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IGIENE DELLA NUTRIZIONE

CODICE 104205
ANNO ACCADEMICO 2021/2022
CFU
  • 6 cfu al 1° anno di 11158 BIOLOGIA APPLICATA E SPERIMENTALE(LM-6) - GENOVA
  • SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/42
    SEDE
  • GENOVA
  • PERIODO 2° Semestre
    MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

    PRESENTAZIONE

    L’insegnamento di Igiene della Nutrizione si propone di fornire agli studenti le conoscenze approfondite sulla tutela della salute tramite la corretta alimentazione, illustrando la complessa interazione tra fattori protettivi e preventivi derivanti dall’alimentazione e dagli stili di vita, nel mantenimento dello stato di salute della popolazione generale e di particolari gruppi di popolazione più vulnerabili alle noxae esterne.

    OBIETTIVI E CONTENUTI

    OBIETTIVI FORMATIVI

    L’insegnamento di Igiene della Nutrizione si propone di fornire agli studenti le conoscenze approfondite sulla tutela della salute tramite la corretta alimentazione. Verrà fornita agli studenti la metodologia scientifica su base epidemiologica per analizzare stili di vita e modelli alimentari che possono costituire fattori di rischio nella genesi delle malattie cronico degenerative nella popolazione generale e in particolari gruppi come quelli rappresentati dagli adolescenti e dagli anziani. Verrà fornito agli studenti la conoscenza dei fattori protettivi e preventivi per contrastare l’insorgenza delle principali patologie, dei fattori di prevenzione nutrizionale dell'obesità e delle disfunzioni di carattere alimentare nei soggetti a rischio e dei fattori che in grado di favorire un invecchiamento di successo. L’insegnamento si propone di fornire agli studenti la comprensione del ruolo svolto dal Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN), dei contenuti ed obiettivi dei Piani Nazionali di Prevenzione (PNP), dei Sistemi di sorveglianza dei corretti stili di vita (es Sistema PASSI e “Guadagnare salute”) e in generale degli interventi volti all'educazione alimentare.

    OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

    La frequenza e la partecipazione attiva alle attività formative proposte e lo studio individuale consentiranno allo studente di:

    - conoscere in modo approfondito i  principali fattori della corretta  alimentazione  e il loro impatto sul mantenimento dello stato di salute

    - acquisire le conoscenze per svolgere programmi di prevenzione e di intervento sulla popolazione

    PREREQUISITI

    nessuno

    MODALITA' DIDATTICHE

    Il corso è articolato in lezioni frontali svolte dai docenti e analisi caso-studio,

    Si rimanda all'istanza AulaWeb specifica dell'insegnamento per eventuali aggiornamenti a causa di variazioni della situazione sanitaria ed epidemiologica

    PROGRAMMA/CONTENUTO

    Tutela della salute attraverso la corretta alimentazione

    Educazione sanitaria

    Modelli alimentari (Piramide alimentare) e stili di vita

    Il ruolo dell’alimentazione nell’infanzia e nell’adolescenza

    Il ruolo dell’alimentazione nell’anziano: healthy ageing

    Il ruolo dell’alimentazione durante la gravidanza

    La prevenzione delle patologie cronico-degenerative attraverso la corretta alimentazione:

    •  patologie cardiovascolari
    •  tumori
    •  osteoporosi

    Introduzione all’impatto sulla salute dell’errata alimentazione

    • disturbi del comportamento alimentare (obesità, anoressia etc)
    • Abuso di alcool

    Il ruolo del SIAN e PNP

    Epidemiologia nutrizionale:

    • misure di associazione ed effetto;
    • studi osservazionali e sperimentali nel campo della prevenzione delle patologie correlate  all’alimentazione
    • ruolo della meta-analisi nell’epidemiologia nutrizionale

    Sorveglianza nutrizionale:

    • raccolta mirata dei dati epidemiologici (mortalità, morbosità
    • consumi ed abitudini alimentari
    • rilevamenti dello stato nutrizionale per gruppi di popolazione

    TESTI/BIBLIOGRAFIA

    Materiale didattico messo a disposizione degli studenti su Aulaweb.

    Per approfondimenti:

    W. Willett: Nutritional epidemiology. Oxford University Press, 2013

    DOCENTI E COMMISSIONI

    Commissione d'esame

    MARIA LUISA CRISTINA (Presidente)

    ANNA MARIA SPAGNOLO

    MARINA SARTINI (Presidente Supplente)

    LEZIONI

    Orari delle lezioni

    IGIENE DELLA NUTRIZIONE

    ESAMI

    MODALITA' D'ESAME

    L'esame consiste in una parte scritta ed una orale; la prova scritta in itinere, valida per il superamento dell’esame verrà effettuata a metà corso. La parte orale può essere svolta mediante presentazionedi un elaborato sulle tematiche svolte a lezione.

    MODALITA' DI ACCERTAMENTO

    I dettagli sulle modalità di preparazione per l’esame  verranno forniti nel corso delle lezioni e descritti su aulaweb
    L’esame scritto verificherà l’effettiva acquisizione delle conoscenze di base; L’esame orale verterà principalmente sugli argomenti trattati durante le lezioni frontali e avrà lo scopo di valutare non soltanto se lo studente ha raggiunto un livello adeguato di conoscenze, ma anche la capacità di analisi e approfondimento delle tematiche.

    Calendario appelli

    Data Ora Luogo Tipologia Note
    18/01/2022 09:00 GENOVA Orale
    01/02/2022 09:00 GENOVA Orale
    08/06/2022 09:00 GENOVA Orale
    22/06/2022 09:00 GENOVA Orale
    06/07/2022 09:00 GENOVA Orale
    20/07/2022 09:00 GENOVA Orale
    12/09/2022 09:00 GENOVA Orale