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CODICE 66500
ANNO ACCADEMICO 2022/2023
CFU
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/13
LINGUA Italiano
SEDE
  • GENOVA
PERIODO 2° Semestre
MODULI Questo insegnamento è un modulo di:
MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

PRESENTAZIONE

Presentare agli studenti i principali quadri endocrino – metabolici con particolare attenzione alla loro influenza sulla nutrizione umana.

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Avere comprensione della terminologia medica e della classificazione delle malattie, saper differenziare l'eziologia dai fattori di rischio e conoscere le modalità con cui i pazienti vengono esaminati. Possedere conoscenze approfondite sulla dietoterapia delle malattie endocrine e metaboliche. Saper rilevare, prevenire e correggere le carenze nutrizionali nell'anziano.

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

Sapere identificare la presenza di endocrinopatie nei soggetti che giungono alla valutazione dietistica. Saper interpretare i parametri endocrino – metabolici di routine chimico-clinica. Saper allestire una appropriata dietoterapia in soggetti con nota patologia endocrino -metabolica

MODALITA' DIDATTICHE

Lezioni frontali ed esercitazioni

Seminari dedicati a specifici argomenti anche di interesse dietistico

PROGRAMMA/CONTENUTO

Ipofisi anteriore e posteriore

Tiroide e paratiroide

Surrene

Gonadi

Metabolismo dell’acqua corporea

Diabete mellito

DCA

OBS

GOTTA

PORFIRIE
DISLIPIDEMIE

TESTI/BIBLIOGRAFIA

 

Appunti e slides delle lezioni

DOCENTI E COMMISSIONI

Commissione d'esame

MANUELA ALBERTELLI

DAVIDE BEDOGNETTI

FEDERICO CARBONE

DAVIDE CARLO MAGGI

ALESSIO NENCIONI

LIVIA PISCIOTTA

SILVIA RAVERA (Presidente e Coordinatore di corso integrato)

LEZIONI

Orari delle lezioni

L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

Scritto + Orale, Scritto

MODALITA' DI ACCERTAMENTO

 

La verifica dell’apprendimento avviene attraverso il solo esame finale che mira ad accertare l’effettiva acquisizione da parte dello studente dei risultati di apprendimento attesi.

Lo studente per superare l’esame, deve riportare quindi un voto non inferiore a 18/30, dovrà dimostrare di conoscere e sapere identificare la presenza di endocrinopatie nei soggetti che giungono alla valutazione dietistica dimostrando di saper interpretare i parametri endocrino – metabolici di routine chimico-clinica. saper allestire una appropriata dietoterapia in soggetti con nota patologia endocrino -metabolica.

 

 

 

Calendario appelli

Data appello Orario Luogo Tipologia Note
24/01/2023 14:00 GENOVA Orale
28/02/2023 14:00 GENOVA Orale
14/06/2023 14:00 GENOVA Orale
17/07/2023 14:00 GENOVA Orale
18/09/2023 14:00 GENOVA Orale
15/01/2024 14:00 GENOVA Scritto + Orale
19/02/2024 14:00 GENOVA Scritto + Orale

ALTRE INFORMAZIONI

Tutti i docenti ricevono gli studenti su appuntamento, previo contatto via e-mail o telefonico.