CODICE 66517 ANNO ACCADEMICO 2024/2025 CFU 1 cfu anno 3 DIETISTICA 9288 (L/SNT3) - GENOVA SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/49 LINGUA Italiano SEDE GENOVA PERIODO 1° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: NUTRIZIONE NEL PAZIENTE CRITICO E CHIRURGICO MATERIALE DIDATTICO AULAWEB PRESENTAZIONE Evidenze dimostrano una stretta correlazione tra malnutrizione pre e post operatoria con morbilità e mortalità OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI Essere in grado di: Valutare lo stato nutrizionale pre e post operatorio Pianificare, programmare, implementare e monitorare l’assistenza nutrizionale del paziente critico nel periodo post-operatorio OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO Il corso fornisce allo studente le conoscenze per essere in grado di: Valutare lo stato nutrizionale in condizioni fisiologiche e nella patologia Pianificare, programmare, implementare e monitorare l’assistenza nutrizionale del paziente critico, nel paziente con danno neurologico e nel periodo post-operatorio. MODALITA' DIDATTICHE L’insegnamento si articola di 10 ore di attività formative così articolata: Lezioni teoriche on line su piattaforma Teams (verranno programmati incontri on line per chiarimenti, simulazioni, esercitazioni di elaborazione programmi dietetici specifici) Gli studenti con certificazioni valide per Disturbi Specifici dell'Apprendimento (DSA), per disabilità o altri bisogni educativi, sono invitati a contattare il docente e il referente per la disabilità della Scuola/Dipartimento all'inizio del corso per concordare eventuali modalità didattiche che, nel rispetto degli obiettivi dell'insegnamento, tengano conto delle modalità di apprendimento individuali. PROGRAMMA/CONTENUTO Valutazione nutrizionale del paziente chirurgico nel pre e post operatorio Chirurgia e Malnutrizione: esigenze nutrizionali del paziente pre e post chirurgico Immunonutrizione Protocolli ERAS Rialimentazioni dopo interventi sull’esofago Rialimentazioni dopo interventi sullo stomaco Rialimentazioni dopo interventi sul pancreass Rialimentazioni dopo interventi sul intestino Sindrome dell’intestino corto Rialimentazioni post chirurgia bariatrica Alimentazione e trapianto midollo Alimentazione dopo trapianto di fegato TESTI/BIBLIOGRAFIA LINEE GUIDA DI CHIRURGIA DELL’OBESITÀ (Società Italiana di Chirurgia dell’Obesità e delle malattie metaboliche 2016) GUIDELINES FOR PERIOPERATIVE CARE IN ELECTIVE COLORECTAL SURGERY: Enhanced Recovery After Surgery (ERAS_) Society Recommendations: 2018 ESPEN GUIDELINE: CLINICAL NUTRITION IN SURGERY 2017 Dispense fornite dal docente DOCENTI E COMMISSIONI CONSUELO BORGARELLI Ricevimento: Gli studenti possono richiedere appuntamento con la docente per chiarimenti e/o attività o esercitazioni pratiche scrivendo al seguente indirizzo email consuelo.borgrelli@unige.it. Commissione d'esame GIOVANNI CAMERINI (Presidente) LIVIA PISCIOTTA (Presidente) ALICE LARONI FRANCESCO SPAGNOLO CONSUELO BORGARELLI (Presidente e Coordinatore di corso integrato) LEZIONI Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME Prova orale on line su piattaforma Teams MODALITA' DI ACCERTAMENTO La verifica dell’apprendimento avviene attraverso il solo esame finale che mira ad accertare l’effettiva acquisizione da parte dello studente dei risultati di apprendimento attesi. Lo studente per superare l’esame, riportare quindi un voto non inferiore a 18/30, dovrà dimostrare di essere in grado di: Essere in grado di eseguire una valutazione dello stato nutrizionale del paziente pre e post chirurgia Essere in grado di pianificare, programmare e implementare l’assistenza nutrizionale del paziente critico nel periodo post-operatorio Concorrono al voto finale espresso in trentesimi: Capacità di trattare in maniera trasversale e critica gli argomenti richiesti; -Correttezza, chiarezza, sintesi e fluidità espositiva; -Padronanza della materia; ALTRE INFORMAZIONI Gli studenti possono contattare il docente via mail o telefonicamente per un appuntamento per attività tutoriale