CODICE 104213 ANNO ACCADEMICO 2023/2024 CFU 6 cfu anno 2 BIOLOGIA APPLICATA E SPERIMENTALE 11158 (LM-6) - GENOVA SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/42 LINGUA Italiano SEDE GENOVA PERIODO 1° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: SICUREZZA ALIMENTARE MATERIALE DIDATTICO AULAWEB PRESENTAZIONE L’igiene e la sicurezza degli alimenti studiano i principi atti a garantire la salubrità degli alimenti sotto il profilo igienico-sanitario. Temi centrali sono sia la prevenzione delle contaminazioni di natura microbiologica e chimica nella fasi di produzione, trasformazione, distribuzione degli alimenti e nelle preparazioni alimentari ad uso collettivo, sia gli aspetti relativi ai controlli ufficiali, secondo le disposizioni della legislazione alimentare, effettuati per tutelare la salute pubblica. OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI L’insegnamento si propone di fornire agli studenti l’acquisizione delle conoscenze sulle caratteristiche degli alimenti sotto il profilo igienico e sanitario. In particolare verranno trattate le malattie a trasmissione alimentare, le metodologia di sorveglianza epidemiologica e lo studio di outbreaks di origine alimentare. Verranno fornite le conoscenze sulle metodologie dell’analisi e valutazione del rischio sanitario durante la produzione e distribuzione degli alimenti e nelle preparazioni degli alimenti ad uso collettivo. Verranno illustrate le principali metodologie di prevenzione dalle contaminazioni microbiologiche e chimiche e le tecniche di conservazione degli alimenti. Scopo dell’insegnamento è altresì quello di fornire le basi della legislazione alimentare, atta a garantire la sicurezza dei prodotti alimentari e la conoscenza dei sistemi di controllo ufficiale degli alimenti da parte delle autorità competenti e organismi di controllo. OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO La frequenza e la partecipazione attiva alle attività formative proposte e lo studio individuale consentiranno allo studente di: -acquisire i concetti di sicurezza alimentare - acquisire e comprendere i metodi per la sorveglianza epidemiologica riferito a epidemie di origine alimentare; - acquisire le conoscenze sulle principali malattie a trasmissione alimentare di rilevante impatto in Italia e in Europa; - acquisire i fondamenti della legislazione alimentare atti a garantire salubrità dei prodotti e salute del consumatore; - acquisire i principi di sviluppo e applicazione dei Sistemi di controllo (HACCP e controlli ufficiali), a garanzia di igiene e sicurezza dei prodotti alimentari lungo la filiera produttiva e distributiva. MODALITA' DIDATTICHE Il corso è articolato in lezioni frontali svolte dai docenti e se possibile da esperienze didattiche sul campo Si rimanda all'istanza AulaWeb specifica dell'insegnamento per eventuali aggiornamenti a causa di variazioni della situazione sanitaria ed epidemiologica PROGRAMMA/CONTENUTO 1)Epidemiologia delle malattie infettive trasmesse mediante gli alimenti Infezioni e intossicazioni alimentari Principali microrganismi responsabili di infezioni e tossinfezioni parassiti Le indagini epidemiologiche 2)Fattori di crescita microbica e meccanismi di controllo del deterioramento degli alimenti Aspetti generali Fattori intrinseci Fattori estrinseci Fattori di processo Fattori impliciti 3) il controllo per la sicurezza e la qualità degli alimenti Il sistema preventivo Analisi del rischio I pericoli biologici I pericoli chimici I pericoli fisici Valutazione del rischio Gestione del rischio Comunicazione del rischio 4) il sistema HACCP Principio Individuazione dei punti critici di controllo Individuazione dei limiti critici Definire le procedure di monitoraggio Stabilire le azioni correttive Stabilire le azioni necessarie per documentare il sistema Stabilire le procedure di verifica Monitoraggio La verifica: i piani di campionamento 5) Igiene ambientale 6) Igiene del personale Le norme comportamentali 7) il monitoraggio microbiologico degli alimenti Il campionamento e il piano di campionamento Trasporto dei campioni Analisi dei campioni Criteri microbiologici 8) contaminazione chimica degli alimenti Tossicità acuta e cronica Fattori tossici naturali (es micotossine) Esposizione ai fitofarmaci, pesticidi Ormoni IPA Fonti alimentari Concentrazione nella dieta totale PCB Additivi volontari 9) Contaminazione degli alimenti ad opera di insetti Monitoraggio Analisi entomologiche degli alimenti Rischi di infestazioni dei prodotti confezionati 10) Conservazione degli alimenti Abbassamento della temperatura Refrigerazione Surgelazione Trattamento con il calore Pastorizzazione Sterilizzazione Abbassamento attività dell’acqua Essiccamento Salatura Conservazione per aggiunta di zucchero Radiazioni ionizzanti Conservazione chimica Modificazione dell’atmosfera gassosa TESTI/BIBLIOGRAFIA Materiale didattico messo a disposizione degli studenti su Aulaweb. Per approfondimenti: Galli A., Bertoldi A., Franzetto L.: Igiene degli alimenti e HACCP EPC Editore 2020 Krämer J, Cantoni C.: Alimenti, microbiologia e Igiene tecniche Nuove Editore, 2011 DOCENTI E COMMISSIONI MARIA LUISA CRISTINA Ricevimento: Su appuntamento, contattando la docente tramite mail: cristinaml@unige.it CECILIA TRUCCHI Commissione d'esame MARIA LUISA CRISTINA (Presidente) ANNA MARIA SPAGNOLO FEDERICA TURRINI DANIELA ASARO (Presidente Supplente) RAFFAELLA BOGGIA (Presidente Supplente) MARINA SARTINI (Presidente Supplente) LEZIONI INIZIO LEZIONI Le lezioni si terranno nel II semestre. L'orario è consultabile sul portale dedicato: https://easyacademy.unige.it/portalestudenti/. Orari delle lezioni IGIENE E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI ESAMI MODALITA' D'ESAME L'esame consiste in una parte scritta (domande a risposta multipla) ed una orale (presentazione in power point). Il voto finale sarà dato dalla media aritmetica delle due prove Si rimanda all'istanza AulaWeb specifica dell'insegnamento per eventuali aggiornamenti a causa di variazioni della situazione sanitaria ed epidemiologica. MODALITA' DI ACCERTAMENTO La prova scritta consentirà di verificare l’effettiva acquisizione delle conoscenze di base,. La parte orale può essere svolta mediante presentazione di un elaborato sulle tematiche svolte a lezione e verrà valutato: il grado di approfondimento, l’accuratezza scientifica e la qualità dell’esposizione. Calendario appelli Data appello Orario Luogo Tipologia Note 05/02/2024 10:00 GENOVA Orale 20/02/2024 10:00 GENOVA Orale