Salta al contenuto principale
CODICE 80880
ANNO ACCADEMICO 2023/2024
CFU
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/09
SEDE
  • GENOVA
PERIODO 1° Semestre
MODULI Questo insegnamento è un modulo di:
MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

PRESENTAZIONE

Insegnamento di Endocrinologia e alimentazione nello Sport

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Lo studente al termine del corso sarà in grado di illustrare e giustificare le linee guida per una sana alimentazione per la popolazione in generale. Saprà illustrare e giustificare come queste linee guida debbano essere adattate ai bisogni di particolari individui come i bambini, le donne in gravidanze, gli anziani, gli sportivi e gli atleti di alto livello. Conoscerà le caratteristiche peculiari delle principali tipologie di sport e i loro risvolti in ambito nutrizionale. Inoltre l’insegnamento si prefigge lo scopo di fornire le conoscenze relative al profilo endocrinologico della prestazione sportiva, sottolineando tra l’altro particolari spetti clinici relativi a patologie del sistema endocrino.

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

Fornire competenze su argomenti endocrinologici e nutrizionali in medicina dello sport

MODALITA' DIDATTICHE

Lezioni on line in modalità sincrona e asincrona.

PROGRAMMA/CONTENUTO

I LARN e le LINEE GUIDA per una corretta alimentazione

I nutrienti : digestione assorbimento e assimilazione, bioenergetica dei nutrienti nell’esercizio fisico e nell’allenamento

Termoregolazione e bilancio idro-elettrolitico

Corretta alimentazione in corso di attività sportive

Scelta dei nutrienti , integrazione alimentare e bevande energetiche e supporti ergogenici

Composizione  corporea, controllo del peso e disordini alimentari

Attività sportiva in corso di malattie endocrine

La preparazione nutrizionale pre-allenamento e prima di eventi competitivi

Il recupero post-allenamento: quando e come intervenire con un’alimentazione mirata

Ruolo dell’attività fisica mirata ai fini del dimagramento

 

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Alimentazione nello sport     Mc Ardle et al. Casa Editrice Ambrosiana

Linee guida CREA 2018

LARN 2014

Materiale didattico e letteratura fornita dal docente

DOCENTI E COMMISSIONI

Commissione d'esame

LUIGI MOLFETTA

LIVIA PISCIOTTA

CARLO TROMPETTO

ALBERTO IZZOTTI (Presidente e Coordinatore di corso integrato)

LEZIONI

Orari delle lezioni

ALIMENTAZIONE NELLO SPORT

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

scritto (quiz a scelta multipla)

Calendario appelli

Data appello Orario Luogo Tipologia Note
30/01/2024 09:00 GENOVA Scritto + Orale
14/02/2024 09:00 GENOVA Scritto + Orale
18/06/2024 09:00 GENOVA Scritto + Orale presso Aula B - Edificio 6 - Polo didattico Alberti
17/07/2024 09:00 GENOVA Scritto + Orale
11/09/2024 09:00 GENOVA Scritto + Orale Aula 5 - Edificio 6 - Polo didattico Alberti
15/01/2025 09:00 GENOVA Scritto
12/02/2025 09:00 GENOVA Scritto