CODICE 104614 ANNO ACCADEMICO 2022/2023 CFU 1 cfu anno 3 DIETISTICA 9288 (L/SNT3) - GENOVA SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/49 LINGUA Italiano SEDE GENOVA PERIODO 2° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: METODOLOGIA DELLA RICERCA APPLICATA ALLA DIETOLOGIA MATERIALE DIDATTICO AULAWEB PRESENTAZIONE L’insegnamento fornisce agli studenti di Dietistica le conoscenze di base sulla sicurezza alimentare e sulla sorveglianza delle malattie a trasmissione alimentare OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO La finalità dell’insegnamento è quella di fornire strumenti concreti e normativi che permettano di identificare e valutare il grado di sicurezza dei prodotti alimentari e di controllare i fattori di rischio che hanno impatto sulla qualità finale. Gli obiettivi formativi dell'insegnamento sono l'acquisizione dei concetti di sicurezza alimentare e di malattia a trasmissione alimentare, dell’importanza delle sorveglianza epidemiologica delle malattie di origine alimentare, la comprensione dei sistemi atti a garantire l’igiene e sicurezza dei prodotti alimentari lungo la filiera produttiva e distributiva. Verranno inoltre fornite nozioni relative a problematiche emergenti legate alla sicurezza alimentare. MODALITA' DIDATTICHE Gli argomenti dell’insegnamento sono affrontati mediante lezioni frontali. PROGRAMMA/CONTENUTO Principi di sicurezza alimentare, Epidemiologia e sorveglianza delle malattie trasmesse con gli alimenti, contaminazioni emergenti dei prodotti alimentari. TESTI/BIBLIOGRAFIA Materiale didattico fornito dal docente. DOCENTI E COMMISSIONI ANNA MARIA SPAGNOLO Ricevimento: Previo appuntamento da concordare anticipatamente via mail. Commissione d'esame LIVIA PISCIOTTA (Presidente) ROSSANA POLIZZI MANUELA RISSO ANNA MARIA SPAGNOLO MILKO ZANINI (Presidente e Coordinatore di corso integrato) LEZIONI INIZIO LEZIONI Secondo semestre, come da calendario Accademico. Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME I risultati dell'apprendimento saranno verificati mediante una valutazione scritta/orale che permetterà di stabilire il livello di conoscenza e comprensione dei contenuti del corso. MODALITA' DI ACCERTAMENTO La verifica dell’apprendimento avviene attraverso il solo esame finale che mira ad accertare l’effettiva acquisizione da parte dello studente dei risultati di apprendimento attesi. Lo studente dovrà dimostrare di aver acquisito i concetti di Sicurezza alimentare e di malattia a trasmissione alimentare, dell’importanza delle sorveglianza epidemiologica delle malattie di origine alimentare, la comprensione dei sistemi atti a garantire l’igiene e sicurezza dei prodotti alimentari lungo la filiera produttiva e distributiva.