CODICE | 66513 |
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ANNO ACCADEMICO | 2022/2023 |
CFU |
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SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE | MED/18 |
LINGUA | Italiano |
SEDE |
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PERIODO | 1° Semestre |
MODULI | Questo insegnamento è un modulo di: |
MATERIALE DIDATTICO | AULAWEB |
Conoscere indicazioni e principi della chirurgia dell’apparato gastroenterico
Essere in grado di valutare lo stato di nutrizione in condizioni fisiologiche e nella patologia. Essere in grado di mettere in atto l'assistenza nutrizionale al paziente critico, al paziente con danno neurologico e nel periodo post-operatorio. Conoscere indicazioni e principi della chirurgia bariatrica ed essere in grado di seguire adeguatamente il follow-up. Conoscere le problematiche alimentari in chirurgia plastica ed estetica.
Il corso si prefigge di fornire una adeguata conoscenza degli aspetti diagnostici e terapeutici delle più comuni malattie dell'apparato gastroenterico di interesse chirurgico, con particolare riferimento alla valutazione dello stato nutrizionale del paziente chirurgico nel periodo perioperatorio.
Durante il corso verranno illustrate le linee guida per il trattamento chirurgico dell'obesità patologica e verranno spiegati il meccanismo di azione e i risultati a breve e a lungo termine dei principali interventi bariatrici.
Lo specifico percorso formativo metterà i laureati nelle condizioni di avere i concetti di base sulla terapia nutrizionale delle complicazioni metaboliche specifiche degli interventi bariatrici.
Didattica frontale in aula (salvo diverse indicazioni da parte dell'Ateneo in relazione alla situazione COVID-19, con la possibilità di svolgimento delle lezioni per via telematica utilizzando la piattaforma Microsoft Teams). |
- Malattie funzionali e neoplastiche dell’esofago - Malattie funzionali e neoplastiche dello stomaco - Malattie funzionali e neoplastiche delle vie biliari extraepatiche e del pancreas - Malattie funzionali e neoplastiche del colon - Indicazioni e principi di trattamento chirurgico dell’ obesità patologica
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Materiale fornito dal docente.
Modern Nutrition in Health and Disease, 2014 Wolters Kluwer Health/Lippincott Williams & Wilkins Hardcover in English - 11th ed.
Ricevimento: Contatto diretto con il docente tramite posta elettronica (camerini@unige.it).
GIOVANNI CAMERINI (Presidente)
LIVIA PISCIOTTA (Presidente)
ILARIA BALDELLI
MAURIZIO BALESTRINO
CONSUELO BORGARELLI (Presidente e Coordinatore di corso integrato)
L'orario di tutti gli insegnamenti è consultabile su EasyAcademy.
Prova orale
La verifica dell’apprendimento avviene attraverso il solo esame finale che mira ad accertare l’ effettiva acquisizione da parte dello studente dei risultati di apprendimento attesi.
Lo studente per superare l’esame, riportare quindi un voto non inferiore a 18/30, dovrà dimostrare di essere in grado di:
Valutare lo stato nutrizionale in condizioni fisiologiche e nella patologia
Pianificare, programmare, implementare e monitorare l’assistenza nutrizionale del paziente critico, del paziente pre-operatorio e post-operatorio
Concorrono al voto finale espresso in trentesimi:
- Capacità di trattare in maniera trasversale e critica gli argomenti richiesti;
-Correttezza, chiarezza, sintesi e fluidità espositiva;
-Padronanza della materia.
Gli studenti possono contattare il docente via mail o telefonicamente per un appuntamento per attività tutoriale