Salta al contenuto principale della pagina

CHIMICA DEGLI ALIMENTI E LEGISLAZIONE

CODICE 66441
ANNO ACCADEMICO 2021/2022
CFU
  • 7 cfu al 1° anno di 9288 DIETISTICA(L/SNT3) - GENOVA
  • LINGUA Italiano
    SEDE
  • GENOVA
  • PROPEDEUTICITA
    Propedeuticità in uscita
    Questo insegnamento è propedeutico per gli insegnamenti:
    • DIETISTICA 9288 (coorte 2021/2022)
    • METODOLOGIA DELLA RICERCA APPLICATA ALLA DIETOLOGIA 66489
    • NUTRIZIONE ARTIFICIALE 66520
    • PRINCIPI DI MANAGEMENT SANITARIO E MEDICINA LEGALE 65554
    • NUTRIZIONE NEL PAZIENTE CRITICO E CHIRURGICO 104613
    • ALIMENTAZIONE E PSICOLOGIA 66525
    • DEONTOLOGIA PROFESSIONALE, ATTIVITA’ MOTORIA, EDUCAZIONE ALIMENTARE 66537
    • TIROCINIO III ANNO 66464
    MODULI Questo insegnamento è composto da:
    MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

    PRESENTAZIONE

    La conoscenza degli alimenti dal punto di vista chimico, merceologico e legislativo appare centrale nella formazione di un professionista dell'alimentazione. Il corso intende porre basi che predispongano lo studente ad approfondire i temi trattati e a mantenersi sempre aggiornato rispetto ad essi.

    OBIETTIVI E CONTENUTI

    OBIETTIVI FORMATIVI

    Possedere una conoscenza approfondita della chimica degli alimenti e della legislazione alimentare. Avere nozioni biologiche e sulla natura chimica dei nutrienti. Conoscere le modificazioni degli alimenti in seguito a cottura. Saper comprendere l'etichettatura degli alimenti, le normative e i regolamenti, i tipi e gli usi di additivi alimentari, i metodi di conservazione degli alimenti.

    MODALITA' DIDATTICHE

    Si avvicendano ore di didattica frontale e ore di approfondimento in gruppo, partendo dalle conoscenze ed esperienze degli studenti

    PROGRAMMA/CONTENUTO

    Vedi programma dei singoli moduli

    TESTI/BIBLIOGRAFIA

    Evangelisti F. Restani P. Prodotti Dietetici - Chimica, tecnologia e Impiego - PICCIN Ed.

    Cappelli P., Vannucchi V. Chimica degli Alimenti – Conservazione e Trasformazioni - Zanichelli

     

    DOCENTI E COMMISSIONI

    Commissione d'esame

    MATILDE BORRIELLO (Presidente)

    ANNA LAURA CREMONINI (Presidente)

    FEDERICA TURRINI (Presidente)

    LEZIONI

    INIZIO LEZIONI

    2 marzo 2017

    Orari delle lezioni

    L'orario di tutti gli insegnamenti è consultabile su EasyAcademy.

    ESAMI

    MODALITA' D'ESAME

    Prova scritta per tutti i moduli (vedi modalità riportate per i singoli moduli). Il voto finale deriverà dalla media aritmetica della votazione ottenuta dallo studente nei singoli moduli. Se si dovesse verificare nuovamente una situazione di emergenza gli esami saranno svolti online sulla piattaforma Teams, anche eventualmente in modalità orale.

    MODALITA' DI ACCERTAMENTO

    Sarà valutata la capacità di integrazione dei contenuti appresi e la capacità di sviluppare nuove conoscenze a partire da questi nuovi apprendimenti. Alla fine del seguente corso lo studente dovrà dimostrare di:

    - Possedere una conoscenza approfondita della chimica degli alimenti..

    - Possedere una conoscenza approfondita della legislazione alimentare.

    - Conoscere le modificazioni degli alimenti in seguito a cottura e/o processi tecnologici.

    - Saper comprendere l'etichettatura degli alimenti, le normative e i regolamenti, i tipi e gli usi di additivi alimentari, i metodi di conservazione degli alimenti.

    Calendario appelli

    Data Ora Luogo Tipologia Note
    09/06/2022 14:00 GENOVA Scritto
    30/06/2022 14:00 GENOVA Scritto
    21/07/2022 14:00 GENOVA Scritto
    08/09/2022 14:00 GENOVA Scritto
    30/09/2022 14:00 GENOVA Scritto
    12/01/2023 14:00 GENOVA Scritto
    26/01/2023 14:00 GENOVA Scritto
    16/02/2023 14:00 GENOVA Scritto
    09/06/2022 14:00 GENOVA Scritto
    30/06/2022 14:00 GENOVA Scritto
    21/07/2022 14:00 GENOVA Scritto
    08/09/2022 14:00 GENOVA Scritto
    30/09/2022 14:00 GENOVA Scritto
    12/01/2023 14:00 GENOVA Scritto
    26/01/2023 14:00 GENOVA Scritto
    16/02/2023 14:00 GENOVA Scritto
    09/06/2022 14:00 GENOVA Scritto
    30/06/2022 14:00 GENOVA Scritto
    21/07/2022 14:00 GENOVA Scritto
    08/09/2022 14:00 GENOVA Scritto
    30/09/2022 14:00 GENOVA Scritto
    12/01/2023 14:00 GENOVA Scritto
    26/01/2023 14:00 GENOVA Scritto
    16/02/2023 14:00 GENOVA Scritto
    09/06/2022 14:00 GENOVA Scritto
    30/06/2022 14:00 GENOVA Scritto
    21/07/2022 14:00 GENOVA Scritto
    08/09/2022 14:00 GENOVA Scritto
    30/09/2022 14:00 GENOVA Scritto
    12/01/2023 14:00 GENOVA Scritto
    26/01/2023 14:00 GENOVA Scritto
    16/02/2023 14:00 GENOVA Scritto