CODICE | 104213 |
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ANNO ACCADEMICO | 2021/2022 |
CFU |
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SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE | MED/42 |
LINGUA | Italiano |
SEDE |
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PERIODO | 2° Semestre |
MODULI | Questo insegnamento è un modulo di: |
MATERIALE DIDATTICO | AULAWEB |
L’igiene e la sicurezza degli alimenti studiano i principi atti a garantire la salubrità degli alimenti sotto il profilo igienico-sanitario. Temi centrali sono sia la prevenzione delle contaminazioni di natura microbiologica e chimica nella fasi di produzione, trasformazione, distribuzione degli alimenti e nelle preparazioni alimentari ad uso collettivo, sia gli aspetti relativi ai controlli ufficiali, secondo le disposizioni della legislazione alimentare, effettuati per tutelare la salute pubblica.
L’insegnamento si propone di fornire agli studenti l’acquisizione delle conoscenze sulle caratteristiche degli alimenti sotto il profilo igienico e sanitario. In particolare verranno trattate le malattie a trasmissione alimentare, le metodologia di sorveglianza epidemiologica e lo studio di outbreaks di origine alimentare. Verranno fornite le conoscenze sulle metodologie dell’analisi e valutazione del rischio sanitario durante la produzione e distribuzione degli alimenti e nelle preparazioni degli alimenti ad uso collettivo. Verranno illustrate le principali metodologie di prevenzione dalle contaminazioni microbiologiche e chimiche e le tecniche di conservazione degli alimenti. Scopo dell’insegnamento è altresì quello di fornire le basi della legislazione alimentare, atta a garantire la sicurezza dei prodotti alimentari e la conoscenza dei sistemi di controllo ufficiale degli alimenti da parte delle autorità competenti e organismi di controllo.
La frequenza e la partecipazione attiva alle attività formative proposte e lo studio individuale consentiranno allo studente di:
-acquisire i concetti di sicurezza alimentare
- acquisire e comprendere i metodi per la sorveglianza epidemiologica riferito a epidemie di origine alimentare;
- acquisire le conoscenze sulle principali malattie a trasmissione alimentare di rilevante impatto in Italia e in Europa;
- acquisire i fondamenti della legislazione alimentare atti a garantire salubrità dei prodotti e salute del consumatore;
- acquisire i principi di sviluppo e applicazione dei Sistemi di controllo (HACCP e controlli ufficiali), a garanzia di igiene e sicurezza dei prodotti alimentari lungo la filiera produttiva e distributiva.
Il corso è articolato in lezioni frontali svolte dai docenti e se possibile da esperienze didattiche sul campo
Si rimanda all'istanza AulaWeb specifica dell'insegnamento per eventuali aggiornamenti a causa di variazioni della situazione sanitaria ed epidemiologica
1)Epidemiologia delle malattie infettive trasmesse mediante gli alimenti
2)Fattori di crescita microbica e meccanismi di controllo del deterioramento degli alimenti
3) il controllo per la sicurezza e la qualità degli alimenti
4) il sistema HACCP
5) Igiene ambientale
6) Igiene del personale
7) il monitoraggio microbiologico degli alimenti
8) contaminazione chimica degli alimenti
9) Contaminazione degli alimenti ad opera di insetti
10) Conservazione degli alimenti
Materiale didattico messo a disposizione degli studenti su Aulaweb.
Per approfondimenti:
Galli A., Bertoldi A., Franzetto L.: Igiene degli alimenti e HACCP EPC Editore 2020
Krämer J, Cantoni C.: Alimenti, microbiologia e Igiene tecniche Nuove Editore, 2011
Ricevimento: Su appuntamento, contattando la docente tramite mail: cristinaml@unige.it
MARIA LUISA CRISTINA (Presidente)
ANNA MARIA SPAGNOLO
FEDERICA TURRINI
DANIELA ASARO (Presidente Supplente)
RAFFAELLA BOGGIA (Presidente Supplente)
MARINA SARTINI (Presidente Supplente)
Le lezioni si terranno nel II semestre.
L'orario è consultabile sul portale dedicato: https://easyacademy.unige.it/portalestudenti/.
L'esame consiste in una parte scritta (domande a risposta multipla) ed una orale (presentazione in power point). Il voto finale sarà dato dalla media aritmetica delle due prove
Si rimanda all'istanza AulaWeb specifica dell'insegnamento per eventuali aggiornamenti a causa di variazioni della situazione sanitaria ed epidemiologica.
La prova scritta consentirà di verificare l’effettiva acquisizione delle conoscenze di base,. La parte orale può essere svolta mediante presentazione di un elaborato sulle tematiche svolte a lezione e verrà valutato: il grado di approfondimento, l’accuratezza scientifica e la qualità dell’esposizione.
Data | Ora | Luogo | Tipologia | Note |
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07/06/2022 | 10:00 | GENOVA | Orale | |
21/06/2022 | 10:00 | GENOVA | Orale | |
07/07/2022 | 10:00 | GENOVA | Orale | |
21/07/2022 | 10:00 | GENOVA | Orale | |
06/09/2022 | 10:00 | GENOVA | Orale | |
20/09/2022 | 10:00 | GENOVA | Orale |