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CHIRURGIA GENERALE

CODICE 67957
ANNO ACCADEMICO 2022/2023
CFU
  • 2 cfu al 2° anno di 9276 INFERMIERISTICA(L/SNT1) - CHIAVARI
  • 2 cfu al 2° anno di 9276 INFERMIERISTICA(L/SNT1) - SAVONA
  • 2 cfu al 2° anno di 9276 INFERMIERISTICA(L/SNT1) - LA SPEZIA
  • 2 cfu al 2° anno di 9276 INFERMIERISTICA(L/SNT1) - IMPERIA
  • 2 cfu al 2° anno di 9276 INFERMIERISTICA(L/SNT1) - GE GALLIERA
  • 2 cfu al 2° anno di 9276 INFERMIERISTICA(L/SNT1) - GE ASL 3
  • 2 cfu al 2° anno di 9276 INFERMIERISTICA(L/SNT1) - GE SAN MARTINO
  • SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/18
    LINGUA Italiano
    SEDE
  • CHIAVARI
  • SAVONA
  • LA SPEZIA
  • IMPERIA
  • GE GALLIERA
  • GE ASL 3
  • GE SAN MARTINO
  • PERIODO 1° Semestre
    MODULI Questo insegnamento è un modulo di:
    MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

    PRESENTAZIONE

    Il corso di Chirurgia Generale ha lo scopo di approfondire gli aspetti diagnostici e terapeutici delle più comuni patologie che possano necessitare di un trattamento chirurgico in urgenza o elettivo.

    Le diverse patologie saranno trattate in modo pratico, partendo da casi clinici reali o simulati, facendo riferimento, ove disponibili, alle linee guida di riferimento.

    Il corso verrà svolto nella sua parte teorica e pratica applicando i concetti della medicina basata sull’evidenza.

    OBIETTIVI E CONTENUTI

    OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

    OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO)

    L’insegnamento si pone l’obiettivo di:

    • fornire agli studenti le nozioni base sulle patologie chirurgiche generali
    • fornire agli studenti una generale comprensione delle malattie chirurgiche e patologie correlate
    • introdurre le tematiche relative a epidemiologia, classificazione, diagnosi, trattamento e prevenzione delle patologie chirurgiche.
    • far acquisire agli studenti la capacità di individuare una possibile patologia chirurgica, di conoscere l’iter diagnostico adeguato e le possibilità terapeutiche.
    • sviluppare negli studenti la capacità di sospettare una patologia chirurgica, le conoscenze in materia di diagnosi e terapia delle malattie chirurgiche e le competenze relative alla gestione infermieristica delle patologie chirurgiche.

     

    RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI:

    Al termine dell’insegnamento, lo studente sarà in grado di:

    • Conoscere le basi fisiopatologiche delle malattie chirurgiche
    • Riconoscere le patologie chirurgiche
    • Applicare le procedure infermieristiche richieste per a gestione del malato con patologia chirurgica
    • Valutare criticamente i sintomi riferiti dal paziente
    • Distinguere le patologie chirurgiche da quadri spuri e causati da malattie internistiche
    • Comparare i dati di laboratorio con la clinica
    • Classificare le patologie in base alla presentazione clinica e all’evoluzione del quadro clinico
    • Costruire/progettare un corretto approccio infermieristico al paziente chirurgico
    • Descrivere analiticamente i sintomi riportati dal paziente correlandoli con il quadro clinico e i parametri osservati
    • Spiegare le modalità di svolgimento degli accertamenti e delle cure proposte al paziente.
    • Dedurre il quadro clinico da cui è affetto il paziente correlando i dati di laboratorio, strumentali e clinici

    PREREQUISITI

    PREREQUISITI

    Lo studente deve possedere conoscenze, capacità e competenze nel campo dell’anatomia, fisiologia e fsiopatologia che gli consentano di poter adeguatamente comprendere i contenuti dell’insegnamento di chirurgia generale.

    MODALITA' DIDATTICHE

    Lezioni frontali

    PROGRAMMA/CONTENUTO

    • Trauma: Approccio chirurgico al paziente traumatizzato ed assistenza  al politraumatizzato;
    • Nutrizione in chirurgia: stato nutrizionale (tipi di malnutrizione e loro identificazione); 
    • Nutrizione parenterale ed enterale, vie di accesso;
    • Difetti della parete addominale:Ernie e laparoceli; 
    • Lesione dei tessuti molli: ferite, ulcere, gangrene;
    • Ustioni e loro complicanze; 
    • Assistenza perioperatoria  e postoperatoria;
    • Complicanze chirurgiche postoperatorie: respiratorie, apparato gastroenterico, metaboliche, renali;
    • Infezioni in chirurgia; 
    • Identificazione del paziente chirurgico a rischio; 
    • Infezioni più frequenti (ascessi, flemmoni, infezioni intra-addominali);
    • Addome acuto:occlusivo, vascolare, emorragico e peritonitico;
    • Patologia mammaria: benigna e maligna;
    • Patologia esofago-gastrica: malattia da reflusso, diverticoli esofagei, malattie funzionali, ulcera gastrica e duodenale; 
    • Neoplasie gastriche ed esofagee;
    • Patologia del tenue;
    • Patologia del colon: neoplasie colorettali, malattie infiammatorie croniche (m. Crohn, Colite ulcerosa);
    • Patologia epato-bilio-pancreatica: ittero colostatico (diagnosi e principi di terapia), calcolosi colecisti e vie biliari; 
    • Neoplasie epatiche; 
    • Neoplasie pancreatiche, pancreatiti;
    • Patologia delle ghiandole endocrine: principi di chirurgia della tiroide, paratiroidi e surrene (Cushing, Feocromocitoma ecc.). tipi di intervento, complicanze e loro gestione.
    • Valutazione del rischio chirurgico nel paziente anziano
    • Chirurgia del sistema linfatico
    • Patologie delle vene
    • Patologie delle arterie

    TESTI/BIBLIOGRAFIA

    • CHIRURGIA per le Professioni Sanitarie, di Vittorio Bresadola, EdiSES, Napoli.
    • CHIRURGIA per le Professioni Sanitarie, di Mario Lise, Piccin Ed.

    DOCENTI E COMMISSIONI

    LEZIONI

    INIZIO LEZIONI

    I semestre

    Orari delle lezioni

    L'orario di tutti gli insegnamenti è consultabile su EasyAcademy.

    ESAMI

    MODALITA' D'ESAME

    Esame svolto nell'ambito dell'esame dell'insegnamento Integrato, in forma di test a risposta multipla in modalità informatica. 

    MODALITA' DI ACCERTAMENTO

    Con tale modalità di esame si vuole andare a verificare le seguenti capacità, competenze e conoscenze:

    • Conoscere le basi fisiopatologiche delle malattie chirurgiche
    • Riconoscere le patologie chirurgiche
    • Applicare le procedure infermieristiche richieste per a gestione del malato con patologia chirurgica
    • Valutare criticamente i sintomi riferiti dal paziente
    • Distinguere le patologie chirurgiche da quadri spuri e causati da malattie internistiche
    • Comparare i dati di laboratorio con la clinica
    • Classificare le patologie in base alla presentazione clinica e all’evoluzione del quadro clinico
    • Costruire/progettare un corretto approccio infermieristico al paziente chirurgico
    • Descrivere analiticamente i sintomi riportati dal paziente correlandoli con il quadro clinico e i parametri osservati
    • Spiegare le modalità di svolgimento degli accertamenti e delle cure proposte al paziente.
    • Dedurre il quadro clinico da cui è affetto il paziente correlando i dati di laboratorio, strumentali e clinici

    Si vuole andare a verificare il livello di preparazione sulle nozioni base sulle patologie chirurgiche generali,  una generale comprensione delle malattie chirurgiche e patologie correlate, le tematiche relative a epidemiologia, classificazione, diagnosi, trattamento e prevenzione delle patologie chirurgiche, la capacità di individuare una possibile patologia chirurgica, di conoscere l’iter diagnostico adeguato e le possibilità terapeutiche, la capacità di sospettare una patologia chirurgica, le conoscenze in materia di diagnosi e terapia delle malattie chirurgiche e le competenze relative alla gestione infermieristica delle patologie chirurgiche.