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RIALIMENTAZIONE DOPO CHIRURGIA

CODICE 66517
ANNO ACCADEMICO 2022/2023
CFU
  • 1 cfu al 3° anno di 9288 DIETISTICA(L/SNT3) - GENOVA
  • SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/49
    LINGUA Italiano
    SEDE
  • GENOVA
  • PERIODO 1° Semestre
    MODULI Questo insegnamento è un modulo di:
    MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

    PRESENTAZIONE

    Evidenze dimostrano una stretta correlazione tra malnutrizione pre e post operatoria con morbilità e mortalità

    OBIETTIVI E CONTENUTI

    OBIETTIVI FORMATIVI

    Essere in grado di:

    • Valutare lo stato nutrizionale pre e post operatorio
    • Pianificare, programmare, implementare e monitorare l’assistenza nutrizionale del paziente critico nel periodo post-operatorio

    OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

    Il corso fornisce allo studente le conoscenze per essere in grado di:

    Valutare lo stato nutrizionale in condizioni fisiologiche e nella patologia

    Pianificare, programmare, implementare e monitorare l’assistenza nutrizionale del paziente critico, nel paziente con danno neurologico e nel periodo post-operatorio.

    MODALITA' DIDATTICHE

    L’insegnamento si articola di 10 ore di attività formative così articolata:

    • Lezioni teoriche on line su piattaforma Teams (verranno programmati incontri on line per chiarimenti, simulazioni, esercitazioni di elaborazione programmi dietetici specifici)

    PROGRAMMA/CONTENUTO

     

    • Valutazione nutrizionale del paziente chirurgico nel pre e post operatorio
    • Chirurgia e Malnutrizione: esigenze nutrizionali del paziente pre e post chirurgico
    • Immunonutrizione
    • Protocolli ERAS
    • Rialimentazioni dopo interventi sull’esofago
    • Rialimentazioni dopo interventi sullo stomaco
    • Rialimentazioni dopo interventi sul pancreass
    • Rialimentazioni dopo interventi sul intestino
    • Sindrome dell’intestino corto
    • Rialimentazioni post chirurgia bariatrica
    • Alimentazione e trapianto midollo
    • Alimentazione dopo trapianto di fegato

    TESTI/BIBLIOGRAFIA

    LINEE GUIDA DI CHIRURGIA DELL’OBESITÀ (Società Italiana di Chirurgia dell’Obesità e delle malattie metaboliche 2016)

    GUIDELINES FOR PERIOPERATIVE CARE IN ELECTIVE COLORECTAL SURGERY: Enhanced Recovery After Surgery (ERAS_) Society Recommendations: 2018

    ESPEN GUIDELINE: CLINICAL NUTRITION IN SURGERY 2017

     

    Dispense fornite dal docente

    DOCENTI E COMMISSIONI

    Commissione d'esame

    GIOVANNI CAMERINI (Presidente)

    LIVIA PISCIOTTA (Presidente)

    ILARIA BALDELLI

    MAURIZIO BALESTRINO

    CONSUELO BORGARELLI (Presidente e Coordinatore di corso integrato)

    LEZIONI

    Orari delle lezioni

    L'orario di tutti gli insegnamenti è consultabile su EasyAcademy.

    ESAMI

    MODALITA' D'ESAME

    Prova orale on line su piattaforma Teams

    MODALITA' DI ACCERTAMENTO

    La verifica dell’apprendimento avviene attraverso il solo esame finale che mira ad accertare l’effettiva acquisizione da parte dello studente dei risultati di apprendimento attesi.

    Lo studente per superare l’esame, riportare quindi un voto non inferiore a 18/30, dovrà dimostrare di essere in grado di:

    Essere in grado di eseguire una valutazione dello stato nutrizionale del paziente pre e post chirurgia

    Essere in grado di pianificare, programmare e implementare l’assistenza nutrizionale del paziente critico nel periodo post-operatorio

    Concorrono al voto finale espresso in trentesimi:

    • Capacità di trattare in maniera trasversale e critica gli argomenti richiesti;
    • -Correttezza, chiarezza, sintesi e fluidità espositiva;
    • -Padronanza della materia;

    ALTRE INFORMAZIONI

    Gli studenti possono contattare il docente via mail o telefonicamente per un appuntamento per attività tutoriale