CODICE 66501 ANNO ACCADEMICO 2023/2024 CFU 1 cfu anno 2 DIETISTICA 9288 (L/SNT3) - GENOVA SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/09 LINGUA Italiano SEDE GENOVA PERIODO 2° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: DIETOTERAPIA CLINICA II MATERIALE DIDATTICO AULAWEB PRESENTAZIONE Il corso ha lo scopo di preparare lo studente alle competenze professionali per gestire correttamente il paziente geriatrico. La formazione sarà teorica e pratica e includerà anche competenze umane e comunicative da permettere la capacità e le attività necessarie allo svolgimento della professione. Le conoscenze verteranno sulle modificazioni correlate con l'invecchiamento del soggetto geriatrico del ruolo dell'alimentazione nell'invecchiamento e nelle malattie ad esso correlate. OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI Avere comprensione della terminologia medica e della classificazione delle malattie, saper differenziare l'eziologia dai fattori di rischio e conoscere le modalità con cui i pazienti vengono esaminati. Possedere conoscenze approfondite sulla dietoterapia delle malattie endocrine e metaboliche. Saper rilevare, prevenire e correggere le carenze nutrizionali nell'anziano. OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO Epidemiologia dell'invecchiamento (in particolare Italia e Liguria) Invecchiamento di organi e apparati La comunicazione con il paziente geriatrico La fragilità e le conseguenze cliniche di essa (la valutazione multidimensionale , le scale di valutazione, l'Unità valutativa geriatrica) L'alimentazione nelle malattie croniche e geriatriche (incluse le grandi sindromi geriatriche) I quadri geriatrici particolari: obesità-sarcopenia, disfagia, anoressia, malnutrizione/sottonutrizione Ruolo di alcuni componenti dell'alimentazione nell'anziano. MODALITA' DIDATTICHE Lezioni di tipo frontale e tirocinio professionalizzante in corsia geriatrica con pazienti acuti e ricoverati in cure intermedie PROGRAMMA/CONTENUTO Lo studente dovrà conoscere i processi di invecchiamento del soggetto anziano, in particolare degli organi legati all'alimentazione; le caratteristiche della fragilità, e delle conseguenze della sua presenza; deve conoscere le modificazioni nell'alimentazione del vecchio e del grande vecchio, come approcciarle, come comunicare e come approntare modifiche realistiche ed efficaci; sapere come valutare la persona anziana mediante la valutazione multidimensionale e saperla dirigere nella rete dei servizi; conoscere il ruolo preventivo e curativo dell'alimentazione nelle malattie cronico-degenerative, tipiche dell'anziano; le necessità nutrizionali del vecchio e del grande vecchio; conoscere e affrontare il problema dell'anoressia, dell'obesità, della sarcopenia e della disfagia, della malnutrizione nel vecchio e nel demente; conoscere le scelte corrette in corso di grandi sindromi geriatriche. TESTI/BIBLIOGRAFIA https://www.msd-italia.it/altre/geriatria/index_gen.html (Manuale di Geriatria Merck) DOCENTI E COMMISSIONI ALESSIO NENCIONI FIAMMETTA MONACELLI Ricevimento: Il Docente riceve su appuntamento, preso con richiesta via mail:fiammetta.monacelli@unige.it Commissione d'esame MANUELA ALBERTELLI DAVIDE BEDOGNETTI FEDERICO CARBONE ALESSIO NENCIONI LIVIA PISCIOTTA SILVIA RAVERA (Presidente e Coordinatore di corso integrato) LEZIONI Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME Orale + scritto (quiz a risposte multiple) MODALITA' DI ACCERTAMENTO certificazione frequenza e superamento esami Calendario appelli Data appello Orario Luogo Tipologia Note 13/06/2024 14:00 GENOVA Scritto + Orale 13/06/2024 14:00 GENOVA Scritto + Orale 04/07/2024 14:00 GENOVA Scritto + Orale 04/07/2024 14:00 GENOVA Scritto + Orale 22/07/2024 14:00 GENOVA Scritto + Orale 22/07/2024 14:00 GENOVA Scritto + Orale 19/09/2024 14:00 GENOVA Scritto + Orale 19/09/2024 14:00 GENOVA Scritto + Orale