CODICE 66443 ANNO ACCADEMICO 2021/2022 CFU 1 cfu anno 1 DIETISTICA 9288 (L/SNT3) - GENOVA SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE CHIM/10 LINGUA Italiano SEDE GENOVA PERIODO 2° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: CHIMICA DEGLI ALIMENTI E LEGISLAZIONE MATERIALE DIDATTICO AULAWEB PRESENTAZIONE L'insegnamento affronta i contenuti più specificamente tecnologici del corso integrato di Chimica degli alimenti e Legislazione. OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI Conoscere e comprendere alcuni tra i principali processi utilizzati per la produzione, la conservazione e la preparazione casalinga degli alimenti e le loro conseguemze sui nutrienti OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO Gli obiettivi formativi principali del seguente modulo consistono nel fornire allo studente conoscenze adeguate riguardo le possibili trasformazioni a carico dei nutrienti. Alla fine del corso lo studente sarà in grado di: - valutare l'effetto dei principali trattamenti tecnologici sui nutrienti - riconoscere i trattamenti industriali e casalinghi a basso impatto sui nutrienti - distinguere alimenti che hanno uguale denominazione, ma hanno subito un diverso trattamento di produzione e conservazione MODALITA' DIDATTICHE Lezioni frontali sollecitando la partecipazione attiva degli studenti. Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus. Le slides delle lezioni ed eventuale ulteriore materiale didattico (materiale di approfondimento, quiz di autovalutazione) saranno resi disponibili su Aulaweb. PROGRAMMA/CONTENUTO Le “mild technologies”, tecnologie a basso impatto usate nel settore degli alimenti e dei prodotti dietetici. I principali metodi di preparazione e cottura degli alimenti. Modificazioni indotte ai nutrienti dai processi di conservazione e dalla preparazione casalinga degli alimenti. L’olio di oliva vergine: tecnologia di produzione. La raffinazione degli oli vegetali: il processo e le modificazioni da essa indotte sulla composizione chimica degli oli. I processi di risanamento e conservazione del latte TESTI/BIBLIOGRAFIA Cappelli P., Vannucchi V. Chimica degli Alimenti – Conservazione e Trasformazioni - Zanichelli DOCENTI E COMMISSIONI FEDERICA TURRINI Ricevimento: Ricevimento presso il Dipartimento di Farmacia - Sezione di Sturla Viale Cembrano 4, 16148 (Genova) previo appuntamento via e-mail: federica.turrini@unige.it Commissione d'esame MATILDE BORRIELLO (Presidente) ANNA LAURA CREMONINI (Presidente) FEDERICA TURRINI (Presidente) LEZIONI INIZIO LEZIONI Marzo 2022 Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME Esame scritto costituito da 1 domanda aperta (valutata fino ad un massimo di 10/30) e 10 quiz a risposta multipla di pari valore (2/30 ciascuno). Non saranno applicate penalità in caso di risposte errate. Le domande vertono sul programma svolto durante le lezioni frontali. Gli studenti hanno 45 minuti a disposizione. Dopo la correzione gli elaborati vengono discussi con gli studenti interessati. Eventuali integrazioni orali sono a discrezione del docente e solo in casi specifici e giustificati. È obbligatorio iscriversi all'esame attraverso il portale studenti. L'esame potrà eventualmente essere svolto in modalità telematica. MODALITA' DI ACCERTAMENTO La prova mira ad accertare le conoscenze acquisite dallo studente e sarà valutata la capacità di integrazione dei contenuti appresi. Lo studente dovrà dare prova di: - conoscere le più comuni tecniche usate dall'industria alimentare per la produzione e la conservazione degli alimenti - conoscere le più importanti modificazione chimiche causate dalla cottura o dal trattamento industriale degli alimenti - avere acquisito una adeguata padronanza dei concetti acquisiti e della terminologia I dettagli sulle modalità di preparazione per l'esame e sul grado di approfondimento di ogni argomento verranno dati nel corso delle lezioni. Calendario appelli Data appello Orario Luogo Tipologia Note 09/06/2022 14:00 GENOVA Scritto 30/06/2022 14:00 GENOVA Scritto 21/07/2022 14:00 GENOVA Scritto 08/09/2022 14:00 GENOVA Scritto 30/09/2022 14:00 GENOVA Scritto 12/01/2023 14:00 GENOVA Scritto 26/01/2023 14:00 GENOVA Scritto 16/02/2023 14:00 GENOVA Scritto ALTRE INFORMAZIONI Il docente è disponibile a fissare colloqui individuali in caso di specifiche esigenze. Gli studenti sono invitati a iscriversi alla piattaforma e-learning AulaWeb (raggiungibile dal sito internet di Ateneo o all’indirizzo: www.aulaweb.unige.it) in modo da avere accesso al materiale didattico e alle informazioni relative al corso di insegnamento. Per eventuali quesiti sul programma e sulle attività del corso di insegnamento contattare il docente via email (federica.turrini@unige.it). Si consiglia agli studenti con certificazione di DSA, disabilità o altra particolare esigenza educativa, di contattare il docente all’inizio del corso di insegnamento per concordare modalità didattiche e d’esame che, nel rispetto degli obiettivi formativi dello stesso corso, tengano conto delle modalità di apprendimento individuali e forniscano idonei strumenti compensativi.