Il corso introduce alla conoscenza e comprensione delle principali tematiche connesse all’Igiene ospedaliera, nell’ottica dello studio del fenomeno delle infezioni correlate all’assistenza, alla loro sorveglianza e prevenzione
L’insegnamento si propone di illustrare agli Studenti i fondamenti dell’Igiene applicata alle strutture sanitarie con particolare attenzione a quelle ospedaliere. Verranno fornite le conoscenze sui meccanismi di diffusione delle infezioni correlate all’assistenza nei setting sanitari; in particolar modo verranno illustrate e descritti i metodi e gli strumenti di sorveglianza delle infezioni, implementati a livello nazionale ed internazionale. Saranno inoltre presi in esame i principali microrganismi implicati nelle infezioni ospedaliere e le loro correlazioni con le pratiche assistenziali. Verranno illustrati i piani di contrasto all’antibiotico resistenza.
La frequenza e la partecipazione attiva alle attività formative proposte e lo studio individuale consentiranno allo studente di acquisire:
-la conoscenza dei fattori di tipo intrinseco ed estrinseco favorenti l’insorgenza delle ICA
-la conoscenza delle caratteristiche e dei requisiti strutturali, fisici e organizzativi dell’ambiente di cura in rapporto alla prevenzione del rischio fisico, chimico e biologico
-la conoscenza delle caratteristiche microbiologiche delle matrici ambientali dei setting assistenziali in rapporto alla prevenzione del rischio infettivo
-la conoscenza dei sistemi di sorveglianza delle ICA
-la conoscenza dei sistemi di prevenzione delle ICA
Nessuno
Il corso è articolato in lezioni frontali svolte dai docenti
Gli studenti che hanno una certificazione valida di disabilità fisica o di apprendimento depositata presso l'Ateneo e che desiderano discutere possibili agevolazioni o altre circostanze riguardanti lezioni, compiti e esami, dovrebbero parlare sia con il docente sia con la Professoressa Sara Ferrando (sara.ferrando@unige.it), referente del Dipartimento per le disabilità.
L’ospedale: caratteristiche organizzative e funzionali
La struttura dell’ospedale e le aree di diagnosi e cura
L’autorizzazione sanitaria, l’accreditamento istituzionale e all’eccellenza
Il blocco operatorio: caratteristiche strutturali impiantistiche e tecnologiche
La sala operatoria e requisiti igienici
Caratteristiche microclimatiche, il benessere termico e il rischio fisico per operatori e pazienti
Caratteristiche chimiche, i gas anestetici e il rischio chimico
Caratteristiche microbiologiche: contaminazione dell’aria e delle superfici della sala operatoria e rischio di infezione della ferita chirurgica;
Le degenze: l’area paziente
Le infezioni correlate all’assistenza:
Materiale del corso scaricabile da Aula WEB
Manuale di sicurezza del paziente e gestione del rischio clinico (L. Donaldson, W. Ricciardi, S. Sheridan, R. Tartaglia) – Cultura e Salute – Editore Perugia
Istituto Superiore di Sanità EpiCentro: https://www.epicentro.iss.it/infezioni-correlate
Ricevimento: Su appuntamento, contattando la docente tramite mail: cristinaml@unige.it
MARIA LUISA CRISTINA (Presidente)
ANNA MARIA SPAGNOLO
MARINA SARTINI (Presidente Supplente)
IGIENE APPLICATA ALLE STRUTTURE SANITARIE