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ANALISI E LEGISLAZIONE DEI PRODOTTI ALIMENTARI

CODICE 104215
ANNO ACCADEMICO 2022/2023
CFU
  • 6 cfu al 2° anno di 11158 BIOLOGIA APPLICATA E SPERIMENTALE(LM-6) - GENOVA
  • SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE CHIM/10
    LINGUA Italiano
    SEDE
  • GENOVA
  • PERIODO 2° Semestre
    MODULI Questo insegnamento è un modulo di:
    MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

    PRESENTAZIONE

    L'insegnamento affronta le tecniche e le metodologie analitiche nell’analisi delle sostanze chimiche responsabili della qualità chimica-bromatologico e nutrizionale degli alimenti con riferimento alla normativa vigente.

    OBIETTIVI E CONTENUTI

    OBIETTIVI FORMATIVI

    L'insegnamento si propone di fornire conoscenze di base sull’analisi chimico-bromatologica dei principali alimenti di origine vegetale e animale. Saranno illustrate le principali tecniche analitiche per la valutazione della composizione in macro e micronutrienti, per il controllo di qualità e di genuinità degli alimenti in base alle normative vigenti. Saranno fornite conoscenze di base sulla legislazione di alcune categorie di alimenti particolari, ivi compresi gli alimenti per gruppi specifici di persone, gli integratori alimentari, i novel foods e alimenti con indicazioni nutrizionali e salutistiche.

    OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

    Gli obiettivi formativi principali del seguente insegnamento consistono nel fornire allo studente le conoscenze per comprendere i principi alla base delle metodologie analitiche applicate in campo alimentare. 

    In particolare, alla fine del corso gli studenti saranno in grado di:

    - conoscere i principali metodi di analisi chimica per il controllo di qualità e genuinità di alcuni alimenti di uso corrente, e di altri prodotti alimentari.

    - comprendere le norme fondamentali europee per l’organizzazione dei controlli ufficiali degli alimenti.

    - acquisire le conoscenze pratiche per operare in un laboratorio chimico alimentare ed individuare le operazioni analitiche necessarie per il controllo e la valutazione di un prodotto alimentare.

    - sintetizzare e collegare tra loro i diversi argomenti trattati

    Sono previste esercitazioni pratiche

    Le conoscenze acquisite durante il corso saranno fruibili dalla figura professionale in campo lavorativo grazie alle capacità critiche e di giudizio acquisite, utili a poter suggerire l’impiego di tecniche analitiche adeguate al controllo della qualità e della genuinità degli alimenti.

    PREREQUISITI

    Chimica degli Alimenti.

    MODALITA' DIDATTICHE

    Lezioni frontali ed esercitazioni pratiche in laboratorio sollecitando la partecipazione attiva degli studenti. 

     

    Le slides delle lezioni ed eventuale ulteriore materiale didattico (materiale di approfondimento, quiz di autovalutazione) saranno resi disponibili su Aulaweb e/o Teams.

    PROGRAMMA/CONTENUTO

    • La qualita’ e la genuinità degli alimenti
    • Analisi di prodotti di origine animale:
      • Latte e derivati: principali determinazioni analitiche e cenni alle normative vigenti.
      • Pesce: principali determinazioni analitiche e cenni alle normative vigenti.
    • Analisi di prodotti di origine vegetale:
      •  olio di oliva: principali determinazioni analitiche e cenni alle normative vigenti.
      • oli di semi e frutti oleosi diversi dall’oliva: principali determinazioni analitiche e cenni alle normative vigenti.
    • Bevande (acque potabili; succhi di frutta; soft ed energy drinks): principali determinazioni analitiche e cenni alle normative vigenti.
    • Cenni sulle metodiche analitiche per la determinazione di alcune classi di sostanze indesiderabili presenti negli alimenti: micotossine e allergeni alimentari.
    •  I FSG (Foods For Specific Groups): generalità e cenni alle normative vigenti.
    • Gli integratori alimentari: generalità e cenni alle normative vigenti.
    • I Novel Foods: generalità e cenni alle normative vigenti.
    • Esercitazioni pratiche in laboratorio

    TESTI/BIBLIOGRAFIA

    Cabras P., Tuberoso C.I. Analisi dei prodotti alimentari Ed. Piccin

    Evangelisti F. Restani P. Prodotti Dietetici - Chimica, tecnologia e Impiego - PICCIN Ed.

    Cabras, A. Martelli. Chimica degli Alimenti – PICCIN Editore

    Cappelli P., Vannucchi V. Chimica degli alimenti - ZANICHELLI Editore

    Altro materiale didattico fornito online 

    DOCENTI E COMMISSIONI

    LEZIONI

    INIZIO LEZIONI

    Secondo semestre 

    Consultare orario dettagliato al seguente link: https://easyacademy.unige.it/portalestudenti/

    Si rimanda all'istanza AulaWeb specifica dell'insegnamento per eventuali aggiornamenti a causa di variazioni della situazione sanitaria ed epidemiologica.

    ESAMI

    MODALITA' D'ESAME

    Esame scritto costituito da 1 domanda aperta (valutata fino ad un massimo di 10/30) e 10 quiz a risposta multipla di pari valore (2/30 ciascuno). Non saranno applicate penalità in caso di risposte errate. La prova scritta verte sul programma svolto durante le lezioni frontali e la sua durata è di 1 ora in presenza del docente. Gli elaborati e le eventuali correzioni saranno successivamente discussi con gli studenti interessati.

    È obbligatorio iscriversi all'esame attraverso il portale studenti. 

    MODALITA' DI ACCERTAMENTO

    La prova mira ad accertare le conoscenze acquisite dallo studente e le capacità dello studente di collegare tra loro gli argomenti trattati in materia di analisi e legislazione dei prodotti alimentari. I quiz a risposta multipla permetteranno di verificare l’acquisizione delle principali tecniche analitiche per la valutazione della composizione in macro e micronutrienti, per il controllo di qualità e di genuinità degli alimenti. La domanda aperta sarà formulata in modo tale da permettere agli studenti di dimostrare oltre ad una adeguata padronanza dei concetti acquisiti, una corretta terminologia chimica, e una corretta capacità di collegamento fra i diversi argomenti trattati. Sarà anche valutata la capacità di sintetizzare gli argomenti in modo chiaro e con una terminologia corretta.

    I dettagli sulle modalità di preparazione per l'esame e sul grado di approfondimento di ogni argomento verranno forniti nel corso delle lezioni.

    Calendario appelli

    Data Ora Luogo Tipologia Note
    02/02/2023 09:30 GENOVA Scritto
    16/02/2023 09:30 GENOVA Scritto
    22/06/2023 09:30 GENOVA Scritto
    06/07/2023 09:30 GENOVA Scritto
    20/07/2023 09:30 GENOVA Scritto
    07/09/2023 09:30 GENOVA Scritto
    21/09/2023 09:30 GENOVA Scritto

    ALTRE INFORMAZIONI

    Per eventuali quesiti sul programma e sulle attività del corso di insegnamento contattare i docenti via email (Raffaella.Boggia@unige.it e Federica.Turrini@unige.it)

    Si consiglia agli studenti con certificazione di DSA, disabilità o altra particolare esigenza educativa, di contattare il docente all’inizio del corso di insegnamento per concordare modalità didattiche e d’esame che, nel rispetto degli obiettivi formativi dello stesso corso, tengano conto delle modalità di apprendimento individuali e forniscano idonei strumenti compensativi.