Salta al contenuto principale
CODICE 101322
ANNO ACCADEMICO 2024/2025
CFU
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/49
LINGUA Italiano
SEDE
  • GENOVA
PERIODO 2° Semestre
MODULI Questo insegnamento è un modulo di:
MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

- Comprendere l'importanza dello stato nutrizionale al fine di mantenere sano l'organismo e affrontare adeguatamente l'attività fisica

- Indirizzare soggetti di tutte le età ad una corretta alimentazione in base al tipo di attività fisica svolta

- Indirizzare atleti d'elite ad una corretta alimentazione, in particolare prima, durante e dopo l'allenamento o la gara

- Acquisire conoscenze e competenze in ambito di supplementazione considerando benefici e danni ad essa correlati

- Acquisire conoscenze e competenze riguardo ai metodi di valutazione della composizione corporea

MODALITA' DIDATTICHE

Lezioni on-line e in presenza

Gli studenti con certificazioni valide per Disturbi Specifici dell'Apprendimento (DSA), per disabilità o altri bisogni educativi, sono invitati a contattare il docente e il referente per la disabilità della Scuola/Dipartimento all'inizio del corso per concordare eventuali modalità didattiche che, nel rispetto degli obiettivi dell'insegnamento, tengano conto delle modalità di apprendimento individuali.

PROGRAMMA/CONTENUTO

- L'alimentazione dello sportivo: strategie alimentari per sport di endurance, sport di potenza, sport alternati e sport di categoria di peso

- Supplementazione per lo sportivo

- Dieta e attività fisica per soggetti di tutte le età e per soggetti con particolari esigenze nutrizionali (es. vegetariani, vegani)

- Metodi di valutazione della composizione corporea nello sportivo

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Materiale didattico fornito dal docente

Kerksick CM, Wilborn CD, Roberts MD, et al. ISSN exercise & sports nutrition review update: research & recommendations. J Int Soc Sports Nutr. 2018;15(1):38. Published 2018 Aug 1. doi:10.1186/s12970-018-0242-y

Negro M., Conti G, Marzatico F. Nutrizione e Sport – Ediermes 2007

Giampietro M. L’alimentazione per l’esercizio fisico e lo sport- il Pensiero Scientifico Editore, 2005

DOCENTI E COMMISSIONI

Commissione d'esame

CINZIA ZUCCHI (Presidente)

CONSUELO BORGARELLI

FILIPPO FORTUNA

LUCIA GIOVENE BULLER

EMANUELA LUISA FAELLI (Presidente e Coordinatore di corso integrato)

LEZIONI

Orari delle lezioni

L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

Prova orale

MODALITA' DI ACCERTAMENTO

L'esame finale mira ad accertare  l'acquisizione da parte dello studente delle conoscenze e competenze inerenti la nutrizione in ambito sportivo, in particolare:

- Essere in grado effettuare un’adeguata valutazione nutrizionale ed elaborare piani nutrizionali adatti ai soggetti sportivi, considerando la corretta distribuzione e tempistica dei nutrienti per atleti di varie discipline sportive nelle fasi di allenamento, competizione e recupero.

- Conoscere l’utilizzo adeguato dei supplementi nutrizionali e i loro meccanismi d'azione.

- Conoscere le strategie dietetiche e gli accorgimenti da adottare per un supporto alimentare adeguato, in base al tipo di attività fisica svolta, per soggetti di tutte le età e per soggetti con particolari esigenze nutrizionali (es. vegetariani, vegani)

- Conoscere le metodiche di valutazione della composizione corporea, in particolare applicate in ambito sportivo