Salta al contenuto principale
CODICE 66444
ANNO ACCADEMICO 2024/2025
CFU
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/49
LINGUA Italiano
SEDE
  • GENOVA
PERIODO 2° Semestre
MODULI Questo insegnamento è un modulo di:
MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

Gli obiettivi principali di questo corso sono: 

- conoscere gli alimenti in termini di composizione proprietà nutrizionali

- identificare le diverse categorie di alimenti e come essi dovrebbero essere collocati nell'ambito di una dieta equilibrata

- avere una conoscenza base sulle tecnologie di produzione e all'etichettatura di alcune categorie di alimenti

- sapere come i vari nutrienti si distribuiscono negli alimenti ed essere in grado di leggere e interpretare le tabelle di composizione degli alimenti

MODALITA' DIDATTICHE

L’insegnamento si articola di 10 ore di attività formative in presenza e/o (ove necessario) in modalità didattica a distanza in base all'andamento epidemiologico della pandemia e alle specifiche necessità dello studente

Gli studenti con certificazioni valide per Disturbi Specifici dell'Apprendimento (DSA), per disabilità o altri bisogni educativi, sono invitati a contattare il docente e il referente per la disabilità della Scuola/Dipartimento all'inizio del corso per concordare eventuali modalità didattiche che, nel rispetto degli obiettivi dell'insegnamento, tengano conto delle modalità di apprendimento individuali.

 

PROGRAMMA/CONTENUTO

Il corso si articola in 10 ore, nelle quali vengono affrontati i seguenti macroargomenti:

- grassi solidi di origine animale e vegetale

- vino, birra e e altre bevande alcooliche

- succhi di frutta e bevande analcoliche e nervine

- zucchero, miele, dolcificanti naturali e artificiali

- dolciumi, cioccolato, prodotti da forno, gelato

- erbe aromatiche, spezie, salse

- frutta secca a guscio

- analisi delle tabelle di composizione degli alimenti in relazione al singolo nutriente

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Materiale didattico fornito dal docente

Linee guida CREA 2018

LARN 2014

Tabelle di composizione degli alimenti LARN

DOCENTI E COMMISSIONI

LEZIONI

INIZIO LEZIONI

Marzo 2023

Orari delle lezioni

L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

Prova scritta

In caso di necessità e in base all'andamento epidemiologico della pnademia la prova verrà volta in modalità "a distanza".

MODALITA' DI ACCERTAMENTO

La prova d'esame mira ad accertare l’effettiva acquisizione da parte dello studente dei risultati di apprendimento attesi. Lo studente, per superare l’esame, deve riportare ottenere un voto non inferiore a 18/30, a dimostrazione del raggiungimento degli obiettivi formativi e dell'acquisizione di adeguare proprietà di linguaggio tecnico-scientifico sulla materia.