CODICE 66532 ANNO ACCADEMICO 2023/2024 CFU 2 cfu anno 3 DIETISTICA 9288 (L/SNT3) - GENOVA SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/49 LINGUA Italiano SEDE GENOVA PERIODO 1° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: ALIMENTAZIONE E PSICOLOGIA MATERIALE DIDATTICO AULAWEB PRESENTAZIONE OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI Avere conoscenza del comportamento umano, compresi personalità, dinamiche di gruppo, teorie motivazionali e cambiamento comportamentale unitamente ad alcuni aspetti di counseling. Essere in grado di capire la dimensione psicologica di fame, sazietà e scelte alimentari ed avere dimestichezza con gli aspetti psicologici dei comportamenti alimentari. OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO Al termine del corso lo studente sarà in grado di: Approcciarsi con un paziente affetto da Disturbo Alimentare Collaborare all’interno di un’equipe multidisciplinare, condividendo un metodo ed un linguaggio comuni Elaborare un obiettivo di peso Impostare una dietoterapia compatibile con le eventuali complicanze mediche Impostare una dietoterapia per la normalizzazione del peso e variarla a seconda dell’andamento del peso Fornire al paziente gli strumenti di automonitoraggio della sintomatologia specifica Fornire feedback al paziente sui contenuti dell’automonitoraggio Guidare il paziente nell’affrontare i cibi e le situazioni evitate Guidare il paziente verso un’alimentazione flessibile Fornire al paziente gli strumenti per il mantenimento dei risultati raggiunti Fornire al paziente gi strumenti per la gestione delle ricadute Essere ingaggiante Sostenere il paziente nel mantenere la motivazione attiva Dare feedback ai familiari del paziente Dare istruzioni ai familiari per la gestione proattiva del paziente in famiglia MODALITA' DIDATTICHE L’insegnamento si articola in 20 ore di attività formative, di cui: 17 ore di Lezioni teoriche frontali 2 ore di Esercitazioni 1 ora di Analisi di casi PROGRAMMA/CONTENUTO Assesment Calcolo della sogli minima di BMI/binario di BMI Calcolo calorico ed elaborazione della dietoterapia Tecniche di esposizione al cibo (Alimentazione Assistita , Respirazione Trifasica, Tecniche di Mindfullness, utilizzo della scheda di monitoraggio) Il colloquio Dietistico Conduzione dei gruppi psico-educazionali Colloquio con gli altri significativi (figure parentali e non) Tecniche di comunicazione con il Paziente difficile (cenni) TESTI/BIBLIOGRAFIA Testi di riferimento: Come vincere i Disturbi dell’Alimentazione. Un programma basato sulla terapia Cognitivo Comportamentale. R. Dalle Grave, Positive Press Editore, 3° edizione La Terapia Cognitivo-Comportamentale multistep per i Disturbi dell’Alimentazione, R. Dalle Grave, Eclipsi Editore Come vincere le abbuffate, Christofer Fairburn Testi di approfondimento: La terapia cognitivo comportamentale dei disturbi dell’alimentazione, C. G. Fairburn, eclipsi ed. Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate, P. Binetti, società editrice universo Gli insuccessi terapeutici, P. Todisco Progetto corpo, Eric Stice, Positive Press Introduzione alla PNL , Jerry Richardson, NLP coaching School Il Primo P.A.S.S.O., Manuale di Coaching Nutrizionale, C. Dalla Gassa e C. Pettinelli, Maggioli editore L’arte di far domande, E. Schein, Guerruni Next Editore DOCENTI E COMMISSIONI FRANCESCA TAGLIOTTI Ricevimento: Modalità di ricevimento: - prenotazione di incontro telematico tramite il seguente l’indirizzo email: francescatagliotti@yahoo.it Commissione d'esame LAURA TRAVERSO (Presidente) MARIA CARMEN USAI (Presidente) MANUELA ALBERTELLI CECILIA SERENA PACE FRANCESCA TAGLIOTTI LUCIA VALENTINI LEZIONI INIZIO LEZIONI martedì 10 ottobre 2023 ore 11 Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME Orale MODALITA' DI ACCERTAMENTO La verifica di apprendimento avviene attraverso l’esame finale che mira ad accertare l’ effettiva acquisizione da parte dello studente dei risultati di apprendimento attesi. Lo studente per superare l’esame, riportare quindi un voto non inferiore a 18/30, dovrà dimostrare di: Approcciarsi con un paziente affetto da Disturbo Alimentare Collaborare all’interno di un’equipe multidisciplinare, condividendo un metodo ed un linguaggio comuni Elaborare un obiettivo di peso Impostare una dietoterapia compatibile con le eventuali complicanze mediche Impostare una dietoterapia per la normalizzazione del peso e variarla a seconda dell’andamento del peso Fornire al paziente gli strumenti di automonitoraggio della sintomatologia specifica Fornire feedback al paziente sui contenuti dell’automonitoraggio Guidare il paziente nell’affrontare i cibi e le situazioni evitate Guidare il paziente verso un’alimentazione flessibile Fornire al paziente gli strumenti per il mantenimento dei risultati raggiunti Fornire al paziente gi strumenti per la gestione delle ricadute Essere ingaggiante Sostenere il paziente nel mantenere la motivazione attiva Dare feedback ai familiari del paziente Dare istruzioni ai familiari per la gestione proattiva del paziente in famiglia Concorrono al voto finale espresso in trentesimi: Capacità di trattare in maniera trasversale e critica gli argomenti richiesti; Correttezza, chiarezza, sintesi e fluidità espositiva; Padronanza della materia; - Adozione di una terminologia appropriata Il voto di 30/30 con eventuale lode sarà conferito quando le conoscenze/competenze della materia sono eccellenti Calendario appelli Data appello Orario Luogo Tipologia Note 17/01/2024 09:00 GENOVA Scritto + Orale 08/02/2024 09:00 GENOVA Scritto + Orale 19/06/2024 09:00 GENOVA Scritto + Orale 10/07/2024 09:00 GENOVA Scritto + Orale 11/09/2024 09:00 GENOVA Scritto + Orale ALTRE INFORMAZIONI Il materiale didattico viene fornito in occasione della prima lezione frontale all’indirizzo email degli studenti. Studenti assenti/non frequentanti possono richiedere il materiale didattico al seguente indirizzo email: francescatagliotti@yahoo.it