CODICE 80880 ANNO ACCADEMICO 2023/2024 CFU 2 cfu anno 1 SCIENZE E TECNICHE DELLO SPORT 8749 (LM-68) - GENOVA SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/09 SEDE GENOVA PERIODO 1° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: ASPETTI MEDICI DELLA PRESTAZIONE SPORTIVA 1 MATERIALE DIDATTICO AULAWEB PRESENTAZIONE Insegnamento di Endocrinologia e alimentazione nello Sport OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI Lo studente al termine del corso sarà in grado di illustrare e giustificare le linee guida per una sana alimentazione per la popolazione in generale. Saprà illustrare e giustificare come queste linee guida debbano essere adattate ai bisogni di particolari individui come i bambini, le donne in gravidanze, gli anziani, gli sportivi e gli atleti di alto livello. Conoscerà le caratteristiche peculiari delle principali tipologie di sport e i loro risvolti in ambito nutrizionale. Inoltre l’insegnamento si prefigge lo scopo di fornire le conoscenze relative al profilo endocrinologico della prestazione sportiva, sottolineando tra l’altro particolari spetti clinici relativi a patologie del sistema endocrino. OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO Fornire competenze su argomenti endocrinologici e nutrizionali in medicina dello sport MODALITA' DIDATTICHE Lezioni on line in modalità sincrona e asincrona. PROGRAMMA/CONTENUTO I LARN e le LINEE GUIDA per una corretta alimentazione I nutrienti : digestione assorbimento e assimilazione, bioenergetica dei nutrienti nell’esercizio fisico e nell’allenamento Termoregolazione e bilancio idro-elettrolitico Corretta alimentazione in corso di attività sportive Scelta dei nutrienti , integrazione alimentare e bevande energetiche e supporti ergogenici Composizione corporea, controllo del peso e disordini alimentari Attività sportiva in corso di malattie endocrine La preparazione nutrizionale pre-allenamento e prima di eventi competitivi Il recupero post-allenamento: quando e come intervenire con un’alimentazione mirata Ruolo dell’attività fisica mirata ai fini del dimagramento TESTI/BIBLIOGRAFIA Alimentazione nello sport Mc Ardle et al. Casa Editrice Ambrosiana Linee guida CREA 2018 LARN 2014 Materiale didattico e letteratura fornita dal docente DOCENTI E COMMISSIONI LIVIA PISCIOTTA Ricevimento: Su appuntamento scrivendo a livia.pisciotta@unige.it Commissione d'esame LUIGI MOLFETTA LIVIA PISCIOTTA CARLO TROMPETTO ALBERTO IZZOTTI (Presidente e Coordinatore di corso integrato) LEZIONI Orari delle lezioni ALIMENTAZIONE NELLO SPORT ESAMI MODALITA' D'ESAME scritto (quiz a scelta multipla) Calendario appelli Data appello Orario Luogo Tipologia Note 30/01/2024 09:00 GENOVA Scritto + Orale 14/02/2024 09:00 GENOVA Scritto + Orale 18/06/2024 09:00 GENOVA Scritto + Orale presso Aula B - Edificio 6 - Polo didattico Alberti 17/07/2024 09:00 GENOVA Scritto + Orale 11/09/2024 09:00 GENOVA Scritto + Orale Aula 5 - Edificio 6 - Polo didattico Alberti 15/01/2025 09:00 GENOVA Scritto 12/02/2025 09:00 GENOVA Scritto