CODICE 66460 ANNO ACCADEMICO 2022/2023 CFU 1 cfu anno 1 DIETISTICA 9288 (L/SNT3) - GENOVA SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/49 LINGUA Italiano SEDE GENOVA PERIODO 2° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: IGIENE E NUTRIZIONE DELLE COLLETTIVITÀ MATERIALE DIDATTICO AULAWEB PRESENTAZIONE Il corso si prefigge di sviluppare i principali riferimenti normativi in merito alla legislazione alimentare, approfondendo non solo i metodi di condotta appropriati per operare in tale settore, ma specificando anche il significato, in campo legislativo, di alcune terminologie comunemente adottate OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO Possedere conoscenze sui principali regolamenti inerenti la legislazione alimentare vigente e l’etichettatura degli alimenti, oltre che conoscere le principali Linee guida, norme e codici di condotta interessanti gli alimenti MODALITA' DIDATTICHE L'insegnamento si articola in 10 ore di lezione e prevede lo studio di materiale fornito dal docente + incontri su piattaforma Teams per rispondere a dubbi/domande e richieste di chiarimenti PROGRAMMA/CONTENUTO Reg. 178/2002 Reg. CE 1169/2011 Decreto 190/2006 Etichettatura degli alimenti Codex alimentarius TESTI/BIBLIOGRAFIA Dispense e file pdf con line guida e regolamenti legislative forniti dal docente e messi a disposizione su Aulaweb. DOCENTI E COMMISSIONI LIVIA PISCIOTTA Ricevimento: Su appuntamento scrivendo a livia.pisciotta@unige.it Commissione d'esame LIVIA PISCIOTTA (Presidente) ANNA MARIA SPAGNOLO LAURA STICCHI CONSUELO BORGARELLI (Presidente e Coordinatore di corso integrato) LEZIONI Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME Prova orale su piattaforma Teams. MODALITA' DI ACCERTAMENTO La verifica dell'apprendimento avviene attraverso il solo esame finale che ha l'obiettivo di verificare l'effettiva acquisizione, da parte dello studente, dei risultati di apprendimento attesi. Al fine di superare l'esame, con votazione non inferiore a 18/30. Lo studente dovrà dimostrare di aver appreso il significato della legislazione alimentare e di conoscere i principali regolamenti che ne fanno parte. Concorrono al voto finale espresso in trentesimi la capacità di trattare in maniera trasversale e critica gli argomenti richiesti, la correttezza, chiarezza, sintesi e fluidità espositiva nonché padronanza della materia e adozione di appropriata terminologia. Il voto 30/30 con eventuale lode verrà conferito quando le conoscenze/competenze della materia sono eccellenti.