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CHIRUGIA BARIATRICA E DELL'APPARATO DIGERENTE

CODICE 66513
ANNO ACCADEMICO 2022/2023
CFU
  • 1 cfu al 3° anno di 9288 DIETISTICA(L/SNT3) - GENOVA
  • SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/18
    LINGUA Italiano
    SEDE
  • GENOVA
  • PERIODO 1° Semestre
    MODULI Questo insegnamento è un modulo di:
    MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

    PRESENTAZIONE

    Conoscere indicazioni e principi della chirurgia dell’apparato gastroenterico

    OBIETTIVI E CONTENUTI

    OBIETTIVI FORMATIVI

    Essere in grado di valutare lo stato di nutrizione in condizioni fisiologiche e nella patologia. Essere in grado di mettere in atto l'assistenza nutrizionale al paziente critico, al paziente con danno neurologico e nel periodo post-operatorio. Conoscere indicazioni e principi della chirurgia bariatrica ed essere in grado di seguire adeguatamente il follow-up. Conoscere le problematiche alimentari in chirurgia plastica ed estetica.

    OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

    Il corso si prefigge di fornire una adeguata conoscenza degli aspetti diagnostici e terapeutici delle più comuni malattie dell'apparato gastroenterico di interesse chirurgico, con particolare riferimento alla valutazione dello stato nutrizionale del paziente chirurgico nel periodo perioperatorio.  

    Durante il corso verranno illustrate le linee guida per il trattamento chirurgico dell'obesità patologica e verranno spiegati il meccanismo di azione e i risultati a breve e a lungo termine dei principali interventi bariatrici. 

    Lo specifico percorso formativo metterà i laureati nelle condizioni di avere i concetti di base sulla terapia nutrizionale delle complicazioni metaboliche specifiche degli interventi bariatrici. 

    MODALITA' DIDATTICHE

    Didattica frontale in aula (salvo diverse indicazioni da parte dell'Ateneo in relazione alla situazione COVID-19, con la possibilità di svolgimento delle lezioni per via telematica utilizzando la piattaforma Microsoft Teams). 

    PROGRAMMA/CONTENUTO

    - Malattie funzionali e neoplastiche dell’esofago

    - Malattie funzionali e neoplastiche dello stomaco

    - Malattie funzionali e neoplastiche delle vie biliari extraepatiche e del pancreas

    - Malattie funzionali e neoplastiche del colon 

    - Indicazioni e principi di trattamento chirurgico dell’ obesità patologica

     

     

    TESTI/BIBLIOGRAFIA

    Materiale fornito dal docente. 

    Modern Nutrition in Health and Disease, 2014 Wolters Kluwer Health/Lippincott Williams & Wilkins Hardcover in English - 11th ed.

    DOCENTI E COMMISSIONI

    Commissione d'esame

    GIOVANNI CAMERINI (Presidente)

    LIVIA PISCIOTTA (Presidente)

    ILARIA BALDELLI

    MAURIZIO BALESTRINO

    CONSUELO BORGARELLI (Presidente e Coordinatore di corso integrato)

    LEZIONI

    Orari delle lezioni

    L'orario di tutti gli insegnamenti è consultabile su EasyAcademy.

    ESAMI

    MODALITA' D'ESAME

    Prova orale

    MODALITA' DI ACCERTAMENTO

    La verifica dell’apprendimento avviene attraverso il solo esame finale che mira ad accertare l’  effettiva acquisizione da parte dello studente dei risultati di apprendimento attesi.

    Lo studente per superare l’esame, riportare quindi un voto non inferiore a 18/30, dovrà dimostrare di essere in grado di:

    Valutare lo stato nutrizionale in condizioni fisiologiche e nella patologia

    Pianificare, programmare, implementare e monitorare l’assistenza nutrizionale del paziente critico, del paziente  pre-operatorio e post-operatorio

    Concorrono al voto finale espresso in trentesimi:

    - Capacità di trattare in maniera trasversale e critica gli argomenti richiesti;

    -Correttezza, chiarezza, sintesi e fluidità espositiva;

    -Padronanza della materia.

    ALTRE INFORMAZIONI

    Gli studenti possono contattare il docente via mail o telefonicamente per un appuntamento per attività tutoriale