CODICE 111903 ANNO ACCADEMICO 2024/2025 CFU 2 cfu anno 2 BIOLOGIA APPLICATA E SPERIMENTALE 11158 (LM-6) - GENOVA SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/49 SEDE GENOVA PERIODO 2° Semestre MATERIALE DIDATTICO AULAWEB PRESENTAZIONE Attualmente, le malattie croniche (aterosclerosi, cancro e diabete) sono la causa principale di morte nel mondo e il numero di casi continua a crescere. Nella maggioranza dei casi, i fattori di rischio sono noti e prevenibili. Tre dei più importanti sono una dieta poco sana, l’inattività fisica e il consumo di tabacco. Globalmente, questi fattori di rischio stanno aumentando. In questo corso verrà trattato come comporre una dieta sana e sostenibile che, in base alle evidenze scientifiche, deve essere proposta come strategia preventiva di popolazione e come promuovere stili di vita salutari. OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI Conoscenze e comprensione -Conoscere i fabbisogni nutritivi della popolazione italiana secondo i LARN -Linee guida della sana alimentazione italiana -Raccomandazioni di consumo per ciascuna categoria di nutrienti e alimenti - Impatto sulla salute dell’eccesso o difetto di consumo di macro e micronutrienti -Fisiopatologia delle principali patologie cronico degenerative -Stili dietetici attuali e impatto sulla salute e sull’ambiente 2. Applicazione delle conoscenze e della comprensione -sapere comporre il piatto sano -riconoscere gli errori alimentari e di stile di vita -impostare un progetto di educazione alla salute -impostare un progetto di educazione alla sostenibilità alimentare MODALITA' DIDATTICHE Lezioni teoriche frontali con verifiche di apprendimento a fine lezione Esercitazioni pratiche con analisi di casi/situazioni Lavori di gruppo L’ insegnamento si articola in 16 ore di attività formative di cui ore di lezioni in aula su tutti e n. 4 ore di esercitazioni pratiche interattive Il corso è a scelta dello studente, la frequenza in presenza obbligatoria Gli studenti che hanno una certificazione valida di disabilità fisica o di apprendimento depositata presso l'Ateneo e che desiderano discutere possibili agevolazioni o altre circostanze riguardanti lezioni, compiti e esami, dovrebbero parlare sia con il docente sia con la Professoressa Sara Ferrando (sara.ferrando@unige.it), referente del Dipartimento per le disabilità. PROGRAMMA/CONTENUTO -LARN aggiornati 2023 -Linee guida CREA 2018 -Aterosclerosi e i suoi fattori di rischio -il cancro e i suoi fattori di rischio -Stili dietetici e salute: dieta occidentale, mediterranea, vegetariana, low-carb, restrizioni caloriche intermittenti -Principi di sostenibilità alimentare e dieta sostenibile -novel foods e super-foods TESTI/BIBLIOGRAFIA -LARN nuova edizione 2023 -Linee guida CREA 2018 -Materiale didattico fornito allo studente DOCENTI E COMMISSIONI LIVIA PISCIOTTA Ricevimento: Su appuntamento scrivendo a livia.pisciotta@unige.it LEZIONI INIZIO LEZIONI II semestre 2024 Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME Prova scritta su FORMS in presenza con proprio PC o tablet (n. 10 domande a risposta multipla e 5 domande a risposta aperta da risolvere in 60 minuti) Agenda 2030 Salute e benessere Consumo e produzione responsabili