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CODICE 66444
ANNO ACCADEMICO 2021/2022
CFU
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/49
LINGUA Italiano
SEDE
  • GENOVA
PERIODO 2° Semestre
MODULI Questo insegnamento è un modulo di:
MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

PRESENTAZIONE

La conoscenza base della lettura delle etichette alimentari è fondamentale nella interpretazione  della normativa in continuo divenire

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Possedere una conoscenza approfondita della chimica degli alimenti e della legislazione alimentare. Avere nozioni biologiche e sulla natura chimica dei nutrienti. Conoscere le modificazioni degli alimenti in seguito a cottura. Avere conoscenza delle procedure per una corretta manipolazione e preparazione degli alimenti. Possedere conoscenze approfondite della legislazione vigente e delle procedure riguardanti l'igiene e la manipolazione alimentare.

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

Essere in grado di:

-conoscere gli alimenti nella loro composizione e nelle loro proprietà nutrizionali

-sapere come le diverse categorie di alimenti si collocano nell'ambito di una dieta equilibrata

-cenni di tecnologia di produzione e all'etichettatura di alcune categorie di alimenti

-sapere come i vari nutrienti si distribuiscono negli alimenti

MODALITA' DIDATTICHE

L’insegnamento si articola di 10 ore di attività formative svolte in modalità didattica "blended" con il coinvolgimento attivo degli studenti e un attento bilanciamento delle attività in presenza e di quelle a distanza.

 

PROGRAMMA/CONTENUTO

I grassi solidi derivati del latte, di origine animale e vegetale

Vino, birra e bevande alcooliche

Succhi di frutta e bevande analcoliche e nervine

Zucchero, miele, dolcificanti naturali e artificiali

Dolciumi, cioccolato, prodotti da forno, gelato

Erbe aromatiche, spezie, salse

Frutta secca a guscio

Analisi delle tabelle di composizione degli alimenti in relazione al singolo nutriente

 

 

 

 

 

 

 

 

 

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Materiale didattico fornito dal docente

Linee guida CREA 2018

LARN 2014

Tabelle di composizione degli alimenti LARN

DOCENTI E COMMISSIONI

Commissione d'esame

MATILDE BORRIELLO (Presidente)

ANNA LAURA CREMONINI (Presidente)

FEDERICA TURRINI (Presidente)

LEZIONI

INIZIO LEZIONI

Marzo 2021

Orari delle lezioni

L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

Prova orale

MODALITA' DI ACCERTAMENTO

La verifica dell’apprendimento avviene attraverso gli strumenti previsti dalla didattica "blended". L' esame finale che mira ad accertare l’effettiva acquisizione da parte dello studente dei risultati di apprendimento attesi. Lo studente per superare l’esame, riportare quindi un voto non inferiore a 18/30, dovrà dimostrare di avere raggiunto gli obiettivi formativi e avere acquisito proprietà di linguaggio tecnico-scientifico sulla materia

 

 

Calendario appelli

Data appello Orario Luogo Tipologia Note
09/06/2022 14:00 GENOVA Scritto
30/06/2022 14:00 GENOVA Scritto
21/07/2022 14:00 GENOVA Scritto
08/09/2022 14:00 GENOVA Scritto
30/09/2022 14:00 GENOVA Scritto
12/01/2023 14:00 GENOVA Scritto
26/01/2023 14:00 GENOVA Scritto
16/02/2023 14:00 GENOVA Scritto

ALTRE INFORMAZIONI