economia del benessere; alle teorie della scelta razionale e della scelta sociale; al passaggio dal PIL alla FIL; alla relazione fra etica d'impresa e benessere sociale; la seconda prende in considerazione: il marketing etico, la wellness economy, l'etica degli affari, il business model for wellness, il rapporto fra brand e prodotto, la dimensione culturale della wellnes economy; la terza è dedicata alla definizione e allo studio di modelli di comunicazione aziendale; al ruolo, agli obiettivi alla pianificazione della comunicazione d'impresa comunicazione aziendale; agli strumenti attreverso cui comunicare la Company Stakeholder Responsibility come strategia aziendale funzionale allo sviluppo della wellness economy . TESTI/BIBLIOGRAFIA P. Rizzitelli, Il marketing del benessere.Il cambiamento necessario per una nuova economia, Bookness, 2020 R.E. Freeman e S.R. Velamuri, "Un nuovo approccio alla CSR: responsabilità verso gli stakeholder d’impresa (Company Stakeholder Responsibility)", in R.E. Freeman, G. Rusconi, M. Dorigatti, Teoria degli Stakeholder, Franco Angeli, Milano 2007, pp. 253 - 269 F. Manti, Scelte di mercato, in A.A.V.V., Etica ed economia il binomio possibile, Sentieri Meridiani, Foggia 2010, pp. 9 - 62 Per gli studenti non fequentanti, integrazione con il testo: S. Zamagni, Impresa responsabile e mercato civile, Il Mulino, Bologna 2013 DOCENTI E COMMISSIONI FRANCO MANTI Ricevimento: Genova Giovedì ore 11.30 - 13.30 DISFOR- Corso Podestà, 2 - Stanza 1A7 Tel: 010 209 53603 Savona Primo semestre Venerdì ore 13 - 14 Secondo semestre Lunedì ore 12 -13 Palazzina Lagorio - Sala Professori- Primo piano Campus Universitario, v. Magliotto, 2 Commissione d'esame FRANCO MANTI (Presidente) BEBA MOLINARI NATASHA COLA (Supplente) LEZIONI INIZIO LEZIONI Lunedì 21 febbraio 2022 Orari delle lezioni COMUNICAZIONE ETICO SOCIALE D'IMPRESA ESAMI MODALITA' D'ESAME Orale La prova è finalizzata ad accertare conoscenze, abilità e competenze acquisite dagli studenti in relazione agli obiettivi formativi e ai risultati di apprendimento. MODALITA' DI ACCERTAMENTO L' esame prevede la verifica di: 1. Conoscenze relative ai testi oggetto di studio; 2. Capacità argomentative e di utilizzo del linguaggio settoriale; 3. Competenze nel saper collegare i contenuti del programma; 4. Capacità di analisi e discussione di case study I criteri di valutazione sono dettagliati attraverso una griglia che verrà presentata agli studenti e pubblicata in Aulaweb Calendario appelli Data appello Orario Luogo Tipologia Note 14/01/2022 09:00 SAVONA Orale 14/01/2022 09:00 SAVONA Orale 14/01/2022 09:00 SAVONA Orale 28/01/2022 09:00 SAVONA Orale 28/01/2022 09:00 SAVONA Orale 11/02/2022 09:00 SAVONA Orale 11/02/2022 09:00 SAVONA Orale 11/02/2022 09:00 SAVONA Orale 20/05/2022 09:00 SAVONA Orale 20/05/2022 09:00 SAVONA Orale 17/06/2022 09:00 SAVONA Orale 17/06/2022 09:00 SAVONA Orale 01/07/2022 09:00 SAVONA Orale 01/07/2022 09:00 SAVONA Orale 27/07/2022 09:00 SAVONA Orale 27/07/2022 09:00 SAVONA Orale 16/09/2022 09:00 SAVONA Orale 16/09/2022 09:00 SAVONA Orale ALTRE INFORMAZIONI Cultori della materia. Dott.ssa. Natasha Cola. E-mail: Natasha.Cola@unige.it Dott.ssa. Beba Molinari. E-mail: Beba.Molinari@unige.it