Salta al contenuto principale della pagina

CONCETTI GENERALI DI IGIENE

CODICE 67788
ANNO ACCADEMICO 2022/2023
CFU 1 cfu al 1° anno di 9276 INFERMIERISTICA (L/SNT1) GE GALLIERA
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/42
LINGUA Italiano
SEDE GE GALLIERA (INFERMIERISTICA)
PERIODO 1° Semestre
MODULI Questo insegnamento è un modulo di:

PRESENTAZIONE

Il corso di Igiene mira ad approfondire le aree e le metodologie di intervento possibili riguardo ai determinanti della salute sia individuale che collettiva.

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

  • OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) 

L’insegnamento si pone l’obiettivo di:

  • fornire agli studenti le nozioni base in materia di igiene generale ed applicata
  • fornire agli studenti una generale comprensione dei concetti di prevenzione ed educazione sanitaria
  • fornire agli studenti una generale comprensione dei principi di organizzazione sanitaria
  • introdurre le tematiche relative alla promozione della salute
  • sviluppare negli studenti la capacità di ragionare in termini di salute pubblica oltre che individuale
  • sviluppare negli studenti le conoscenze in materia di approccio epidemiologico
  • sviluppare negli studenti competenze relative a corretto impiego di indicatori socio-sanitari

 

RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI: 

Al termine dell’insegnamento, lo studente sarà in grado:

  • Conoscere i tre livelli della prevenzione
  • Comprendere l’importanza dei sistemi di sorveglianza
  • Applicare i più elementari metodi epidemiologici osservazionali
  • Valutare criticamente le fonti di dati correnti
  • Distinguere tra infezioni comunitarie ed infezioni correlate all’assistenza
  • Comparare dati provenienti da fonti differenti
  • Applicare una corretta igiene delle mani

MODALITA' DIDATTICHE

Lezioni plenarie in aule.

PROGRAMMA/CONTENUTO

  • Concetti generali di igiene;
  • Prevenzione primaria: potenziamento dei fattori utili alla salute, allontanamento o correzione dei fattori causali delle malattie, riduzione del rischio
  • Prevenzione secondaria: lo screening;
  • Prevenzione terziaria;
  • Epidemiologia generale delle malattie trasmissibili e di quelle cronico-degenerative;
  • Sistemi di sorveglianza: l’esempio del Progetto Passi;
  • Igiene delle mani;
  • Principi di educazione sanitaria
  • Principi di organizzazione sanitaria

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Ricciardi, Angelillo, Brusaferro, De Vito, Moscato, Pavia, Siliquini, Villari - Igiene per le professioni sanitarie; Casa Editrice Idelson-Gnocchi, Sorbona

DOCENTI E COMMISSIONI

LEZIONI

INIZIO LEZIONI

Primo semestre

Orari delle lezioni

L'orario di tutti gli insegnamenti è consultabile su EasyAcademy.

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

L’esame si sostiene a livello di corso integrato. La valutazione dell’apprendimento per lo specifico insegnamento avviene tramite quiz a risposta multipla

MODALITA' DI ACCERTAMENTO

Le domande sono finalizzate ad accertare l'apprendimento cognitivo delle tematiche trattate a lezione mediante l'individuazione delle risposte corrette tra le diverse opzioni di risposta inserite