CODICE 104215 ANNO ACCADEMICO 2023/2024 CFU 6 cfu anno 2 BIOLOGIA APPLICATA E SPERIMENTALE 11158 (LM-6) - GENOVA SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE CHIM/10 LINGUA Italiano SEDE GENOVA PERIODO 2° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: SICUREZZA ALIMENTARE MATERIALE DIDATTICO AULAWEB PRESENTAZIONE L'insegnamento affronta le tecniche e le metodologie analitiche nell’analisi delle sostanze chimiche responsabili della qualità chimica-bromatologico e nutrizionale degli alimenti con riferimento alla normativa vigente. OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI L'insegnamento si propone di fornire conoscenze di base sull’analisi chimico-bromatologica dei principali alimenti di origine vegetale e animale. Saranno illustrate le principali tecniche analitiche per la valutazione della composizione in macro e micronutrienti, per il controllo di qualità e di genuinità degli alimenti in base alle normative vigenti. Saranno fornite conoscenze di base sulla legislazione di alcune categorie di alimenti particolari, ivi compresi gli alimenti per gruppi specifici di persone, gli integratori alimentari, i novel foods e alimenti con indicazioni nutrizionali e salutistiche. OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO Gli obiettivi formativi principali del seguente insegnamento consistono nel fornire allo studente le conoscenze per comprendere i principi alla base delle metodologie analitiche applicate in campo alimentare. In particolare, alla fine del corso gli studenti saranno in grado di: - conoscere i principali metodi di analisi chimica per il controllo di qualità e genuinità di alcuni alimenti di uso corrente, e di altri prodotti alimentari. - comprendere le norme fondamentali europee per l’organizzazione dei controlli ufficiali degli alimenti. - acquisire le conoscenze pratiche per operare in un laboratorio chimico alimentare ed individuare le operazioni analitiche necessarie per il controllo e la valutazione di un prodotto alimentare. - sintetizzare e collegare tra loro i diversi argomenti trattati Sono previste esercitazioni pratiche Le conoscenze acquisite durante il corso saranno fruibili dalla figura professionale in campo lavorativo grazie alle capacità critiche e di giudizio acquisite, utili a poter suggerire l’impiego di tecniche analitiche adeguate al controllo della qualità e della genuinità degli alimenti. PREREQUISITI Chimica degli Alimenti. MODALITA' DIDATTICHE Lezioni frontali ed esercitazioni pratiche in laboratorio sollecitando la partecipazione attiva degli studenti. Le slides delle lezioni ed eventuale ulteriore materiale didattico (materiale di approfondimento, quiz di autovalutazione) saranno resi disponibili su Aulaweb e/o Teams. PROGRAMMA/CONTENUTO La qualita’ e la genuinità degli alimenti Analisi di prodotti di origine animale: Latte e derivati: principali determinazioni analitiche e cenni alle normative vigenti. Pesce: principali determinazioni analitiche e cenni alle normative vigenti. Analisi di prodotti di origine vegetale: olio di oliva: principali determinazioni analitiche e cenni alle normative vigenti. oli di semi e frutti oleosi diversi dall’oliva: principali determinazioni analitiche e cenni alle normative vigenti. Bevande (acque potabili; succhi di frutta; soft ed energy drinks): principali determinazioni analitiche e cenni alle normative vigenti. Cenni sulle metodiche analitiche per la determinazione di alcune classi di sostanze indesiderabili presenti negli alimenti: micotossine e allergeni alimentari. I FSG (Foods For Specific Groups): generalità e cenni alle normative vigenti. Gli integratori alimentari: generalità e cenni alle normative vigenti. I Novel Foods: generalità e cenni alle normative vigenti. Esercitazioni pratiche in laboratorio TESTI/BIBLIOGRAFIA Cabras P., Tuberoso C.I. Analisi dei prodotti alimentari Ed. Piccin Evangelisti F. Restani P. Prodotti Dietetici - Chimica, tecnologia e Impiego - PICCIN Ed. Cabras, A. Martelli. Chimica degli Alimenti – PICCIN Editore Cappelli P., Vannucchi V. Chimica degli alimenti - ZANICHELLI Editore Altro materiale didattico fornito online DOCENTI E COMMISSIONI FEDERICA TURRINI Ricevimento: Ricevimento presso il Dipartimento di Farmacia - Sezione di Sturla, Viale Cembrano 4, 16148 (Genova) previo appuntamento da concordare via e-mail: federica.turrini@unige.it RAFFAELLA BOGGIA Ricevimento: Ricevimento presso il Dipartimento di Farmacia - Sezione di Sturla Viale Cembrano 4, 16148 (Genova) o su piattaforma Teams previo appuntamento via e-mail: Raffaella.Boggia@unige.it Commissione d'esame MARIA LUISA CRISTINA (Presidente) ANNA MARIA SPAGNOLO FEDERICA TURRINI DANIELA ASARO (Presidente Supplente) RAFFAELLA BOGGIA (Presidente Supplente) MARINA SARTINI (Presidente Supplente) LEZIONI INIZIO LEZIONI Secondo semestre Consultare orario dettagliato al seguente link: https://easyacademy.unige.it/portalestudenti/ Si rimanda all'istanza AulaWeb specifica dell'insegnamento per eventuali aggiornamenti a causa di variazioni della situazione sanitaria ed epidemiologica. Orari delle lezioni ANALISI E LEGISLAZIONE DEI PRODOTTI ALIMENTARI ESAMI MODALITA' D'ESAME Esame scritto costituito da 1 domanda aperta (valutata fino ad un massimo di 10/30) e 10 quiz a risposta multipla di pari valore (2/30 ciascuno). Non saranno applicate penalità in caso di risposte errate. La prova scritta verte sul programma svolto durante le lezioni frontali e la sua durata è di 1 ora in presenza del docente. Gli elaborati e le eventuali correzioni saranno successivamente discussi con gli studenti interessati. È obbligatorio iscriversi all'esame attraverso il portale studenti. MODALITA' DI ACCERTAMENTO La prova mira ad accertare le conoscenze acquisite dallo studente e le capacità dello studente di collegare tra loro gli argomenti trattati in materia di analisi e legislazione dei prodotti alimentari. I quiz a risposta multipla permetteranno di verificare l’acquisizione delle principali tecniche analitiche per la valutazione della composizione in macro e micronutrienti, per il controllo di qualità e di genuinità degli alimenti. La domanda aperta sarà formulata in modo tale da permettere agli studenti di dimostrare oltre ad una adeguata padronanza dei concetti acquisiti, una corretta terminologia chimica, e una corretta capacità di collegamento fra i diversi argomenti trattati. Sarà anche valutata la capacità di sintetizzare gli argomenti in modo chiaro e con una terminologia corretta. I dettagli sulle modalità di preparazione per l'esame e sul grado di approfondimento di ogni argomento verranno forniti nel corso delle lezioni. Calendario appelli Data appello Orario Luogo Tipologia Note 12/02/2024 10:00 GENOVA Scritto 17/06/2024 10:00 GENOVA Scritto 01/07/2024 10:00 GENOVA Scritto 22/07/2024 10:00 GENOVA Scritto 09/09/2024 10:00 GENOVA Scritto ALTRE INFORMAZIONI Per eventuali quesiti sul programma e sulle attività del corso di insegnamento contattare i docenti via email (Raffaella.Boggia@unige.it e Federica.Turrini@unige.it) Si consiglia agli studenti con certificazione di DSA, disabilità o altra particolare esigenza educativa, di contattare il docente all’inizio del corso di insegnamento per concordare modalità didattiche e d’esame che, nel rispetto degli obiettivi formativi dello stesso corso, tengano conto delle modalità di apprendimento individuali e forniscano idonei strumenti compensativi.