CODICE 66488 ANNO ACCADEMICO 2023/2024 CFU 2 cfu anno 2 DIETISTICA 9288 (L/SNT3) - GENOVA SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/49 LINGUA Italiano SEDE GENOVA PERIODO 1° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: DIETOTERAPIA CLINICA I MATERIALE DIDATTICO AULAWEB PRESENTAZIONE OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI Comprendere la terminologia medica e le classificazioni sapere la differenza tra eziologia e fattori di rischio, conoscere le modalità con cui i pazienti vengono esaminati, saper programmare le dietoterapie nelle malattie cardiovascolari, nelle malattie renali e nelle malattie gastroenterologiche. OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO Obiettivo formativo del corso è l'acquisizione di conoscenze teoriche di come deve essere impostata la dietoterapia nel paziente affetto da patologia cardiovascolare, renale o gastroenterologica. Lo studente dovrà essere in grado di inquadrare le problematiche nutrizionali correlate alla patologia e lo stato e il rischio nutrizionale del paziente, l'obiettivo del trattamento, di conoscere le linee guida di trattamento dietoterapico della patologia secondo la EBM e di attuare un programma di educazione alimentare. MODALITA' DIDATTICHE Didattica on-line in modalità sincrona PROGRAMMA/CONTENUTO -competenze e ruolo del dietista in dietoterapia -la medicina basata sulle evidenze (EBM) e linee guida -l’impostazione della dieta nella patologia: inquadramento globale -malnutrizione e valutazione dello stato nutrizionale -la dieta nella prevenzione cardiovascolare -la dieta nel paziente con fattori di rischio cardiovascolari: dislipidemia, ipertensione, sindrome metabolica. -nutraceutica e alimenti funzionali: vantaggi e limiti. Uso nel trattamento delle dislipidemie -la dieta nel paziente con scompenso cardiaco congestizio -la dieta nel paziente con disfagia -la dieta nel paziente con reflusso gastro-esofageo -la dieta nel paziente con gastrite acuta e cronica -la dieta nel paziente con ulcera gastrica e duodenale -la dieta nel paziente con NAFLD-NASH -la dieta nel paziente con epatite e cirrosi epatica -la dieta nel paziente con pancreatite acuta e cronica -la dieta nel paziente con celiachia -la dieta nel paziente con MICI -la dieta nel paziente con stipsi e diverticolosi TESTI/BIBLIOGRAFIA Binetti L. et al. Manuale di Nutrizione Clinica e Scienze Dietetiche Applicate Materiale didattico fornito dal docente Linee guida delle società scientifiche nazionali/internazionali, Documenti di consenso DOCENTI E COMMISSIONI LIVIA PISCIOTTA Ricevimento: Su appuntamento scrivendo a livia.pisciotta@unige.it Commissione d'esame GIORGIA BODINI (Presidente) PASQUALE ESPOSITO ELEONORA MARTINO GIAN MARCO ROSA LIVIA PISCIOTTA (Presidente e Coordinatore di corso integrato) LEZIONI Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME Orale Calendario appelli Data appello Orario Luogo Tipologia Note 15/01/2024 14:00 GENOVA Orale 15/01/2024 14:00 GENOVA Scritto 12/02/2024 14:00 GENOVA Orale 12/02/2024 14:00 GENOVA Scritto 26/02/2024 14:00 GENOVA Orale 03/06/2024 14:00 GENOVA Orale 03/06/2024 14:00 GENOVA Scritto 01/07/2024 14:00 GENOVA Orale 01/07/2024 14:00 GENOVA Scritto 29/07/2024 14:00 GENOVA Orale 29/07/2024 14:00 GENOVA Scritto 09/09/2024 14:00 GENOVA Orale 09/09/2024 14:00 GENOVA Scritto