CODICE 66540 ANNO ACCADEMICO 2023/2024 CFU 1 cfu anno 3 DIETISTICA 9288 (L/SNT3) - GENOVA SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/49 LINGUA Italiano SEDE GENOVA PERIODO 2° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: DEONTOLOGIA PROFESSIONALE, ATTIVITA' MOTORIA E EDUCAZIONE ALIMENTARE MATERIALE DIDATTICO AULAWEB PRESENTAZIONE L’insegnamento si propone di fornire le conoscenze e gli strumenti che riguardano il “dover essere” del Dietista. A partire dalle leggi che tutelano la professione, le responsabilità, le competenze del professionista e le norme di comportamento dell’agire professionale, oltre la conoscenza della propria Associazione Professionale. OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI Essere in grado di gestire autonomamente un programma di educazione alimentare in diversi contesti. Conoscere gli effetti sulla persona dell'esercizio fisico e saper individualizzare il tipo di attività fisica a ogni soggetto. OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO Comprendere la necessità di mantenere un adeguato livello di idoneità all'esercizio della professione. Conoscenze e capacità di comprensione Gli studenti dovranno possedere conoscenze in relazione a: leggi inerenti alla professione, crescita e processo di professionalizzazione delle professioni sanitarie e della professione del dietista, concetto di autonomia, responsabilità e competenza, profilo professionale, codice deontologico, ANDID Associazione Nazionale Dietisti, ambiti professionali del Dietista, ruolo del Dietista in ambito europeo ed extraeuropeo, formazione e titoli, sistema ECM. Abilità Gli studenti al termine dell’insegnamento dovranno essere in grado di applicare le conoscenze teoriche e pratiche e dovranno possedere le competenze relative alle funzioni del profilo nei vari campi di attività professionale, nel rispetto delle regole comportamentali contenute nel codice deontologico della professione. MODALITA' DIDATTICHE L’ insegnamento si articola in 10 ore di attività formative di cui 8 ore di lezioni teoriche frontali in aula su tutti gli argomenti del programma, intervallate da analisi di casi e discussioni e n. 2 ore di esercitazioni, individuali, a coppie, di gruppo e attività di role playing. PROGRAMMA/CONTENUTO Aspetti di etica e deontologia professionale Crescita delle professioni sanitarie e della professione del Dietista Cenni di legislazione sanitaria Autonomia, responsabilità, competenze Profilo professionale del Dietista Codice deontologico del Dietista ANDID, Associazione Nazionale Dietisti Ruolo del Dietista nei vari ambiti della pratica professionale Il Dietista in ambito europeo ed extra-europeo Formazione e sistema ECM (Educazione Continua in Medicina) TESTI/BIBLIOGRAFIA Dispense delle presentazioni ppt proiettate in aula, brochure cartacea “Il Dietista un professionista per la salute”, copie della rivista ANDID Notizie, copie digitali del Profilo Professionale, copie digitali del Codice Deontologico, copia digitale della brochure “I Dietisti o gli altri professionisti della nutrizione?”. Testi e bibliografia di riferimento: Sito www.andid.it Manuale di tecniche dietetiche, Adami GF, Gradaschi R. SEU Società Editrice Universo 2011 (cap. 22) Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate, Binetti R, Marcelli M, Baisi R. SEU Società Editrice Universo 2007 (cap. 12) DOCENTI E COMMISSIONI CONSUELO BORGARELLI Ricevimento: Gli studenti possono richiedere appuntamento con la docente per chiarimenti e/o attività o esercitazioni pratiche scrivendo al seguente indirizzo email consuelo.borgrelli@unige.it. Commissione d'esame CINZIA ZUCCHI (Presidente) CONSUELO BORGARELLI FILIPPO FORTUNA LUCIA GIOVENE BULLER EMANUELA LUISA FAELLI (Presidente e Coordinatore di corso integrato) LEZIONI Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME La verifica dell’apprendimento si compone di una prova scritta (n. 12 risposte a risposta multipla da risolvere in 20 minuti) e prova orale (presentazione di un progetto sulla valorizzazione del ruolo e delle competenze del Dietista; la modalità di presentazione, es. brochure, ppt, ecc. è a scelta dello studente). MODALITA' DI ACCERTAMENTO La verifica dell’apprendimento avviene attraverso l’esame finale che mira ad accertare l’effettiva acquisizione da parte dello studente dei risultati di apprendimento attesi. Si terrà conto della frequenza alle lezioni, della partecipazione alle stesse e all’adesione all’esercitazioni di role playing. Lo studente per superare l’esame, riportare quindi un voto non inferiore a 18/30, dovrà dimostrare di: Conoscere le leggi inerenti alla professione, la crescita e il processo di professionalizzazione delle professioni sanitarie e della professione del dietista, il concetto di autonomia, responsabilità e competenza, il profilo professionale, il codice deontologico, l’ANDID Associazione Nazionale Dietisti, gli ambiti professionali del Dietista, il ruolo del Dietista in ambito europeo ed extraeuropeo, la formazione e i titoli, il sistema ECM. Essere in grado di applicare le conoscenze teoriche e pratiche relative alle funzioni del profilo nei vari campi di attività professionale, nel rispetto delle regole comportamentali contenute nel codice deontologico della professione. Concorrono al voto finale espresso in trentesimi: Capacità di trattare in maniera trasversale e critica gli argomenti richiesti; Correttezza, chiarezza, sintesi e fluidità espositiva; Padronanza della materia; Adozione di una terminologia appropriata Il voto di 30/30 con eventuale lode sarà conferito quando le conoscenze/competenze della materia sono eccellenti. Calendario appelli Data appello Orario Luogo Tipologia Note 12/06/2024 09:30 GENOVA Orale 26/06/2024 09:30 GENOVA Orale SEDE ESAME AULA DI FISIOLOGIA 17/07/2024 09:30 GENOVA Orale SEDE ESAME AULA DI FISIOLOGIA 18/07/2024 09:30 GENOVA Orale 04/09/2024 09:30 GENOVA Orale 18/09/2024 09:30 GENOVA Orale 15/01/2025 09:30 GENOVA Orale 12/02/2025 09:30 GENOVA Orale