CODICE 66441 ANNO ACCADEMICO 2021/2022 CFU 7 cfu anno 1 DIETISTICA 9288 (L/SNT3) - GENOVA LINGUA Italiano SEDE GENOVA PROPEDEUTICITA Propedeuticità in uscita Questo insegnamento è propedeutico per gli insegnamenti: DIETISTICA 9288 (coorte 2021/2022) METODOLOGIA DELLA RICERCA APPLICATA ALLA DIETOLOGIA 66489 DIETISTICA 9288 (coorte 2021/2022) NUTRIZIONE ARTIFICIALE 66520 DIETISTICA 9288 (coorte 2021/2022) PRINCIPI DI MANAGEMENT SANITARIO E MEDICINA LEGALE 65554 DIETISTICA 9288 (coorte 2021/2022) NUTRIZIONE NEL PAZIENTE CRITICO E CHIRURGICO 104613 DIETISTICA 9288 (coorte 2021/2022) ALIMENTAZIONE E PSICOLOGIA 66525 DIETISTICA 9288 (coorte 2021/2022) DEONTOLOGIA PROFESSIONALE, ATTIVITA’ MOTORIA, EDUCAZIONE ALIMENTARE 66537 DIETISTICA 9288 (coorte 2021/2022) TIROCINIO III ANNO 66464 MODULI Questo insegnamento è composto da: ALIMENTI E DIETA CHIMICA DEGLI ALIMENTI CHIMICA DELLE TRASFORMAZIONI ALIMENTARI MERCEOLOGIA ALIMENTARE E LEGISLAZIONE MATERIALE DIDATTICO AULAWEB PRESENTAZIONE La conoscenza degli alimenti dal punto di vista chimico, merceologico e legislativo appare centrale nella formazione di un professionista dell'alimentazione. Il corso intende porre basi che predispongano lo studente ad approfondire i temi trattati e a mantenersi sempre aggiornato rispetto ad essi. OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI Possedere una conoscenza approfondita della chimica degli alimenti e della legislazione alimentare. Avere nozioni biologiche e sulla natura chimica dei nutrienti. Conoscere le modificazioni degli alimenti in seguito a cottura. Saper comprendere l'etichettatura degli alimenti, le normative e i regolamenti, i tipi e gli usi di additivi alimentari, i metodi di conservazione degli alimenti. MODALITA' DIDATTICHE Si avvicendano ore di didattica frontale e ore di approfondimento in gruppo, partendo dalle conoscenze ed esperienze degli studenti PROGRAMMA/CONTENUTO Vedi programma dei singoli moduli TESTI/BIBLIOGRAFIA Evangelisti F. Restani P. Prodotti Dietetici - Chimica, tecnologia e Impiego - PICCIN Ed. Cappelli P., Vannucchi V. Chimica degli Alimenti – Conservazione e Trasformazioni - Zanichelli DOCENTI E COMMISSIONI FEDERICA TURRINI Ricevimento: Ricevimento presso il Dipartimento di Farmacia - Sezione di Sturla Viale Cembrano 4, 16148 (Genova) previo appuntamento via e-mail: federica.turrini@unige.it ANNA LAURA CREMONINI MATILDE BORRIELLO Commissione d'esame MATILDE BORRIELLO (Presidente) ANNA LAURA CREMONINI (Presidente) FEDERICA TURRINI (Presidente) LEZIONI INIZIO LEZIONI 2 marzo 2017 Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME Prova scritta per tutti i moduli (vedi modalità riportate per i singoli moduli). Il voto finale deriverà dalla media aritmetica della votazione ottenuta dallo studente nei singoli moduli. Se si dovesse verificare nuovamente una situazione di emergenza gli esami saranno svolti online sulla piattaforma Teams, anche eventualmente in modalità orale. MODALITA' DI ACCERTAMENTO Sarà valutata la capacità di integrazione dei contenuti appresi e la capacità di sviluppare nuove conoscenze a partire da questi nuovi apprendimenti. Alla fine del seguente corso lo studente dovrà dimostrare di: - Possedere una conoscenza approfondita della chimica degli alimenti.. - Possedere una conoscenza approfondita della legislazione alimentare. - Conoscere le modificazioni degli alimenti in seguito a cottura e/o processi tecnologici. - Saper comprendere l'etichettatura degli alimenti, le normative e i regolamenti, i tipi e gli usi di additivi alimentari, i metodi di conservazione degli alimenti. Calendario appelli Data appello Orario Luogo Tipologia Note Insegnamento 09/06/2022 14:00 GENOVA Scritto 30/06/2022 14:00 GENOVA Scritto 21/07/2022 14:00 GENOVA Scritto 08/09/2022 14:00 GENOVA Scritto 30/09/2022 14:00 GENOVA Scritto 12/01/2023 14:00 GENOVA Scritto 26/01/2023 14:00 GENOVA Scritto 16/02/2023 14:00 GENOVA Scritto 09/06/2022 14:00 GENOVA Scritto 30/06/2022 14:00 GENOVA Scritto 21/07/2022 14:00 GENOVA Scritto 08/09/2022 14:00 GENOVA Scritto 30/09/2022 14:00 GENOVA Scritto 12/01/2023 14:00 GENOVA Scritto 26/01/2023 14:00 GENOVA Scritto 16/02/2023 14:00 GENOVA Scritto 09/06/2022 14:00 GENOVA Scritto 30/06/2022 14:00 GENOVA Scritto 21/07/2022 14:00 GENOVA Scritto 08/09/2022 14:00 GENOVA Scritto 30/09/2022 14:00 GENOVA Scritto 12/01/2023 14:00 GENOVA Scritto 26/01/2023 14:00 GENOVA Scritto 16/02/2023 14:00 GENOVA Scritto 09/06/2022 14:00 GENOVA Scritto 30/06/2022 14:00 GENOVA Scritto 21/07/2022 14:00 GENOVA Scritto 08/09/2022 14:00 GENOVA Scritto 30/09/2022 14:00 GENOVA Scritto 12/01/2023 14:00 GENOVA Scritto 26/01/2023 14:00 GENOVA Scritto 16/02/2023 14:00 GENOVA Scritto