Salta al contenuto principale della pagina

SISTEMI DI GESTIONE DELLA SICUREZZA ALIMENTARE

CODICE 104214
ANNO ACCADEMICO 2021/2022
CFU 6 cfu al 2° anno di 11158 BIOLOGIA APPLICATA E SPERIMENTALE (LM-6) GENOVA
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE AGR/15
LINGUA Italiano
SEDE GENOVA (BIOLOGIA APPLICATA E SPERIMENTALE)
PERIODO 2° Semestre
MODULI Questo insegnamento è un modulo di:
MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

L’insegnamento si propone di fornire agli studenti l’acquisizione delle conoscenze sulle metodologie internazionali identificate in ambito tecnico-scientifico ed utilizzate dal mondo industriale, delle ispezioni e dei controlli al fine di verificare e garantire alle parti interessate la sicurezza della filiera agroalimentare. Saranno fornite conoscenze sulla principale normativa di riferimento di tipo volontario, basata su norme di Comitati di Standardizzazione Internazionali (ISO), di raggruppamenti privati di stakeholders (British Retail Consortium, International Food Standard etc) nonché su Regolamenti Comunitari applicabili come riferimento di certificazione (Biologico, MOCA). Saranno fornite le conoscenze sulle tecniche di base e sulle competenze da acquisire per pianificare, eseguire e rendicontare audit di prima, seconda e terza parte; saranno chiariti i meccanismi di condivisione e controllo del”Sistema di certificazione” internazionale e nazionale e la rete di riferibilità di questa tipologia di attività.

DOCENTI E COMMISSIONI

Commissione d'esame

MARIA LUISA CRISTINA (Presidente)

MARINA SARTINI

ANNA MARIA SPAGNOLO

FEDERICA TURRINI

RAFFAELLA BOGGIA (Presidente Supplente)

LEZIONI

ESAMI

Calendario appelli

Data Ora Luogo Tipologia Note
13/06/2022 09:00 GENOVA Scritto + Orale
27/06/2022 09:00 GENOVA Scritto
18/07/2022 09:00 GENOVA Scritto
29/07/2022 09:00 GENOVA Scritto
05/09/2022 09:00 GENOVA Scritto