CODICE | 66488 |
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ANNO ACCADEMICO | 2022/2023 |
CFU |
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SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE | MED/49 |
LINGUA | Italiano |
SEDE |
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PERIODO | 1° Semestre |
MODULI | Questo insegnamento è un modulo di: |
MATERIALE DIDATTICO | AULAWEB |
Comprendere la terminologia medica e le classificazioni sapere la differenza tra eziologia e fattori di rischio, conoscere le modalità con cui i pazienti vengono esaminati, saper programmare le dietoterapie nelle malattie cardiovascolari, nelle malattie renali e nelle malattie gastroenterologiche.
Obiettivo formativo del corso è l'acquisizione di conoscenze teoriche di come deve essere impostata la dietoterapia nel paziente affetto da patologia cardiovascolare, renale o gastroenterologica. Lo studente dovrà essere in grado di inquadrare le problematiche nutrizionali correlate alla patologia e lo stato e il rischio nutrizionale del paziente, l'obiettivo del trattamento, di conoscere le linee guida di trattamento dietoterapico della patologia secondo la EBM e di attuare un programma di educazione alimentare.
Didattica on-line in modalità sincrona
-competenze e ruolo del dietista in dietoterapia
-la medicina basata sulle evidenze (EBM) e linee guida
-l’impostazione della dieta nella patologia: inquadramento globale
-malnutrizione e valutazione dello stato nutrizionale
-la dieta nella prevenzione cardiovascolare
-la dieta nel paziente con fattori di rischio cardiovascolari: dislipidemia, ipertensione, sindrome metabolica.
-nutraceutica e alimenti funzionali: vantaggi e limiti. Uso nel trattamento delle dislipidemie
-la dieta nel paziente con scompenso cardiaco congestizio
-la dieta nel paziente con disfagia
-la dieta nel paziente con reflusso gastro-esofageo
-la dieta nel paziente con gastrite acuta e cronica
-la dieta nel paziente con ulcera gastrica e duodenale
-la dieta nel paziente con NAFLD-NASH
-la dieta nel paziente con epatite e cirrosi epatica
-la dieta nel paziente con pancreatite acuta e cronica
-la dieta nel paziente con celiachia
-la dieta nel paziente con MICI
-la dieta nel paziente con stipsi e diverticolosi
Binetti L. et al. Manuale di Nutrizione Clinica e Scienze Dietetiche Applicate
Materiale didattico fornito dal docente
Linee guida delle società scientifiche nazionali/internazionali, Documenti di consenso
Ricevimento: Su appuntamento scrivendo a livia.pisciotta@unige.it
GIORGIA BODINI (Presidente)
PASQUALE ESPOSITO
ELEONORA MARTINO
GIAN MARCO ROSA
LIVIA PISCIOTTA (Presidente e Coordinatore di corso integrato)
L'orario di tutti gli insegnamenti è consultabile su EasyAcademy.
Orale
Data | Ora | Luogo | Tipologia | Note |
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16/01/2023 | 14:00 | GENOVA | Orale | |
20/02/2023 | 14:00 | GENOVA | Orale | |
05/06/2023 | 14:00 | GENOVA | Orale | |
03/07/2023 | 14:00 | GENOVA | Orale | |
31/07/2023 | 14:00 | GENOVA | Orale | |
11/09/2023 | 14:00 | GENOVA | Orale |