CODICE 66486 ANNO ACCADEMICO 2023/2024 CFU 2 cfu anno 2 DIETISTICA 9288 (L/SNT3) - GENOVA SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/14 LINGUA Italiano SEDE GENOVA PERIODO 1° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: DIETOTERAPIA CLINICA I MATERIALE DIDATTICO AULAWEB PRESENTAZIONE “... per tutta la loro vita, i pazienti con malattia renale cronica dovranno affrontare modificazioni frequenti, complesse e talvolta difficili della dieta per preservare la funzionalità renale e la composizione corporea e per essere protetti dagli effetti collaterali del trattamento. Chi altro meglio del dietista “renale” può riabilitare questi aspetti difficili?” D. Fouque OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO Conoscere le principali patologie nefrologiche e i meccanismi di danno renale Sapere eseguire una valutazione, un intervento e un monitoraggio nutrizionale del paziente con insufficienza renale cronica in tutte le fasi di malattia (conservativa e sostitutiva). MODALITA' DIDATTICHE Lezioni frontali plenarie in aula (20 ore frontali e attività professionalizzante in corsia e/o ambulatorio). Tirocinio professionalizzante in corsia e/o in ambulatorio. Le ore di lezione sono distribuite tra gli aspetti clinici di competenza medica e quelli dietetico-nutrizionali inerenti il paziente nefropatico. PROGRAMMA/CONTENUTO Anatomia e fisiologia del rene, segni clinici ed esami di laboratorio delle nefropatie, insufficienza renale acuta e cronica, sindrome nefritica e nefrosica, nefropatie tubulo interstiziali acute e croniche, anomalie urinarie oligo-asintomatiche, calcolosi renale, emodialisi, dialisi peritoneale, valutazione nutrizionale e terapia dietetica nel paziente nefropatico in fase conservativa, in dialisi e post trapianto renale. TESTI/BIBLIOGRAFIA Dispense fornite dai docenti e messe a disposizione su Teams e/o Aulaweb. Testo suggerito per approfondimenti: “Manuale di Nefrologia” III edizione di G. Garibotto e R. Pontremoli, Edizioni Minerva Medica. DOCENTI E COMMISSIONI PASQUALE ESPOSITO FRANCESCA AIMASSO Commissione d'esame GIORGIA BODINI (Presidente) PASQUALE ESPOSITO ELEONORA MARTINO GIAN MARCO ROSA LIVIA PISCIOTTA (Presidente e Coordinatore di corso integrato) LEZIONI Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME Orale Prova orale che verterà sugli argomenti che compongono il programma didattico. MODALITA' DI ACCERTAMENTO La verifica dell’apprendimento avviene attraverso il solo esame finale che mira ad accertare l’effettiva acquisizione da parte dello studente dei risultati di apprendimento attesi. Lo studente per superare l’esame, riportare quindi un voto non inferiore a 18/30, dovrà dimostrare di essere in grado di valutare gli elementi del quadro clinico e gli esami bioumorali, valutare lo stato nutrizionale nella patologia renale e pianificare l’assistenza nutrizionale del paziente nefrologico. Concorrono al voto finale espresso in trentesimi la capacità di trattare in modo trasversale e critico gli argomenti richiesti, correttezza, chiarezza, sintesi e fluidità espositiva e la padronanza della materia. Calendario appelli Data appello Orario Luogo Tipologia Note 15/01/2024 14:00 GENOVA Orale 15/01/2024 14:00 GENOVA Scritto 12/02/2024 14:00 GENOVA Orale 12/02/2024 14:00 GENOVA Scritto 26/02/2024 14:00 GENOVA Orale 03/06/2024 14:00 GENOVA Orale 03/06/2024 14:00 GENOVA Scritto 01/07/2024 14:00 GENOVA Orale 01/07/2024 14:00 GENOVA Scritto 29/07/2024 14:00 GENOVA Orale 29/07/2024 14:00 GENOVA Scritto 09/09/2024 14:00 GENOVA Orale 09/09/2024 14:00 GENOVA Scritto