CODICE 66441 ANNO ACCADEMICO 2022/2023 CFU 7 cfu anno 1 DIETISTICA 9288 (L/SNT3) - GENOVA LINGUA Italiano SEDE GENOVA PROPEDEUTICITA Propedeuticità in uscita Questo insegnamento è propedeutico per gli insegnamenti: DIETISTICA 9288 (coorte 2022/2023) METODOLOGIA DELLA RICERCA APPLICATA ALLA DIETOLOGIA 66489 DIETISTICA 9288 (coorte 2022/2023) NUTRIZIONE ARTIFICIALE 66520 DIETISTICA 9288 (coorte 2022/2023) PRINCIPI DI MANAGEMENT SANITARIO E MEDICINA LEGALE 65554 DIETISTICA 9288 (coorte 2022/2023) NUTRIZIONE NEL PAZIENTE CRITICO E CHIRURGICO 104613 DIETISTICA 9288 (coorte 2022/2023) ALIMENTAZIONE E PSICOLOGIA 66525 DIETISTICA 9288 (coorte 2022/2023) DEONTOLOGIA PROFESSIONALE, ATTIVITA' MOTORIA E EDUCAZIONE ALIMENTARE 66537 DIETISTICA 9288 (coorte 2022/2023) TIROCINIO III ANNO 66464 MODULI Questo insegnamento è composto da: ALIMENTI E DIETA CHIMICA DEGLI ALIMENTI CHIMICA DELLE TRASFORMAZIONI ALIMENTARI MERCEOLOGIA ALIMENTARE E LEGISLAZIONE MATERIALE DIDATTICO AULAWEB PRESENTAZIONE La conoscenza degli alimenti dal punto di vista chimico, merceologico e legislativo appare centrale nella formazione di un professionista dell'alimentazione. Il seguente corso intende porre basi che predispongano lo studente ad approfondire i temi trattati e a mantenersi sempre aggiornato rispetto ad essi. OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI Possedere una conoscenza approfondita della chimica degli alimenti e della legislazione alimentare. Avere nozioni biologiche e sulla natura chimica dei nutrienti. Conoscere le modificazioni degli alimenti in seguito a cottura. Saper comprendere l'etichettatura degli alimenti, le normative e i regolamenti, i tipi e gli usi di additivi alimentari, i metodi di conservazione degli alimenti. DOCENTI E COMMISSIONI FEDERICA TURRINI Ricevimento: Ricevimento presso il Dipartimento di Farmacia - Sezione di Sturla, Viale Cembrano 4, 16148 (Genova) previo appuntamento da concordare via e-mail: federica.turrini@unige.it LIVIA PISCIOTTA Ricevimento: Su appuntamento scrivendo a livia.pisciotta@unige.it MATILDE BORRIELLO Commissione d'esame MATILDE BORRIELLO (Presidente) ANNA LAURA CREMONINI (Presidente) LIVIA PISCIOTTA (Presidente) FEDERICA TURRINI (Presidente) ESAMI MODALITA' D'ESAME Prova scritta per tutti i moduli. Se si dovesse verificare nuovamente una situazione di emergenza sanitaria gli esami potranno essere svolti in modalità a distanza. MODALITA' DI ACCERTAMENTO Sarà valutata la capacità di integrazione dei contenuti appresi e la capacità di sviluppare nuove conoscenze a partire da questi nuovi apprendimenti. Lo studente dovrà dimostrare di: - Possedere una conoscenza approfondita della chimica degli alimenti e della legislazione alimentare. - Possedere una conoscenza approfondita della legislazione alimentare. - Conoscere le modificazioni degli alimenti in seguito a cottura e/o conservazione. - Saper comprendere l'etichettatura degli alimenti, le normative e i regolamenti, le tipologie e gli utilizzi di additivi alimentari, i metodi di conservazione degli alimenti. Calendario appelli Data appello Orario Luogo Tipologia Note Insegnamento 11/01/2023 14:00 GENOVA Scritto 25/01/2023 14:00 GENOVA Scritto 15/02/2023 14:00 GENOVA Scritto 08/06/2023 14:00 GENOVA Scritto 29/06/2023 14:00 GENOVA Scritto 20/07/2023 14:00 GENOVA Scritto 07/09/2023 14:00 GENOVA Scritto 11/01/2024 14:00 GENOVA Scritto 15/02/2024 14:00 GENOVA Scritto 11/01/2023 14:00 GENOVA Scritto 25/01/2023 14:00 GENOVA Scritto 15/02/2023 14:00 GENOVA Scritto 08/06/2023 14:00 GENOVA Scritto 29/06/2023 14:00 GENOVA Scritto 20/07/2023 14:00 GENOVA Scritto 07/09/2023 14:00 GENOVA Scritto 11/01/2024 14:00 GENOVA Scritto 15/02/2024 14:00 GENOVA Scritto