Salta al contenuto principale
CODICE 108767
ANNO ACCADEMICO 2022/2023
CFU
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE ING-IND/17
SEDE
  • GENOVA
PERIODO 1° Semestre
MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

PRESENTAZIONE

Questo corso intende fornire un’introduzione alla gestione delle operations di produzione e logistica industriale approfondendo le basi di gestione delle operations. Strategia delle operazioni e catena di fornitura rappresentano la focalizzazione su cui saranno affrontati i diversi passaggi metodologici e procedurali di progettazione e gestione di un complesso di sottosistemi industriali (fabbriche e nodi logistici). La capacità operativa che si vuole trasferire è quella di effettuare progettazione e gestione di sistemi di produzione e di servizio. Partendo dai driver fondamentali delle prestazioni delle operations, l’insegnamento si propone di guidare lo studente nel processare, rielaborare e strutturare le informazioni provenienti dai diversi sistemi informativi aziendali al fine di coordinare e gestire nel modo più appropriato i flussi di materiali all’interno di una filiera di produzione, assicurandosi che le risorse produttive siano sfruttate in modo ottimale, tenendo conto dei loro limiti e dei loro vincoli, secondo i moderni paradigmi di fabbrica digitale e sostenibile.

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

ll Corso si propone di guidare lo studente nel processare, rielaborare e strutturare le informazioni provenienti dai diversi sistemi informativi aziendali al fine di coordinare e gestire nel modo più appropriato i flussi di materiali all’interno del sistema di produzione, assicurandosi che le risorse produttive siano sfruttate in modo ottimale, tenendo conto dei loro limiti e dei loro vincoli.

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

Comprendere le problematiche di allineamento tra operazioni e filiere di approvvigionamento, definire e risolvere le problematiche a esse relative, misurare le attività e i processi, pianificare e controllare le risorse, progettare e gestire il processo di vendita e pianificazione delle vendite, approfondire le basi di dati necessarie alla gestione, pianificare e controllare l’operatività di fabbrica, comprendere le dinamiche a monte (fornitori) e a valle (distributori). Conoscere i concetti e i metodi operativi di gestione con particolare riferimento alla dimensione intra-organizzativa e alla estensione alla dimensione inter-organizzativa correlata ai processi logistici.

Analizzare le fasi principali del processo logistico di produzione facendo riferimento a tecniche di analisi e di risoluzione di tipo qualitativo e quantitativo.

Fornire competenze specifiche che permettano agli studenti capacità applicative e risolutive nell'ambito delle tipiche problematiche di progettazione e gestione di sistemi logistici, produttivi, e di servizio.

Esplicitare le tecnologie abilitanti che possono essere utilizzate in ambito produttivo e logistico legate a intelligenza artificiale e realtà virtuale e aumentata e robotica.

PREREQUISITI

Nessuno.

MODALITA' DIDATTICHE

I dodici argomenti saranno sviluppati indicativamente su 12 settimane di lezione frontale articolata su due giorni di lezione a settimana.

Sara' organizzato qualche seminario.

La frequenza e' obbligatoria o consigliata.

Saranno svolti alcuni semplici esercizi.

Saranno utilizzati media come filmati dal web.

Le lezioni saranno tenute con il supporto di presentazioni power point (correlate ad un libro di testo) e tenute in lingua italiana.

 

PROGRAMMA/CONTENUTO

1 – Strategic Alignment in Operations and Supply Chain Management

2 – Design of Production Systems

3 – Problem Setting and Problem Solving in Operations Management

4 – Measurement of Performance in Operations Management

5 – Production Planning and Control System

6 – Demand Forecasting

7 – Sales and Operations Planning and Master Production Schedule

8 – Bill of Material and Master Data

9 – Shop Floor Planning and Control

10 – Procurement Management and Suppliers Selection and Evaluation

11 – Physical Distribution and Supply Chain Management

12 – Information Systems and Industry 4.0

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Books:

  • Production, Operations and Supply Chain Management (Grando, Belvedere, Secchi,Stabilini). Egea 2021

Readings:

  • Chase R.B., Jacobs F.R., Aquilano N.J., Grando A., Sianesi A., ‘Operations Management nella produzione e nei servizi’, Titolo originale: ‘Operations Management for Competitive Advantage’ McGraw-Hill, 2004, ISBN 88-386-6184-7
  • Paul Schonsleben, ‘Integral Logistics Management: Planning & Control of Comprehensive Supply Chains’, Second Edition, CRC Press, ISBN 1-57444-355-0
  • Articoli forniti dal docente per alcune unità tematiche.

DOCENTI E COMMISSIONI

Commissione d'esame

FLAVIO TONELLI (Presidente)

ANTONIO GIOVANNETTI

MARCO MOSCA (Presidente Supplente)

LEZIONI

Orari delle lezioni

L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

Esame scritto con test a risposta multipla ed esercizi per una votazione massima di 27/30 svolto su di un tempo indicativo di 1 ora.
Esame orale opzionale se voto scritto maggiore o uguale a 18/30 da concordare con il Docente.
Entrambe le prove saranno su tutti gli argomenti presentati e discussi a lezione.

Agli studenti con disturbi dell'apprendimento ("disturbi specifici di apprendimento", DSA) sarà consentito l'utilizzo di modalità e supporti specifici che verranno valutati caso per caso d'intesa con il delegato dei corsi di Ingegneria nella Commissione per l'Inclusione degli studenti con disabilità

 

MODALITA' DI ACCERTAMENTO

Esame scritto in presenza in aula.

L’esame scritto valutera’ il livello di conoscenza dei principali concetti e la capacita’ di risolvere semplici esercizi. 

Esame orale in presenza.

L’esame orale permettera’ di verificare la capacita’ di ragionamento e di collegare tra di loro diversi concetti. Saranno inoltre valutati la qualita’ dell’esposizione, l’utilizzo corretto del lessico specialistico, la capacita’ di ragionamento critico.

Eventuali modalita’ dovute a restrizioni COVID saranno valutate nel corso del semestre.

ALTRE INFORMAZIONI

Nessuna