CODICE 66444 ANNO ACCADEMICO 2023/2024 CFU 1 cfu anno 1 DIETISTICA 9288 (L/SNT3) - GENOVA SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/49 LINGUA Italiano SEDE GENOVA PERIODO 2° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: CHIMICA DEGLI ALIMENTI E LEGISLAZIONE MATERIALE DIDATTICO AULAWEB OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO Gli obiettivi principali di questo corso sono: - conoscere gli alimenti in termini di composizione proprietà nutrizionali - identificare le diverse categorie di alimenti e come essi dovrebbero essere collocati nell'ambito di una dieta equilibrata - avere una conoscenza base sulle tecnologie di produzione e all'etichettatura di alcune categorie di alimenti - sapere come i vari nutrienti si distribuiscono negli alimenti ed essere in grado di leggere e interpretare le tabelle di composizione degli alimenti MODALITA' DIDATTICHE L’insegnamento si articola di 10 ore di attività formative in presenza e/o (ove necessario) in modalità didattica a distanza in base all'andamento epidemiologico della pandemia e alle specifiche necessità dello studente PROGRAMMA/CONTENUTO Il corso si articola in 10 ore, nelle quali vengono affrontati i seguenti macroargomenti: - grassi solidi di origine animale e vegetale - vino, birra e e altre bevande alcooliche - succhi di frutta e bevande analcoliche e nervine - zucchero, miele, dolcificanti naturali e artificiali - dolciumi, cioccolato, prodotti da forno, gelato - erbe aromatiche, spezie, salse - frutta secca a guscio - analisi delle tabelle di composizione degli alimenti in relazione al singolo nutriente TESTI/BIBLIOGRAFIA Materiale didattico fornito dal docente Linee guida CREA 2018 LARN 2014 Tabelle di composizione degli alimenti LARN DOCENTI E COMMISSIONI LIVIA PISCIOTTA Ricevimento: Su appuntamento scrivendo a livia.pisciotta@unige.it Commissione d'esame MATILDE BORRIELLO (Presidente) LIVIA PISCIOTTA (Presidente) FEDERICA TURRINI (Presidente) LEZIONI INIZIO LEZIONI Marzo 2023 Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME Prova scritta In caso di necessità e in base all'andamento epidemiologico della pnademia la prova verrà volta in modalità "a distanza". MODALITA' DI ACCERTAMENTO La prova d'esame mira ad accertare l’effettiva acquisizione da parte dello studente dei risultati di apprendimento attesi. Lo studente, per superare l’esame, deve riportare ottenere un voto non inferiore a 18/30, a dimostrazione del raggiungimento degli obiettivi formativi e dell'acquisizione di adeguare proprietà di linguaggio tecnico-scientifico sulla materia.