CODICE 66444 ANNO ACCADEMICO 2021/2022 CFU 1 cfu anno 1 DIETISTICA 9288 (L/SNT3) - GENOVA SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/49 LINGUA Italiano SEDE GENOVA PERIODO 2° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: CHIMICA DEGLI ALIMENTI E LEGISLAZIONE MATERIALE DIDATTICO AULAWEB PRESENTAZIONE La conoscenza base della lettura delle etichette alimentari è fondamentale nella interpretazione della normativa in continuo divenire OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI Possedere una conoscenza approfondita della chimica degli alimenti e della legislazione alimentare. Avere nozioni biologiche e sulla natura chimica dei nutrienti. Conoscere le modificazioni degli alimenti in seguito a cottura. Avere conoscenza delle procedure per una corretta manipolazione e preparazione degli alimenti. Possedere conoscenze approfondite della legislazione vigente e delle procedure riguardanti l'igiene e la manipolazione alimentare. OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO Essere in grado di: -conoscere gli alimenti nella loro composizione e nelle loro proprietà nutrizionali -sapere come le diverse categorie di alimenti si collocano nell'ambito di una dieta equilibrata -cenni di tecnologia di produzione e all'etichettatura di alcune categorie di alimenti -sapere come i vari nutrienti si distribuiscono negli alimenti MODALITA' DIDATTICHE L’insegnamento si articola di 10 ore di attività formative svolte in modalità didattica "blended" con il coinvolgimento attivo degli studenti e un attento bilanciamento delle attività in presenza e di quelle a distanza. PROGRAMMA/CONTENUTO I grassi solidi derivati del latte, di origine animale e vegetale Vino, birra e bevande alcooliche Succhi di frutta e bevande analcoliche e nervine Zucchero, miele, dolcificanti naturali e artificiali Dolciumi, cioccolato, prodotti da forno, gelato Erbe aromatiche, spezie, salse Frutta secca a guscio Analisi delle tabelle di composizione degli alimenti in relazione al singolo nutriente TESTI/BIBLIOGRAFIA Materiale didattico fornito dal docente Linee guida CREA 2018 LARN 2014 Tabelle di composizione degli alimenti LARN DOCENTI E COMMISSIONI ANNA LAURA CREMONINI Commissione d'esame MATILDE BORRIELLO (Presidente) ANNA LAURA CREMONINI (Presidente) FEDERICA TURRINI (Presidente) LEZIONI INIZIO LEZIONI Marzo 2021 Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME Prova orale MODALITA' DI ACCERTAMENTO La verifica dell’apprendimento avviene attraverso gli strumenti previsti dalla didattica "blended". L' esame finale che mira ad accertare l’effettiva acquisizione da parte dello studente dei risultati di apprendimento attesi. Lo studente per superare l’esame, riportare quindi un voto non inferiore a 18/30, dovrà dimostrare di avere raggiunto gli obiettivi formativi e avere acquisito proprietà di linguaggio tecnico-scientifico sulla materia Calendario appelli Data appello Orario Luogo Tipologia Note 09/06/2022 14:00 GENOVA Scritto 30/06/2022 14:00 GENOVA Scritto 21/07/2022 14:00 GENOVA Scritto 08/09/2022 14:00 GENOVA Scritto 30/09/2022 14:00 GENOVA Scritto 12/01/2023 14:00 GENOVA Scritto 26/01/2023 14:00 GENOVA Scritto 16/02/2023 14:00 GENOVA Scritto ALTRE INFORMAZIONI