CODICE | 104210 |
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ANNO ACCADEMICO | 2021/2022 |
CFU |
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SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE | BIO/14 |
SEDE |
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PERIODO | 1° Semestre |
MATERIALE DIDATTICO | AULAWEB |
La tossicologia degli alimenti è la scienza che ci aiuta a capire gli effetti nocivi sulla saluta umana di contaminanti o sostanze presenti negli alimenti cercando di conoscere e identificare la dose e il meccanismo con cui le sostanze diventano pericolose.
L’insegnamento di Tossicologia degli Alimenti si pone come obiettivo principale quello di fornire conoscenze degli aspetti tossicologici legati agli alimenti. Con lezioni frontali basate su testi e letteratura scientifica gli studenti apprenderanno criticamente argomenti relativi a problematiche legate alla tossicologia degli alimenti. Si tratteranno aspetti correlati all’interazioni tra xenobiotici e l’uomo e la conseguente insorgenza di effetti tossici. Saranno illustrati alcuni test di tossicità ed i metodi per la valutazione del rischio tossicologico. Si approfondiranno i principali fattori di tossicità e le molecole bersaglio di sostanze tossiche, nonché i meccanismi di tossicità maggiormente ricorrenti e la tossicità d’organo. Si tratteranno le implicazioni tossicologiche dell’adulterazione di cibi o la presenza di residui di pesticidi o farmaci, inquinanti ambientali, contaminanti alimentari di origine naturale.
L'insegnamento di Tossicologia degli alimenti vuole fornire le conoscenze di base per spiegare i meccanismi di agenti tossici che determinano danno all'uomo sulla base delle nozioni di base della tossicologia moderna. Al termine dell’insegnamento lo studente dovrà conoscere proprietà cinetiche (tempo-azione) delle sostanze tossiche, incluse le velocità di assorbimento, distribuzione, metabolismo ed escrezione, dimostrare di aver capito i principi dinamici dell'azione degli agenti tossici, curve dose-risposta, alterazioni di eventi biochimici e fisiologici ed i meccanismi molecolari con cui tali effetti sono prodotti. Lo studente dovrà anche dimostrare di conoscere gli aspetti generali relativi alla realizzazione dei test di tossicità e alla loro interpretazione.
La modalità didattica utilizzata nello svolgimento di questo insegnamento normalmente è lo svolgimento di lezioni frontali con approfondimenti relativi al programma e pertanto si consiglia la frequenza delle lezioni. Si rimanda all'istanza AulaWeb specifica dell'insegnamento per eventuali aggiornamenti a causa di variazioni della situazione sanitaria ed epidemiologica.
Tossicologia Generale: definizioni e scopi della tossicologia; aree della tossicologia; spettro degli effetti tossici: reazione allergica, idiosincrasia, tolleranza; effetti locali e sistemici, acuti e cronici, immediati e ritardati; parametri per l’identificazione dell’effetto tossico.
Esposizione: vie, frequenza e durata. Relazione dose-risposta; dose soglia; ormesi; IT, margine di sicurezza, trasformata log-probit e confronto delle curve; potenza ed efficacia.
Rischio tossicologico e prevenzione: gestione del dato tossicologico. Valutazione del rischio tossicologico di xenobiotici: identificazione del pericolo e caratterizzazione del rischio. Test di tossicità: acuta, subcronica e cronica. Parametri quantitativi (DL50, NOAEL, LOAEL, ADI, DNEL). Classificazione delle sostanze chimiche. Fattori che influenzano la risposta ai tossici: variabilità individuale, per genere, per età, intra-specie e inter-specie.
Tossicocinetica: assorbimento, biotrasformazione (reazioni di fase I e II: enzimi, cofattori, distribuzione ed eliminazione di xenobiotici. Parametri quantitativi: Vd, emivita, clearence. Induzione e Inibizione di CYP450.
Tossicodinamica: rilascio dal sito di esposizione e interazione con bersagli funzionali. Principali meccanismi molecolari e cellulari di tossicità. Sistemi di riparazione.
Cancerogenesi e cancerogeni chimici: genotossici ed epigenetici.
Tossicologia speciale: residui negli alimenti, pesticidi ed inquinanti ambientali. Contaminanti alimentari di origine naturale: fitotossine, micotossine, tossine di origine batterica. Bevande alcoliche. Additivi volontari e alimentari tra cui coloranti, aromi.
La catena alimentare come veicolo e sistema di concentrazione delle sostanze tossiche.
Casarett & Doull Elementi di Tossicologia (a cura di Patrizia Hrelia, Giorgio Cantelli Forti). Casa Editrice Ambrosiana. 2013
Casarett and Doull’s Tossicologia: I fondamenti dell’azione delle sostanze tossiche - Ed. EMSI, 2010
Capuano A. – Dugo G. – Restani P.: Tossicologia degli Alimenti", Torino, UTET, 1998
Ricevimento: Disponibile su appuntamento
CHIARA CERVETTO (Presidente)
GUIDO MAURA
MANUELA MARCOLI (Presidente Supplente)
MARCO MILANESE (Supplente)
ANNA MARIA PITTALUGA (Supplente)
Si consiglia di consultare il sito del Dipartimento di Scienze della Terra
dell'Ambiente e della Vita e il seguente link https://easyacademy.unige.it/portalestudenti/
La modalità di esame per la valutazione del raggiungimento da parte dello studente degli obiettivi prefissati avverrà con una verifica orale e sarà sempre condotta da una Commissione costituita da almeno due docenti di ruolo (o in casi limitati da un docente di ruolo e da un cultore della materia designato tale dal CCS) ed avrà una durata di circa 30 minuti. Si rimanda all'istanza AulaWeb specifica dell'insegnamento per eventuali aggiornamenti a causa di variazioni della situazione sanitaria ed epidemiologica.
Data | Ora | Luogo | Tipologia | Note |
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17/01/2022 | 09:30 | GENOVA | Orale | |
07/02/2022 | 09:30 | GENOVA | Orale | |
06/06/2022 | 09:30 | GENOVA | Orale | |
22/06/2022 | 09:30 | GENOVA | Orale | |
06/07/2022 | 09:30 | GENOVA | Orale | |
20/07/2022 | 09:30 | GENOVA | Orale | |
06/09/2022 | 09:30 | GENOVA | Orale |