Salta al contenuto principale della pagina

LA DIETA NELLA MEDICINA INTERNA

CODICE 66488
ANNO ACCADEMICO 2022/2023
CFU
  • 2 cfu al 2° anno di 9288 DIETISTICA(L/SNT3) - GENOVA
  • SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/49
    LINGUA Italiano
    SEDE
  • GENOVA
  • PERIODO 1° Semestre
    MODULI Questo insegnamento è un modulo di:
    MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

    PRESENTAZIONE

    OBIETTIVI E CONTENUTI

    OBIETTIVI FORMATIVI

    Comprendere la terminologia medica e le classificazioni sapere la differenza tra eziologia e fattori di rischio, conoscere le modalità con cui i pazienti vengono esaminati, saper programmare le dietoterapie nelle malattie cardiovascolari, nelle malattie renali e nelle malattie gastroenterologiche.

    OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

    Obiettivo formativo del corso è l'acquisizione di conoscenze teoriche di come deve essere impostata la dietoterapia nel paziente affetto da patologia cardiovascolare, renale o gastroenterologica.  Lo studente dovrà essere in grado di inquadrare le problematiche nutrizionali correlate alla patologia e lo stato e il rischio nutrizionale del paziente, l'obiettivo del trattamento, di conoscere le linee guida di trattamento dietoterapico della patologia secondo la EBM e di attuare un programma di educazione alimentare.

    MODALITA' DIDATTICHE

    Didattica on-line in modalità sincrona

    PROGRAMMA/CONTENUTO

    -competenze e ruolo del dietista in dietoterapia

    -la medicina basata sulle evidenze (EBM) e linee guida

    -l’impostazione della dieta nella patologia: inquadramento globale

    -malnutrizione e valutazione dello stato nutrizionale

    -la dieta nella prevenzione cardiovascolare

    -la dieta nel paziente con fattori di rischio cardiovascolari: dislipidemia, ipertensione, sindrome metabolica.

    -nutraceutica e alimenti funzionali: vantaggi e  limiti. Uso nel trattamento delle dislipidemie

    -la dieta nel paziente con scompenso cardiaco congestizio

    -la dieta nel paziente con disfagia

    -la dieta nel paziente con reflusso gastro-esofageo

    -la dieta nel paziente con gastrite acuta e cronica

    -la dieta nel paziente con ulcera gastrica e duodenale

    -la dieta nel paziente con NAFLD-NASH

    -la dieta nel paziente con epatite e cirrosi epatica

    -la dieta nel paziente con pancreatite acuta e cronica

    -la dieta nel paziente con celiachia

    -la dieta nel paziente con MICI

    -la dieta nel paziente con stipsi e diverticolosi

    TESTI/BIBLIOGRAFIA

    Binetti L. et al. Manuale di Nutrizione Clinica e Scienze Dietetiche Applicate

    Materiale didattico fornito dal docente

    Linee guida delle società scientifiche nazionali/internazionali, Documenti di consenso

    DOCENTI E COMMISSIONI

    Commissione d'esame

    GIORGIA BODINI (Presidente)

    PASQUALE ESPOSITO

    ELEONORA MARTINO

    GIAN MARCO ROSA

    LIVIA PISCIOTTA (Presidente e Coordinatore di corso integrato)

    LEZIONI

    Orari delle lezioni

    L'orario di tutti gli insegnamenti è consultabile su EasyAcademy.

    ESAMI

    MODALITA' D'ESAME

    Orale

    Calendario appelli

    Data Ora Luogo Tipologia Note
    16/01/2023 14:00 GENOVA Orale
    20/02/2023 14:00 GENOVA Orale
    05/06/2023 14:00 GENOVA Orale
    03/07/2023 14:00 GENOVA Orale
    31/07/2023 14:00 GENOVA Orale
    11/09/2023 14:00 GENOVA Orale