CODICE | 66443 |
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ANNO ACCADEMICO | 2021/2022 |
CFU |
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SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE | CHIM/10 |
LINGUA | Italiano |
SEDE |
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PERIODO | 2° Semestre |
MODULI | Questo insegnamento è un modulo di: |
MATERIALE DIDATTICO | AULAWEB |
L'insegnamento affronta i contenuti più specificamente tecnologici del corso integrato di Chimica degli alimenti e Legislazione.
Conoscere e comprendere alcuni tra i principali processi utilizzati per la produzione, la conservazione e la preparazione casalinga degli alimenti e le loro conseguemze sui nutrienti
Gli obiettivi formativi principali del seguente modulo consistono nel fornire allo studente conoscenze adeguate riguardo le possibili trasformazioni a carico dei nutrienti.
Alla fine del corso lo studente sarà in grado di:
- valutare l'effetto dei principali trattamenti tecnologici sui nutrienti
- riconoscere i trattamenti industriali e casalinghi a basso impatto sui nutrienti
- distinguere alimenti che hanno uguale denominazione, ma hanno subito un diverso trattamento di produzione e conservazione
Lezioni frontali sollecitando la partecipazione attiva degli studenti. Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.
Le slides delle lezioni ed eventuale ulteriore materiale didattico (materiale di approfondimento, quiz di autovalutazione) saranno resi disponibili su Aulaweb.
Cappelli P., Vannucchi V. Chimica degli Alimenti – Conservazione e Trasformazioni - Zanichelli
Ricevimento: Ricevimento presso il Dipartimento di Farmacia - Sezione di Sturla Viale Cembrano 4, 16148 (Genova) previo appuntamento via e-mail: federica.turrini@unige.it
MATILDE BORRIELLO (Presidente)
ANNA LAURA CREMONINI (Presidente)
FEDERICA TURRINI (Presidente)
Marzo 2022
L'orario di tutti gli insegnamenti è consultabile su EasyAcademy.
Esame scritto costituito da 1 domanda aperta (valutata fino ad un massimo di 10/30) e 10 quiz a risposta multipla di pari valore (2/30 ciascuno). Non saranno applicate penalità in caso di risposte errate. Le domande vertono sul programma svolto durante le lezioni frontali.
Gli studenti hanno 45 minuti a disposizione.
Dopo la correzione gli elaborati vengono discussi con gli studenti interessati. Eventuali integrazioni orali sono a discrezione del docente e solo in casi specifici e giustificati.
È obbligatorio iscriversi all'esame attraverso il portale studenti. L'esame potrà eventualmente essere svolto in modalità telematica.
La prova mira ad accertare le conoscenze acquisite dallo studente e sarà valutata la capacità di integrazione dei contenuti appresi.
Lo studente dovrà dare prova di:
- conoscere le più comuni tecniche usate dall'industria alimentare per la produzione e la conservazione degli alimenti
- conoscere le più importanti modificazione chimiche causate dalla cottura o dal trattamento industriale degli alimenti
- avere acquisito una adeguata padronanza dei concetti acquisiti e della terminologia
I dettagli sulle modalità di preparazione per l'esame e sul grado di approfondimento di ogni argomento verranno dati nel corso delle lezioni.
Data | Ora | Luogo | Tipologia | Note |
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09/06/2022 | 14:00 | GENOVA | Scritto | |
30/06/2022 | 14:00 | GENOVA | Scritto | |
21/07/2022 | 14:00 | GENOVA | Scritto | |
08/09/2022 | 14:00 | GENOVA | Scritto | |
30/09/2022 | 14:00 | GENOVA | Scritto | |
12/01/2023 | 14:00 | GENOVA | Scritto | |
26/01/2023 | 14:00 | GENOVA | Scritto | |
16/02/2023 | 14:00 | GENOVA | Scritto |
Il docente è disponibile a fissare colloqui individuali in caso di specifiche esigenze.
Gli studenti sono invitati a iscriversi alla piattaforma e-learning AulaWeb (raggiungibile dal sito internet di Ateneo o all’indirizzo: www.aulaweb.unige.it) in modo da avere accesso al materiale didattico e alle informazioni relative al corso di insegnamento. Per eventuali quesiti sul programma e sulle attività del corso di insegnamento contattare il docente via email (federica.turrini@unige.it).
Si consiglia agli studenti con certificazione di DSA, disabilità o altra particolare esigenza educativa, di contattare il docente all’inizio del corso di insegnamento per concordare modalità didattiche e d’esame che, nel rispetto degli obiettivi formativi dello stesso corso, tengano conto delle modalità di apprendimento individuali e forniscano idonei strumenti compensativi.