Salta al contenuto principale
CODICE 66441
ANNO ACCADEMICO 2023/2024
CFU
LINGUA Italiano
SEDE
  • GENOVA
PROPEDEUTICITA
Propedeuticità in uscita
Questo insegnamento è propedeutico per gli insegnamenti:
MODULI Questo insegnamento è composto da:
MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

PRESENTAZIONE

La conoscenza degli alimenti dal punto di vista chimico, merceologico e legislativo appare centrale nella formazione di un professionista dell'alimentazione.

Il seguente corso integrato intende porre basi che predispongano lo studente ad approfondire i temi trattati e a mantenersi sempre aggiornato rispetto ad essi.

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Possedere una conoscenza approfondita della chimica degli alimenti e della legislazione alimentare. Avere nozioni biologiche e sulla natura chimica dei nutrienti. Conoscere le modificazioni degli alimenti in seguito a cottura. Saper comprendere l'etichettatura degli alimenti, le normative e i regolamenti, i tipi e gli usi di additivi alimentari, i metodi di conservazione degli alimenti.

DOCENTI E COMMISSIONI

Commissione d'esame

MATILDE BORRIELLO (Presidente)

LIVIA PISCIOTTA (Presidente)

FEDERICA TURRINI (Presidente)

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

Prova scritta per tutti i moduli.

Se si dovesse verificare nuovamente una situazione di emergenza sanitaria gli esami potranno essere svolti in modalità a distanza.

MODALITA' DI ACCERTAMENTO

Sarà valutata la capacità di integrazione dei contenuti appresi e la capacità di sviluppare nuove conoscenze a partire da questi nuovi apprendimenti.

Lo studente dovrà dimostrare di:

- Possedere una conoscenza approfondita della chimica degli alimenti e della legislazione alimentare.

- Possedere una conoscenza approfondita della legislazione alimentare.

- Conoscere le modificazioni degli alimenti in seguito a cottura e/o conservazione.

- Saper comprendere l'etichettatura degli alimenti, le normative e i regolamenti, le tipologie e gli utilizzi di additivi alimentari, i metodi di conservazione degli alimenti. 

Calendario appelli

Data appello Orario Luogo Tipologia Note Insegnamento
13/06/2024 10:00 GENOVA Scritto + Orale CHIMICA DEGLI ALIMENTI
04/07/2024 10:00 GENOVA Scritto + Orale CHIMICA DEGLI ALIMENTI
25/07/2024 10:00 GENOVA Scritto + Orale CHIMICA DEGLI ALIMENTI
05/08/2024 10:00 GENOVA Scritto + Orale CHIMICA DEGLI ALIMENTI
19/08/2024 10:00 GENOVA Scritto + Orale CHIMICA DEGLI ALIMENTI
05/09/2024 10:00 GENOVA Scritto + Orale CHIMICA DEGLI ALIMENTI
19/09/2024 10:00 GENOVA Scritto + Orale CHIMICA DEGLI ALIMENTI
09/01/2025 10:00 GENOVA Scritto CHIMICA DEGLI ALIMENTI
13/02/2025 10:00 GENOVA Scritto CHIMICA DEGLI ALIMENTI
13/06/2024 10:00 GENOVA Scritto + Orale CHIMICA DELLE TRASFORMAZIONI ALIMENTARI
04/07/2024 10:00 GENOVA Scritto + Orale CHIMICA DELLE TRASFORMAZIONI ALIMENTARI
25/07/2024 10:00 GENOVA Scritto + Orale CHIMICA DELLE TRASFORMAZIONI ALIMENTARI
05/08/2024 10:00 GENOVA Scritto + Orale CHIMICA DELLE TRASFORMAZIONI ALIMENTARI
19/08/2024 10:00 GENOVA Scritto + Orale CHIMICA DELLE TRASFORMAZIONI ALIMENTARI
05/09/2024 10:00 GENOVA Scritto + Orale CHIMICA DELLE TRASFORMAZIONI ALIMENTARI
19/09/2024 10:00 GENOVA Scritto + Orale CHIMICA DELLE TRASFORMAZIONI ALIMENTARI
09/01/2025 10:00 GENOVA Scritto CHIMICA DELLE TRASFORMAZIONI ALIMENTARI
13/02/2025 10:00 GENOVA Scritto CHIMICA DELLE TRASFORMAZIONI ALIMENTARI