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CODICE 104213
ANNO ACCADEMICO 2024/2025
CFU
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/42
LINGUA Italiano
SEDE
  • GENOVA
PERIODO 1° Semestre
MODULI Questo insegnamento è un modulo di:
MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

PRESENTAZIONE

Il corso introduce alla conoscenza e comprensione delle principali tematiche connesse alla sicurezza e all’igiene degli alimenti, in riferimento allo studio dei fattori di rischio della contaminazione microbiologica degli alimenti, alla prevenzione di questa e alla sorveglianza epidemiologica delle MTA.

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

L’insegnamento si propone di fornire agli studenti l’acquisizione delle conoscenze sulle caratteristiche degli alimenti sotto il profilo igienico e sanitario. In  particolare  verranno trattate le malattie a trasmissione alimentare, le metodologia di sorveglianza epidemiologica e lo studio di outbreaks di origine alimentare. Verranno fornite le conoscenze sulle metodologie dell’analisi e valutazione del rischio sanitario durante la produzione e distribuzione degli alimenti e nelle preparazioni degli alimenti ad uso collettivo. Verranno illustrate le principali metodologie di prevenzione dalle contaminazioni microbiologiche e chimiche e le tecniche di conservazione degli alimenti. Scopo dell’insegnamento è altresì quello di fornire le basi della normativa  alimentare, atta a garantire la sicurezza dei prodotti alimentari e la conoscenza dei sistemi di controllo ufficiale degli alimenti da parte delle autorità competenti e organismi di controllo.

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

La frequenza e la partecipazione attiva alle attività formative proposte e lo studio individuale consentiranno allo studente di:

-acquisire i concetti di sicurezza alimentare

- acquisire e comprendere i metodi per la sorveglianza epidemiologica riferito a epidemie di origine alimentare;

- acquisire le conoscenze sulle principali malattie a trasmissione alimentare di rilevante impatto in Italia e in Europa;

- acquisire i fondamenti della legislazione alimentare atti a garantire salubrità dei prodotti e salute del consumatore;

-  acquisire i principi di sviluppo e applicazione dei Sistemi di controllo (HACCP e controlli ufficiali), a garanzia di igiene e sicurezza dei prodotti alimentari lungo la filiera produttiva e distributiva.

MODALITA' DIDATTICHE

Il corso è articolato in lezioni frontali svolte dalle docenti e da seminari svolti da esperti del settore (Dott. B. Simonetta) e  se possibile da esperienze didattiche sul campo.

Gli studenti che hanno una certificazione valida di disabilità fisica o di apprendimento depositata presso l'Ateneo e che desiderano discutere possibili agevolazioni o altre circostanze riguardanti lezioni, compiti e esami, dovrebbero parlare sia con il docente sia con la Professoressa Sara Ferrando (sara.ferrando@unige.it), referente del Dipartimento per le disabilità.

PROGRAMMA/CONTENUTO

Prof Maria-Luisa CRISTINA

1) Epidemiologia delle malattie infettive trasmesse mediante gli alimenti

  • Le indagini epidemiologiche
  • I focolai epidemici
  • I dati epidemiologici

2) Fattori di crescita microbica e meccanismi di controllo del deterioramento degli alimenti

  • Aspetti generali
  • Fattori intrinseci
  • Fattori estrinseci
  • Fattori di processo
  • Fattori impliciti

3) Le malattie a trasmissione alimentare (MTA):

  • la notifica delle MTA
  • Le reti di sorveglianza nazionale e internazionale
  • I nuovi scenari
  • Prevenzione e profilassi
  • In dettaglio verranno approfonditi in chiave igienistica le ripercussioni sanitarie dei seguenti microrganismi veicolati dagli alimenti
  • Salmonelle: Salmonella enterica subsp enterica sierotipo Typhi, Non Typhoidal Salmonella; analisi dei casi più recenti
  • MDR (multi-drug resistance) di Salmonella typhimurium var. monofasica negli
    isolati umani
  • Campylobacter jejuni e fetus: le principali criticità
  • Staphylococcus aureus
  • Escherichia coli Shiga-tossina produttore (STEC)
  • Clostridium botulinum
  • Clostridium perfringens
  • Listeria monocytogenes
  • Bacillus cereus
  • Le micotossine

4) Igiene ambientale

5) Igiene del personale

  • Le norme comportamentali

6) Conservazione degli alimenti

  • Abbassamento della temperatura
    • Refrigerazione
    • Surgelazione
    • Trattamento con il calore
      • Pastorizzazione
      • Sterilizzazione
    • Abbassamento attività dell’acqua
      • Essiccamento
      • Salatura
      • Conservazione per aggiunta di zucchero
      • Radiazioni ionizzanti
      • Conservazione chimica
      • Modificazione dell’atmosfera gassosa

Prof Cecilia TRUCCHI

  • Legislazione alimentare
  • Il pacchetto igiene
  • Controlli ufficiali di Sanità Pubblica: definizione, obiettivi, autorità competenti, metodi (ispezioni programmate e su segnalazione, campionamenti), azioni (inclusi cenni sistema sanzionatorio) –
  • Casi pratici

 

 

Dott BRUNO SIMONETTA

  • Il ritiro/richiamo dei prodotti
  • Le  filiere alimentari,
  • Gli aspetti autorizzativi
  • i rapporti con gli organi di controllo,
  • I controlli di qualità sugli alimenti
  • Gli audit al fornitore,
  • le certificazioni volontarie
  • l'HACCP

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Materiale didattico messo a disposizione degli studenti su Aulaweb.

Per approfondimenti:

Galli A., Bertoldi A., Franzetto L.: Igiene degli alimenti e HACCP EPC Editore 2020

Krämer J, Cantoni C.: Alimenti, microbiologia e Igiene tecniche Nuove Editore, 2011

DOCENTI E COMMISSIONI

Commissione d'esame

MARIA LUISA CRISTINA (Presidente)

RAFFAELLA BOGGIA

DANIELA ASARO (Presidente Supplente)

FEDERICA TURRINI (Supplente)

LEZIONI

INIZIO LEZIONI

Le lezioni si terranno nel I semestre. 

L'orario è consultabile sul portale dedicato: https://easyacademy.unige.it/portalestudenti/.

 

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

L'esame consiste in una parte scritta (domande a risposta multipla) ed una orale (presentazione in power point). Il voto finale sarà dato dalla media aritmetica delle due prove

Si rimanda all'istanza AulaWeb specifica dell'insegnamento per eventuali aggiornamenti a causa di variazioni della situazione sanitaria ed epidemiologica.

MODALITA' DI ACCERTAMENTO

La prova scritta consentirà di verificare l’effettiva acquisizione delle conoscenze di base. La parte orale può essere svolta mediante presentazione di un elaborato sulle tematiche svolte a lezione e verrà valutato: il grado di approfondimento, l’accuratezza scientifica e la qualità dell’esposizione.