CODICE 101024 ANNO ACCADEMICO 2023/2024 CFU 1 cfu anno 2 TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGH 9298 (L/SNT4) - GENOVA SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/50 LINGUA Italiano SEDE GENOVA PERIODO 1° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE MATERIALE DIDATTICO AULAWEB OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO L'obiettivo formativo principale del corso è quello di fornire conoscenze e strumenti utili ai futuri TPALL che, per la prima volta, approcciano il mondo della sicurezza alimentare. Dopo aver fatto proprie conoscenze eminentemente teoriche nei corsi precedenti, lo studente in TPALL riceve informazioni utili circa le attività concrete che il laureato in TPALL svolge nel campo della sicurezza alimentare a seconda del tipo di impiego (consulente o organo di vigilanza). Si definiscono, quindi, i concetti di qualità e sicurezza all'interno della filiera produttiva e si procede con una prima visione delle principali norme (europee) conosciute come "pacchetto igiene". Il risultato atteso è dunque quello di preparare lo studente a far proprie conoscenze basilari con il fine ultimo di comprendere le dinamiche lavorative che caratterizzeranno l'organo di vigilanza (ASL) presso il quale svolgeranno il proprio tirocinio curriculare. MODALITA' DIDATTICHE Lezioni frontali. Nel corso delle lezioni, verranno letti in plenaria i testi degli articoli più rilevanti delle norme messe a programma fornendo le opportune chiavi di lettura (nonché esempi) al fine di imparare a prendere confidenza con la consultazione dei testi dei regolamenti stessi (attività comunque necessaria durante il tirocinio). PROGRAMMA/CONTENUTO Il concetto di controllo Qualità Contesto normativo vigente e norme tecniche Pacchetto igiene: Reg. CE 178/02 Pacchetto igiene: Reg. CE 852/04 Cenni sulle procedure basate sul sistema HACCP e l’autocontrollo alimentare Pacchetto igiene: Cenni Reg. CE 853/04, Cenni sul Reg CE 2073/05 L’obbligo di dichiarazione Allergeni Cenni Reg. CE 1935/04 MOCA TESTI/BIBLIOGRAFIA Regolamenti del pacchetto igiene (Eulex) Dispense. Eventuale testo consultabile: Sanificazione nell'industria alimentare (Norman G. Mariott) DOCENTI E COMMISSIONI ALESSANDRO PALA Ricevimento: e-mail: alessandro.pala@hsanmartino.it contatto principale per gli studenti. Possibilità di colloqui telematici via Microsoft Teams da concordare preventivamente via e-mail Possibilità di colloqui in presenza da concordare preventivamente via e-mail: Largo Rosanna Benzi 10 - 16132 Genova (GE) - Padiglione Santa Caterina 3/P UO Servizio Prevenzione e Protezione LINK GOOGLE MAPS Tel n. 010.555 8742 (solo per urgenti comunicazioni) Commissione d'esame SEBASTIANO LA MAESTRA (Presidente) RAFFAELLA BOGGIA ALESSANDRO PALA LEZIONI Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME Test scritto e domande a risposta breve MODALITA' DI ACCERTAMENTO Il test è più incline alla verifica dell'avvenuta comprensione dei concetti piuttosto che alla mera conoscenza mnemonica delle normative affrontate.