CODICE 101322 ANNO ACCADEMICO 2024/2025 CFU 1 cfu anno 3 DIETISTICA 9288 (L/SNT3) - GENOVA SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/49 LINGUA Italiano SEDE GENOVA PERIODO 2° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: DEONTOLOGIA PROFESSIONALE, ATTIVITA' MOTORIA E EDUCAZIONE ALIMENTARE MATERIALE DIDATTICO AULAWEB OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO - Comprendere l'importanza dello stato nutrizionale al fine di mantenere sano l'organismo e affrontare adeguatamente l'attività fisica - Indirizzare soggetti di tutte le età ad una corretta alimentazione in base al tipo di attività fisica svolta - Indirizzare atleti d'elite ad una corretta alimentazione, in particolare prima, durante e dopo l'allenamento o la gara - Acquisire conoscenze e competenze in ambito di supplementazione considerando benefici e danni ad essa correlati - Acquisire conoscenze e competenze riguardo ai metodi di valutazione della composizione corporea MODALITA' DIDATTICHE Lezioni on-line e in presenza Gli studenti con certificazioni valide per Disturbi Specifici dell'Apprendimento (DSA), per disabilità o altri bisogni educativi, sono invitati a contattare il docente e il referente per la disabilità della Scuola/Dipartimento all'inizio del corso per concordare eventuali modalità didattiche che, nel rispetto degli obiettivi dell'insegnamento, tengano conto delle modalità di apprendimento individuali. PROGRAMMA/CONTENUTO - L'alimentazione dello sportivo: strategie alimentari per sport di endurance, sport di potenza, sport alternati e sport di categoria di peso - Supplementazione per lo sportivo - Dieta e attività fisica per soggetti di tutte le età e per soggetti con particolari esigenze nutrizionali (es. vegetariani, vegani) - Metodi di valutazione della composizione corporea nello sportivo TESTI/BIBLIOGRAFIA Materiale didattico fornito dal docente Kerksick CM, Wilborn CD, Roberts MD, et al. ISSN exercise & sports nutrition review update: research & recommendations. J Int Soc Sports Nutr. 2018;15(1):38. Published 2018 Aug 1. doi:10.1186/s12970-018-0242-y Negro M., Conti G, Marzatico F. Nutrizione e Sport – Ediermes 2007 Giampietro M. L’alimentazione per l’esercizio fisico e lo sport- il Pensiero Scientifico Editore, 2005 DOCENTI E COMMISSIONI FILIPPO FORTUNA Commissione d'esame CINZIA ZUCCHI (Presidente) CONSUELO BORGARELLI FILIPPO FORTUNA LUCIA GIOVENE BULLER EMANUELA LUISA FAELLI (Presidente e Coordinatore di corso integrato) LEZIONI Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME Prova orale MODALITA' DI ACCERTAMENTO L'esame finale mira ad accertare l'acquisizione da parte dello studente delle conoscenze e competenze inerenti la nutrizione in ambito sportivo, in particolare: - Essere in grado effettuare un’adeguata valutazione nutrizionale ed elaborare piani nutrizionali adatti ai soggetti sportivi, considerando la corretta distribuzione e tempistica dei nutrienti per atleti di varie discipline sportive nelle fasi di allenamento, competizione e recupero. - Conoscere l’utilizzo adeguato dei supplementi nutrizionali e i loro meccanismi d'azione. - Conoscere le strategie dietetiche e gli accorgimenti da adottare per un supporto alimentare adeguato, in base al tipo di attività fisica svolta, per soggetti di tutte le età e per soggetti con particolari esigenze nutrizionali (es. vegetariani, vegani) - Conoscere le metodiche di valutazione della composizione corporea, in particolare applicate in ambito sportivo