Salta al contenuto principale
CODICE 111248
ANNO ACCADEMICO 2023/2024
CFU
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/05
SEDE
  • GENOVA
PERIODO 1° Semestre
MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

PRESENTAZIONE

L’insegnamento di Elementi di Patologia Clinica e Analisi di Laboratorio nella pratica del nutrizionista è incentrato sullo studio e sull’interpretazione dei principali esami di laboratorio diagnostico in campo nutrizionale.

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Acquisire le basi teoriche e metodologiche che consentono di valutare le varie funzioni organiche e i relativi aspetti patologici e acquisire la capacità di interpretare correttamente e in maniera autonoma i principali esami di laboratorio fondamentali nella pratica del nutrizionista.

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

Fornire agli studenti la conoscenza delle principali caratteristiche degli esami di laboratorio clinico (accuratezza, precisione, sensibilità, specificità, valore predittivo) e del significato di alcuni test di laboratorio importanti nella pratica del nutrizionista. Al termine dell’insegnamento, infatti, gli studenti ne avranno compreso i principi ed acquisito la capacità di interpretarne il significato.

PREREQUISITI

Sono prerequisiti del corso le conoscenze di base di istologia, anatomia, fisiologia, biochimica e patologia generale.

MODALITA' DIDATTICHE

Lezioni teoriche frontali (16 ore di attività formativa) sugli argomenti previsti dal programma.

In caso di emergenza sanitaria le lezioni si terranno secondo le direttive di Ateneo.

PROGRAMMA/CONTENUTO

Cenni di patologia clinica generale: fase preanalitica, analitica e post-analitica; uso clinico del dato di laboratorio, performance clinica dei test e predittività

Quadri normali e principali alterazioni patologiche relativamente a:

  • emocromo e formula leucocitaria
  • proteine plasmatiche
  • profilo glucidico e lipidico
  • profilo epatico e delle vie biliari
  • vitamine
  • metabolismo osseo
  • metabolismo tiroideo

Gastro-panel

Intolleranza al glutine e al lattosio

DOCENTI E COMMISSIONI

Commissione d'esame

ANNA LISA FURFARO (Presidente)

STEFANIA VERNAZZA

MARIAPAOLA NITTI (Presidente Supplente)

LEZIONI

INIZIO LEZIONI

Primo semestre dell’anno accademico in corso.

Orari delle lezioni

L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

L'esame si svolge per mezzo di un colloquio con lo studente sugli argomenti trattati dal Docente a lezione.

In caso di emergenza sanitaria gli esami si terranno secondo le direttive di Ateneo.

MODALITA' DI ACCERTAMENTO

La verifica dell’apprendimento avviene attraverso l’esame orale finale che mira ad accertare l’effettiva acquisizione da parte dello studente dei risultati di apprendimento attesi.

Lo studente verrà esaminato sui contenuti di uno o più capitoli svolti a lezione, con domande atte a valutare il suo apprendimento e la sua capacità di fare connessioni tra gli argomenti svolti.

Per la valutazione finale verranno valutati i seguenti requisiti: il livello di conoscenza degli argomenti oggetto delle domande, la capacità di esposizione e adozione di una terminologia specialistica appropriata, la capacità di trattare in maniera trasversale e critica gli argomenti, la capacità di collegare i diversi argomenti trattati a lezione.

Agenda 2030

Agenda 2030
Salute e benessere
Salute e benessere