CODICE 80880 ANNO ACCADEMICO 2024/2025 CFU 2 cfu anno 1 SCIENZE E TECNICHE DELLO SPORT 8749 (LM-68) - GENOVA SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/09 SEDE GENOVA PERIODO 1° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: ASPETTI MEDICI DELLA PRESTAZIONE SPORTIVA 1 MATERIALE DIDATTICO AULAWEB PRESENTAZIONE Insegnamento di Alimentazione nello Sport. OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI Lo studente al termine del corso sarà in grado di illustrare e giustificare le linee guida per una sana alimentazione per la popolazione in generale. Saprà illustrare e giustificare come queste linee guida debbano essere adattate ai bisogni di particolari individui come i bambini, le donne in gravidanze, gli anziani, gli sportivi e gli atleti di alto livello. Conoscerà le caratteristiche peculiari delle principali tipologie di sport e i loro risvolti in ambito nutrizionale. Inoltre l’insegnamento si prefigge lo scopo di fornire le conoscenze relative al profilo endocrinologico della prestazione sportiva, sottolineando tra l’altro particolari spetti clinici relativi a patologie del sistema endocrino. OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO Fornire competenze su nutrizione e alimentazione nella fisiologia e nello sport evidenziando le patologie dell'alimentazione e della nutrizione che possono slatentitzzarsi con maggiore frequenza nell'ambiente sportivo. MODALITA' DIDATTICHE Lezioni in presenza. Attività didattica on line sincrona garantita in caso di emergenza (allerta meteo, pandemia). Si consigliano i casi con certificazione di DSA, di disabilità o di altri bisogni educativi speciali di contattare sia il referente di Dipartimento, Prof. Nicola Girtler, sia il docente all’inizio delle lezioni per concordare modalità didattiche e d’esame che, nel rispetto degli obiettivi dell’insegnamento, tengano conto delle modalità di apprendimento individuali e forniscano idonei strumenti compensativi/dispensativi riconosciuti dal Servizio per gli studenti DSA di Ateneo. PROGRAMMA/CONTENUTO I LARN e le LINEE GUIDA per una corretta alimentazione e prevenzione delle malattie cronico degenerative Composizione corporea: plicometria e BIA bioenergetica dei nutrienti nell’esercizio fisico e nell’allenamento Corretta alimentazione in corso di attività sportive Scelta dei nutrienti, integrazione alimentare e bevande energetiche e supporti ergogenici Il recupero post-allenamento: quando e come intervenire con un’alimentazione mirata Ruolo dell’attività fisica mirata ai fini del dimagramento Sport e disturbi della nutrizione e dell'alimentazione TESTI/BIBLIOGRAFIA Linee guida CREA 2018 LARN V edizione 2024 Materiale didattico e letteratura fornita dal docente DOCENTI E COMMISSIONI LIVIA PISCIOTTA Ricevimento: Su appuntamento scrivendo a livia.pisciotta@unige.it LEZIONI INIZIO LEZIONI I semestre Orari delle lezioni ALIMENTAZIONE NELLO SPORT ESAMI MODALITA' D'ESAME Al termine delle lezioni viene effettuata una prova in itinere facoltativa che consiste in un quiz a scelta multipla della durata di 30 minuti 30 domande 1 punto a domanda. Il voto conseguito fa media con il voto della prova d'esame che consiste in uno scritto con una domanda a risposta aperta sui temi trattati a lezione. MODALITA' DI ACCERTAMENTO Vengono valutati in sede d'esame: conoscenza dell'argomento, completezza della risposta ai quesiti richiesti, appropriatezza del linguaggio, capacità di sintesi. Il voto è espresso in trentesimi. Agenda 2030 Salute e benessere