CODICE 111865 ANNO ACCADEMICO 2023/2024 CFU 6 cfu anno 3 BIOTECNOLOGIE 8756 (L-2) - GENOVA SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE BIO/04 LINGUA Italiano SEDE GENOVA PERIODO 2° Semestre MATERIALE DIDATTICO AULAWEB OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI L’insegnamento si propone di fornire i concetti fondamentali della biologia vegetale delle piante superiori e di presentare i più diffusi approcci biotecnologici applicati in campo vegetale. OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO L'insegnamento ha come obiettivo la presentazione della biologia vegetale attraverso lo studio di morfologia, anatomia, biologia dello sviluppo e principali argomenti di fisiologia delle piante superiori. Verranno inoltre affrontati gli aspetti biotecnologici applicati al mondo vegetale allo scopo di descrivere la grande variabilità genetica presente nei vegetali e evidenziare come le informazioni fornite possano essere utilizzate nei processi di addomesticamento, nei sistemi di miglioramento e nella selezione delle specie ornamentali. MODALITA' DIDATTICHE Lezioni frontali. Possibile visite didattiche (in base a disponibilità e compatibilmente con il numero degli studenti) all'orto botanico dell'Università di Genova, all'Istituto di Biofisica del CNR, al CREA (Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’Analisi dell’Economia Agraria) di Sanremo e all’azienda Biancheri creazioni di Sanremo. Si rimanda all'istanza AulaWeb specifica dell'insegnamento per eventuali aggiornamenti a causa di variazioni della situazione sanitaria ed epidemiologica. PROGRAMMA/CONTENUTO -Introduzione alla biologia vegetale: come funziona una pianta, affinità e differenze tra piante e animali; inquadramento sistematico dei principali taxa vegetali. - Caratteristiche e peculiarità della cellula vegetale: approfondimento su parete primaria e secondaria; vacuolo e plastidi. - I tessuti delle piante: fondamentali, vacuolari e tegumentali. - Radice, fusto, foglie, fiore: caratteristiche e funzioni; meccanismi di trasporto e nutrizione nelle piante; adattamenti a diversi ambienti e meccanismi di difesa delle piante. - Aspetti generali della fotosintesi: reazioni luminose e metaboliche. Le piante C4, le piante CAM. - Strutture florali maschili e femminili. - Crescita e sviluppo delle piante: tropismi, ormoni vegetali, fotorecettori vegetali, risposte agli erbivori e patogeni. - Aspetti biotecnologici: malattie delle piante e strategia per il loro controllo, avversità biotiche e stress abiotici, cenni: all’introduzione di caratteri che portano benefici a agricoltori e consumatori,a problematiche di sicurezza alimentare, ai metaboliti secondari e alle piante come fabbriche chimiche. TESTI/BIBLIOGRAFIA Biologia Vegetale: - Solomon et al. "Struttura e processi vitali nelle piante", EdiSES, 2017 - Morris et al. “Come funziona la vita. Piante e Funghi.”, Zanichelli, 2021 - Taiz, Zeiger, Moller e Murphy “Elementi di Fisiologia Vegetale”, Piccin, 2016 Biotecnologie Vegetali - Lionetti e Bellincampi “Fisiologia Vegetale Applicata.”, Piccin, 2021 - Chrispeels e Gepts “Agricoltura sostenibile attraverso le biotecnologie”, Piccin, 2021 DOCENTI E COMMISSIONI ARMANDO CARPANETO Ricevimento: Ricevimento: Mercoledì ore 11-12 (consigliato su appuntamento, contattare il docente per mail al seguente indirizzo: armando.carpaneto@unige.it). Commissione d'esame ARMANDO CARPANETO (Presidente) GABRIELE CASAZZA LAURA CORNARA LEZIONI INIZIO LEZIONI Mercoledì 6 Marzo. Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME Orale. Si rimanda all'istanza AulaWeb specifica dell'insegnamento per eventuali aggiornamenti a causa di variazioni della situazione sanitaria ed epidemiologica. MODALITA' DI ACCERTAMENTO Discussione di un elaborato in powerpoint inerente gli argomenti di biologia vegetale e biotecnologie.