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CHIMICA DELLE TRASFORMAZIONI ALIMENTARI

CODICE 66443
ANNO ACCADEMICO 2021/2022
CFU
  • 7 cfu al 1° anno di 9288 DIETISTICA(L/SNT3) - GENOVA
  • SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE CHIM/10
    LINGUA Italiano
    SEDE
  • GENOVA
  • PERIODO 2° Semestre
    MODULI Questo insegnamento è un modulo di:
    MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

    PRESENTAZIONE

    L'insegnamento affronta i contenuti più specificamente tecnologici del corso integrato di Chimica degli alimenti e Legislazione. 

    OBIETTIVI E CONTENUTI

    OBIETTIVI FORMATIVI

    Conoscere e comprendere alcuni tra i principali processi utilizzati per la produzione, la conservazione  e la preparazione casalinga degli alimenti e le loro conseguemze sui nutrienti 

    OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

    Gli obiettivi formativi principali del seguente modulo consistono nel fornire allo studente conoscenze adeguate riguardo le possibili trasformazioni a carico dei nutrienti.

    Alla fine del corso lo studente sarà in grado di:

    - valutare l'effetto dei principali trattamenti tecnologici sui nutrienti

    - riconoscere i trattamenti industriali e casalinghi a basso impatto sui nutrienti

    - distinguere alimenti che hanno uguale denominazione, ma hanno subito un diverso trattamento di produzione e conservazione

    MODALITA' DIDATTICHE

    Lezioni frontali sollecitando la partecipazione attiva degli studenti. Qualora l'insegnamento venisse impartito in modalità mista o a distanza potranno essere introdotte le necessarie variazioni rispetto a quanto dichiarato in precedenza al fine di rispettare il programma previsto e riportato nel syllabus.

    Le slides delle lezioni ed eventuale ulteriore materiale didattico (materiale di approfondimento, quiz di autovalutazione) saranno resi disponibili su Aulaweb. 

    PROGRAMMA/CONTENUTO

    • Le “mild technologies”, tecnologie a basso impatto usate nel settore degli alimenti e dei prodotti dietetici.
    • I principali metodi di preparazione e cottura degli alimenti.
    • Modificazioni indotte ai nutrienti dai processi di conservazione e dalla preparazione casalinga degli alimenti.
    • L’olio di oliva vergine: tecnologia di produzione.
    • La raffinazione degli oli vegetali: il processo e le modificazioni da essa indotte sulla composizione chimica degli oli.
    • I processi di risanamento e conservazione del latte

    TESTI/BIBLIOGRAFIA

    Cappelli P., Vannucchi V. Chimica degli Alimenti – Conservazione e Trasformazioni - Zanichelli

    DOCENTI E COMMISSIONI

    Commissione d'esame

    MATILDE BORRIELLO (Presidente)

    ANNA LAURA CREMONINI (Presidente)

    FEDERICA TURRINI (Presidente)

    LEZIONI

    INIZIO LEZIONI

    Marzo 2022

    Orari delle lezioni

    L'orario di tutti gli insegnamenti è consultabile su EasyAcademy.

    ESAMI

    MODALITA' D'ESAME

    Esame scritto costituito da 1 domanda aperta (valutata fino ad un massimo di 10/30) e 10 quiz a risposta multipla di pari valore (2/30 ciascuno). Non saranno applicate penalità in caso di risposte errate. Le domande vertono sul programma svolto durante le lezioni frontali.

    Gli studenti hanno 45 minuti a disposizione.

    Dopo la correzione gli elaborati vengono discussi con gli studenti interessati. Eventuali integrazioni orali sono a discrezione del docente e solo in casi specifici e giustificati.

    È obbligatorio iscriversi all'esame attraverso il portale studenti. L'esame potrà eventualmente essere svolto in modalità telematica.

    MODALITA' DI ACCERTAMENTO

    La prova mira ad accertare le conoscenze acquisite dallo studente e sarà valutata la capacità di integrazione dei contenuti appresi.

    Lo studente dovrà dare prova di:

    -  conoscere le più comuni tecniche usate dall'industria alimentare per  la produzione e la conservazione degli alimenti 

    -  conoscere le più importanti modificazione chimiche causate dalla cottura o dal trattamento industriale degli alimenti

    - avere acquisito una adeguata padronanza dei concetti acquisiti e della terminologia

    I dettagli sulle modalità di preparazione per l'esame e sul grado di approfondimento di ogni argomento verranno dati nel corso delle lezioni.

    Calendario appelli

    Data Ora Luogo Tipologia Note
    09/06/2022 14:00 GENOVA Scritto
    30/06/2022 14:00 GENOVA Scritto
    21/07/2022 14:00 GENOVA Scritto
    08/09/2022 14:00 GENOVA Scritto
    30/09/2022 14:00 GENOVA Scritto
    12/01/2023 14:00 GENOVA Scritto
    26/01/2023 14:00 GENOVA Scritto
    16/02/2023 14:00 GENOVA Scritto

    ALTRE INFORMAZIONI

    Il docente è disponibile a fissare colloqui individuali in caso di specifiche esigenze. 

    Gli studenti sono invitati a iscriversi alla piattaforma e-learning AulaWeb (raggiungibile dal sito internet di Ateneo o all’indirizzo: www.aulaweb.unige.it) in modo da avere accesso al materiale didattico e alle informazioni relative al corso di insegnamento. Per eventuali quesiti sul programma e sulle attività del corso di insegnamento contattare il docente via email (federica.turrini@unige.it).

    Si consiglia agli studenti con certificazione di DSA, disabilità o altra particolare esigenza educativa, di contattare il docente all’inizio del corso di insegnamento per concordare modalità didattiche e d’esame che, nel rispetto degli obiettivi formativi dello stesso corso, tengano conto delle modalità di apprendimento individuali e forniscano idonei strumenti compensativi.