Salta al contenuto principale
CODICE 80880
ANNO ACCADEMICO 2024/2025
CFU
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/09
SEDE
  • GENOVA
PERIODO 1° Semestre
MODULI Questo insegnamento è un modulo di:
MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

PRESENTAZIONE

Insegnamento di Alimentazione nello Sport.

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Lo studente al termine del corso sarà in grado di illustrare e giustificare le linee guida per una sana alimentazione per la popolazione in generale. Saprà illustrare e giustificare come queste linee guida debbano essere adattate ai bisogni di particolari individui come i bambini, le donne in gravidanze, gli anziani, gli sportivi e gli atleti di alto livello. Conoscerà le caratteristiche peculiari delle principali tipologie di sport e i loro risvolti in ambito nutrizionale. Inoltre l’insegnamento si prefigge lo scopo di fornire le conoscenze relative al profilo endocrinologico della prestazione sportiva, sottolineando tra l’altro particolari spetti clinici relativi a patologie del sistema endocrino.

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

Fornire competenze su nutrizione e alimentazione nella fisiologia e nello sport evidenziando le patologie dell'alimentazione e della nutrizione che possono slatentitzzarsi con maggiore frequenza nell'ambiente sportivo.

MODALITA' DIDATTICHE

Lezioni in presenza.

Attività didattica on line sincrona garantita in caso di emergenza (allerta meteo, pandemia).

Si consigliano i casi con certificazione di DSA, di disabilità o di altri bisogni educativi speciali di contattare sia il referente di Dipartimento, Prof. Nicola Girtler, sia il docente all’inizio delle lezioni per concordare modalità didattiche e d’esame che, nel rispetto degli obiettivi dell’insegnamento, tengano conto delle modalità di apprendimento individuali e forniscano idonei strumenti compensativi/dispensativi riconosciuti dal Servizio per gli studenti DSA di Ateneo.

PROGRAMMA/CONTENUTO

I LARN e le LINEE GUIDA per una corretta alimentazione e prevenzione delle malattie cronico degenerative

Composizione  corporea: plicometria e BIA

bioenergetica dei nutrienti nell’esercizio fisico e nell’allenamento

Corretta alimentazione in corso di attività sportive

Scelta dei nutrienti, integrazione alimentare e bevande energetiche e supporti ergogenici

Il recupero post-allenamento: quando e come intervenire con un’alimentazione mirata

Ruolo dell’attività fisica mirata ai fini del dimagramento

Sport e disturbi della nutrizione e dell'alimentazione

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Linee guida CREA 2018

LARN V edizione 2024

Materiale didattico e letteratura fornita dal docente

DOCENTI E COMMISSIONI

Commissione d'esame

LUIGI MOLFETTA

LIVIA PISCIOTTA

CARLO TROMPETTO

ALBERTO IZZOTTI (Presidente e Coordinatore di corso integrato)

LEZIONI

INIZIO LEZIONI

I semestre

Orari delle lezioni

ALIMENTAZIONE NELLO SPORT

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

Al termine delle lezioni viene effettuata una prova in itinere facoltativa che consiste in un quiz a scelta multipla della durata di 30 minuti 30 domande 1 punto a domanda. Il voto conseguito fa media con il voto della prova d'esame che consiste in uno scritto con una domanda a risposta aperta sui temi trattati a lezione.

MODALITA' DI ACCERTAMENTO

Vengono valutati in sede d'esame: conoscenza dell'argomento, completezza della risposta ai quesiti richiesti, appropriatezza del linguaggio, capacità di sintesi. Il voto è espresso in trentesimi.

Agenda 2030

Agenda 2030
Salute e benessere
Salute e benessere