CODICE | 101322 |
---|---|
ANNO ACCADEMICO | 2022/2023 |
CFU |
|
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE | MED/49 |
LINGUA | Italiano |
SEDE |
|
PERIODO | 2° Semestre |
MODULI | Questo insegnamento è un modulo di: |
MATERIALE DIDATTICO | AULAWEB |
- Comprendere l'importanza dello stato nutrizionale al fine di mantenere sano l'organismo e affrontare adeguatamente l'attività fisica
- Indirizzare soggetti di tutte le età ad una corretta alimentazione in base al tipo di attività fisica svolta
- Indirizzare atleti d'elite ad una corretta alimentazione, in particolare prima, durante e dopo l'allenamento o la gara
- Acquisire conoscenze e competenze in ambito di supplementazione considerando benefici e danni ad essa correlati
- Acquisire conoscenze e competenze riguardo ai metodi di valutazione della composizione corporea
Lezioni on-line e in presenza
- L'alimentazione dello sportivo: strategie alimentari per sport di endurance, sport di potenza, sport alternati e sport di categoria di peso
- Supplementazione per lo sportivo
- Dieta e attività fisica per soggetti di tutte le età e per soggetti con particolari esigenze nutrizionali (es. vegetariani, vegani)
- Metodi di valutazione della composizione corporea nello sportivo
Materiale didattico fornito dal docente
Kerksick CM, Wilborn CD, Roberts MD, et al. ISSN exercise & sports nutrition review update: research & recommendations. J Int Soc Sports Nutr. 2018;15(1):38. Published 2018 Aug 1. doi:10.1186/s12970-018-0242-y
Negro M., Conti G, Marzatico F. Nutrizione e Sport – Ediermes 2007
Giampietro M. L’alimentazione per l’esercizio fisico e lo sport- il Pensiero Scientifico Editore, 2005
CINZIA ZUCCHI (Presidente)
MIRIAM CORNICELLI
ELENA FORMISANO
EMANUELA LUISA FAELLI (Presidente e Coordinatore di corso integrato)
L'orario di tutti gli insegnamenti è consultabile su EasyAcademy.
Prova orale
L'esame finale mira ad accertare l'acquisizione da parte dello studente delle conoscenze e competenze inerenti la nutrizione in ambito sportivo, in particolare:
- Essere in grado effettuare un’adeguata valutazione nutrizionale ed elaborare piani nutrizionali adatti ai soggetti sportivi, considerando la corretta distribuzione e tempistica dei nutrienti per atleti di varie discipline sportive nelle fasi di allenamento, competizione e recupero.
- Conoscere l’utilizzo adeguato dei supplementi nutrizionali e i loro meccanismi d'azione.
- Conoscere le strategie dietetiche e gli accorgimenti da adottare per un supporto alimentare adeguato, in base al tipo di attività fisica svolta, per soggetti di tutte le età e per soggetti con particolari esigenze nutrizionali (es. vegetariani, vegani)
- Conoscere le metodiche di valutazione della composizione corporea, in particolare applicate in ambito sportivo
Data | Ora | Luogo | Tipologia | Note |
---|---|---|---|---|
11/01/2023 | 14:30 | GENOVA | Orale | |
25/01/2023 | 14:30 | GENOVA | Orale | |
25/01/2023 | 14:30 | GENOVA | Orale | |
25/01/2023 | 14:30 | GENOVA | Orale | |
25/01/2023 | 14:30 | GENOVA | Orale | |
25/01/2023 | 14:30 | GENOVA | Orale | |
15/02/2023 | 14:30 | GENOVA | Orale | |
15/02/2023 | 14:30 | GENOVA | Orale | |
15/02/2023 | 14:30 | GENOVA | Orale | |
15/02/2023 | 14:30 | GENOVA | Orale | |
14/06/2023 | 14:30 | GENOVA | Orale | |
28/06/2023 | 14:30 | GENOVA | Orale | |
12/07/2023 | 14:30 | GENOVA | Orale | |
13/09/2023 | 14:30 | GENOVA | Orale |