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CODICE 111903
ANNO ACCADEMICO 2024/2025
CFU
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/49
SEDE
  • GENOVA
PERIODO 2° Semestre
MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

PRESENTAZIONE

Attualmente, le malattie croniche (aterosclerosi, cancro e diabete) sono la causa principale di morte nel mondo e il numero di casi continua a crescere. Nella maggioranza dei casi, i fattori di rischio sono noti e prevenibili. Tre dei più importanti sono una dieta poco sana, l’inattività fisica e il consumo di tabacco. Globalmente, questi fattori di rischio stanno aumentando. In questo corso verrà trattato come comporre una dieta sana e sostenibile che, in base alle evidenze scientifiche, deve essere proposta come strategia preventiva di popolazione e come promuovere stili di vita salutari.

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

  1. Conoscenze e comprensione

-Conoscere i fabbisogni nutritivi della popolazione italiana secondo i LARN

-Linee guida della sana alimentazione italiana

-Raccomandazioni di consumo per ciascuna categoria di nutrienti e alimenti

- Impatto sulla salute dell’eccesso o difetto di consumo di macro e micronutrienti

-Fisiopatologia delle principali patologie cronico degenerative

-Stili dietetici attuali e impatto sulla salute e sull’ambiente

2. Applicazione delle conoscenze e della comprensione

-sapere comporre il piatto sano

-riconoscere gli errori alimentari e di stile di vita

-impostare un progetto di educazione alla salute

-impostare un progetto di educazione alla sostenibilità alimentare

MODALITA' DIDATTICHE

Lezioni teoriche frontali con verifiche di apprendimento a fine lezione

Esercitazioni pratiche con analisi di casi/situazioni

Lavori di gruppo

L’ insegnamento si articola in 16 ore di attività formative di cui ore di lezioni in aula su tutti e n. 4 ore di esercitazioni pratiche interattive

Il corso è a scelta dello studente, la frequenza in presenza obbligatoria

Gli studenti che hanno una certificazione valida di disabilità fisica o di apprendimento depositata presso l'Ateneo e che desiderano discutere possibili agevolazioni o altre circostanze riguardanti lezioni, compiti e esami, dovrebbero parlare sia con il docente sia con la Professoressa Sara Ferrando (sara.ferrando@unige.it), referente del Dipartimento per le disabilità.

 

PROGRAMMA/CONTENUTO

-LARN aggiornati 2023

-Linee guida CREA 2018

-Aterosclerosi e i suoi fattori di rischio

-il cancro e i suoi fattori di rischio

-Stili dietetici e salute: dieta occidentale, mediterranea, vegetariana, low-carb, restrizioni caloriche intermittenti

-Principi di sostenibilità alimentare e dieta sostenibile

-novel foods e super-foods

TESTI/BIBLIOGRAFIA

-LARN nuova edizione 2023

-Linee guida CREA 2018

-Materiale didattico fornito allo studente

 

DOCENTI E COMMISSIONI

LEZIONI

INIZIO LEZIONI

II semestre 2024

Orari delle lezioni

L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

  • Prova scritta su FORMS in presenza con proprio PC o tablet (n. 10 domande a risposta  multipla e 5 domande a risposta aperta da risolvere in 60 minuti)

 

 

Agenda 2030

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Salute e benessere
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Consumo e produzione responsabili
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