Il corso introduce alla conoscenza e comprensione delle principali tematiche connesse alla sicurezza e all’igiene degli alimenti, in riferimento allo studio dei fattori di rischio della contaminazione microbiologica degli alimenti, alla prevenzione di questa e alla sorveglianza epidemiologica delle MTA.
L’insegnamento si propone di fornire agli studenti l’acquisizione delle conoscenze sulle caratteristiche degli alimenti sotto il profilo igienico e sanitario. In particolare verranno trattate le malattie a trasmissione alimentare, le metodologia di sorveglianza epidemiologica e lo studio di outbreaks di origine alimentare. Verranno fornite le conoscenze sulle metodologie dell’analisi e valutazione del rischio sanitario durante la produzione e distribuzione degli alimenti e nelle preparazioni degli alimenti ad uso collettivo. Verranno illustrate le principali metodologie di prevenzione dalle contaminazioni microbiologiche e chimiche e le tecniche di conservazione degli alimenti. Scopo dell’insegnamento è altresì quello di fornire le basi della normativa alimentare, atta a garantire la sicurezza dei prodotti alimentari e la conoscenza dei sistemi di controllo ufficiale degli alimenti da parte delle autorità competenti e organismi di controllo.
La frequenza e la partecipazione attiva alle attività formative proposte e lo studio individuale consentiranno allo studente di:
-acquisire i concetti di sicurezza alimentare
- acquisire e comprendere i metodi per la sorveglianza epidemiologica riferito a epidemie di origine alimentare;
- acquisire le conoscenze sulle principali malattie a trasmissione alimentare di rilevante impatto in Italia e in Europa;
- acquisire i fondamenti della legislazione alimentare atti a garantire salubrità dei prodotti e salute del consumatore;
- acquisire i principi di sviluppo e applicazione dei Sistemi di controllo (HACCP e controlli ufficiali), a garanzia di igiene e sicurezza dei prodotti alimentari lungo la filiera produttiva e distributiva.
Il corso è articolato in lezioni frontali svolte dalle docenti e da seminari svolti da esperti del settore (Dott. B. Simonetta) e se possibile da esperienze didattiche sul campo.
Gli studenti che hanno una certificazione valida di disabilità fisica o di apprendimento depositata presso l'Ateneo e che desiderano discutere possibili agevolazioni o altre circostanze riguardanti lezioni, compiti e esami, dovrebbero parlare sia con il docente sia con la Professoressa Sara Ferrando (sara.ferrando@unige.it), referente del Dipartimento per le disabilità.
Prof Maria-Luisa CRISTINA
1) Epidemiologia delle malattie infettive trasmesse mediante gli alimenti
2) Fattori di crescita microbica e meccanismi di controllo del deterioramento degli alimenti
3) Le malattie a trasmissione alimentare (MTA):
4) Igiene ambientale
5) Igiene del personale
6) Conservazione degli alimenti
Prof Cecilia TRUCCHI
Dott BRUNO SIMONETTA
Materiale didattico messo a disposizione degli studenti su Aulaweb.
Per approfondimenti:
Galli A., Bertoldi A., Franzetto L.: Igiene degli alimenti e HACCP EPC Editore 2020
Krämer J, Cantoni C.: Alimenti, microbiologia e Igiene tecniche Nuove Editore, 2011
Ricevimento: Su appuntamento, contattando la docente tramite mail: cristinaml@unige.it
Ricevimento: Ricevimento: Su appuntamento, contattando la docente tramite mail: cecilia.trucchi@unige.it
MARIA LUISA CRISTINA (Presidente)
FEDERICA TURRINI
RAFFAELLA BOGGIA (Presidente Supplente)
SIMONA GULLACE (Presidente Supplente)
MARINA SARTINI (Supplente)
Le lezioni si terranno nel I semestre.
L'orario è consultabile sul portale dedicato: https://easyacademy.unige.it/portalestudenti/.
IGIENE E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI
L'esame consiste in una parte scritta (domande a risposta multipla) ed una orale (presentazione in power point). Il voto finale sarà dato dalla media aritmetica delle due prove
Si rimanda all'istanza AulaWeb specifica dell'insegnamento per eventuali aggiornamenti a causa di variazioni della situazione sanitaria ed epidemiologica.
La prova scritta consentirà di verificare l’effettiva acquisizione delle conoscenze di base. La parte orale può essere svolta mediante presentazione di un elaborato sulle tematiche svolte a lezione e verrà valutato: il grado di approfondimento, l’accuratezza scientifica e la qualità dell’esposizione.