CODICE 66459 ANNO ACCADEMICO 2024/2025 CFU 1 cfu anno 1 DIETISTICA 9288 (L/SNT3) - GENOVA SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/42 LINGUA Italiano SEDE GENOVA PERIODO 2° Semestre MODULI Questo insegnamento è un modulo di: IGIENE E NUTRIZIONE DELLE COLLETTIVITÀ MATERIALE DIDATTICO AULAWEB PRESENTAZIONE Il corso di Igiene degli Alimenti si propone di fare conoscere e comprendere allo studente l'impatto delle malattie a trasmissione oro-fecale, sia a livello individuale sia per la collettività, ed i principali strumenti per il loro controllo. OBIETTIVI E CONTENUTI OBIETTIVI FORMATIVI Avere conoscenza delle procedure per una corretta manipolazione e preparazione degli alimenti. Possedere conoscenze approndite della legislazione vigente e delle procedure riguardanti l'igiene e la manipolazione aliementare. Avere nozioni sulle principali malattie trasmissibili con gli aliementi e sulla loro prevenzione. Conoscere i diversi metodi di preparazione e distribuzione degli alimenti ed i servizi relativi. OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO Il corso si prefigge lo scopo di far acquisire allo studente le nozioni sulle principali malattie trasmissibili con gli alimenti e sulla loro prevenzione. MODALITA' DIDATTICHE Lezioni plenarie in aula. Gli studenti con certificazioni valide per Disturbi Specifici dell'Apprendimento (DSA), per disabilità o altri bisogni educativi, sono invitati a contattare il docente e il referente per la disabilità della Scuola/Dipartimento all'inizio del corso per concordare eventuali modalità didattiche che, nel rispetto degli obiettivi dell'insegnamento, tengano conto delle modalità di apprendimento individuali. PROGRAMMA/CONTENUTO - Epidemiologia dei principali microrganismi negli alimenti; - Infezioni, intossicazioni e tossinfezioni alimentari; - Prevenzione delle infezioni, tossinfezioni e intossicazioni alimentari con particolare riguardo a quelle prevenibili mediante vaccinazione. DOCENTI E COMMISSIONI LAURA STICCHI Ricevimento: Su appuntamento: sticchi@unige.it Commissione d'esame LAURA STICCHI LIVIA PISCIOTTA (Presidente e Coordinatore di corso integrato) CONSUELO BORGARELLI (Presidente Supplente) LEZIONI Orari delle lezioni L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy ESAMI MODALITA' D'ESAME Scritta. Calendario appelli Data appello Orario Luogo Tipologia Note 13/01/2025 08:00 GENOVA Scritto + Orale 17/02/2025 08:00 GENOVA Scritto + Orale 09/06/2025 08:00 GENOVA Scritto + Orale 25/06/2025 08:00 GENOVA Scritto + Orale 07/07/2025 08:00 GENOVA Scritto + Orale 28/07/2025 08:00 GENOVA Scritto + Orale 08/09/2025 08:00 GENOVA Scritto + Orale