CODICE 66522 ANNO ACCADEMICO 2023/2024 CFU 1 cfu anno 3 DIETISTICA 9288 (L/SNT3) - GENOVA SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/18 LINGUA Italiano SEDE GENOVA PERIODO 1° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: NUTRIZIONE ARTIFICIALE MATERIALE DIDATTICO AULAWEB PRESENTAZIONE Qualora il tubo digerente non sia accessibile o utilizzabile per l’alimentazione la nutrizione parenterale diviene indispensabile OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI Essere in grado di gestire autonomamente un accesso venoso o un accesso enetrale per nutrizione artificiale. Conoscere approfonditamente le indicazioni, le modalità di somministrazione, le complicazioni e i limiti della nutrizione parenterale, della nutrizione enterale e del supporto nutrizionale. OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO Il corso fornisce allo studente le conoscenze per essere in grado di: partecipare alle scelte organizzative e operative del Team Nutrizionale individuare il paziente destinato alla N.P e raccolta dati monitorare il paziente in corso di NP integrare, se necessario e possibile, la N.P. con alimentazione orale o N.E. MODALITA' DIDATTICHE L’insegnamento si articola di 10 ore di attività formative così strutturate: Lezioni teoriche frontali Problem-solving Esercitazioni PROGRAMMA/CONTENUTO Definizioni di: Alimentazione, Nutrizione, Nutrizione Artificiale, Nutrizione Enterale, Nutrizione Parenterale (NP) Indicazioni alla Np vs NE Vie d’accesso alla NP: cateterismo venoso, cateteri periferici, cateteri centrali short e long-term esterni, cateteri totalmente impiantabili Complicanze precoci e tardive del cateterismo venoso Fabbisogni in relazione alla NP: idrico, calorico, azotato, minerale, vitaminico Modalità di somministrazione di H2O, macro, micro e mininutrienti in NP Composizione di sacche “all in one” NP in oncologia e Sindrome da intestino corto Complicanze della NP Definizione di Stomia. Stomie derivative. Stomie nutrizionali Conseguenze nutrizionali di alcuni interventi chirurgici sull’apparato gastroenterico TESTI/BIBLIOGRAFIA Dispense fornite dal docente Linee Guida SINPE DOCENTI E COMMISSIONI ANTONIO EUGENIO COSTIGLIOLO Commissione d'esame ANTONIO EUGENIO COSTIGLIOLO LUCIA DEL MASTRO RAFFAELLA GRADASCHI (Presidente e Coordinatore di corso integrato) LEZIONI Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME Prova orale MODALITA' DI ACCERTAMENTO La verifica dell’apprendimento avviene attraverso il solo esame finale che mira ad accertare l’ effettiva acquisizione da parte dello studente dei risultati di apprendimento attesi. Lo studente per superare l’esame, riportare quindi un voto non inferiore a 18/30, dovrà dimostrare di essere in grado di: partecipare alle scelte organizzative e operative del Team Nutrizionale individuare il paziente destinato alla N.P e raccolta dati monitorare il paziente in corso di NP integrare, se necessario e possibile, la N.P. con alimentazione orale o N.E. Concorrono al voto finale espresso in trentesimi: - Capacità di trattare in maniera trasversale e critica gli argomenti richiesti; -Correttezza, chiarezza, sintesi e fluidità espositiva; -Padronanza della materia. ALTRE INFORMAZIONI Gli studenti possono contattare il docente via mail o telefonicamente per un appuntamento per attività tutoriale