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CODICE 66488
ANNO ACCADEMICO 2024/2025
CFU
SETTORE SCIENTIFICO DISCIPLINARE MED/49
LINGUA Italiano
SEDE
  • GENOVA
PERIODO 1° Semestre
MODULI Questo insegnamento è un modulo di:
MATERIALE DIDATTICO AULAWEB

OBIETTIVI E CONTENUTI

OBIETTIVI FORMATIVI

Comprendere la terminologia medica e le classificazioni sapere la differenza tra eziologia e fattori di rischio, conoscere le modalità con cui i pazienti vengono esaminati, saper programmare le dietoterapie nelle malattie cardiovascolari, nelle malattie renali e nelle malattie gastroenterologiche.

OBIETTIVI FORMATIVI (DETTAGLIO) E RISULTATI DI APPRENDIMENTO

Obiettivo formativo del corso è l'acquisizione di conoscenze teoriche di come deve essere impostata la dietoterapia nel paziente affetto da patologia cardiovascolare, renale o gastroenterologica.  Lo studente dovrà essere in grado di inquadrare le problematiche nutrizionali correlate alla patologia e lo stato e il rischio nutrizionale del paziente, l'obiettivo del trattamento, di conoscere le linee guida di trattamento dietoterapico della patologia secondo la EBM e di attuare un programma di educazione alimentare.

MODALITA' DIDATTICHE

Didattica on-line in modalità sincrona

 

Gli studenti con certificazioni valide per Disturbi Specifici dell'Apprendimento (DSA), per disabilità o altri bisogni educativi, sono invitati a contattare il docente e il referente per la disabilità della Scuola/Dipartimento all'inizio del corso per concordare eventuali modalità didattiche che, nel rispetto degli obiettivi dell'insegnamento, tengano conto delle modalità di apprendimento individuali.

 

PROGRAMMA/CONTENUTO

-competenze e ruolo del dietista in dietoterapia

-la medicina basata sulle evidenze (EBM) e linee guida

-l’impostazione della dieta nella patologia: inquadramento globale

-malnutrizione e valutazione dello stato nutrizionale

-la dieta nella prevenzione cardiovascolare

-la dieta nel paziente con fattori di rischio cardiovascolari: dislipidemia, ipertensione, sindrome metabolica.

-nutraceutica e alimenti funzionali: vantaggi e  limiti. Uso nel trattamento delle dislipidemie

-la dieta nel paziente con scompenso cardiaco congestizio

-la dieta nel paziente con disfagia

-la dieta nel paziente con reflusso gastro-esofageo

-la dieta nel paziente con gastrite acuta e cronica

-la dieta nel paziente con ulcera gastrica e duodenale

-la dieta nel paziente con NAFLD-NASH

-la dieta nel paziente con epatite e cirrosi epatica

-la dieta nel paziente con pancreatite acuta e cronica

-la dieta nel paziente con celiachia

-la dieta nel paziente con MICI

-la dieta nel paziente con stipsi e diverticolosi

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Binetti L. et al. Manuale di Nutrizione Clinica e Scienze Dietetiche Applicate

Materiale didattico fornito dal docente

Linee guida delle società scientifiche nazionali/internazionali, Documenti di consenso

DOCENTI E COMMISSIONI

Commissione d'esame

GIORGIA BODINI (Presidente)

FRANCESCA AIMASSO

CONSUELO BORGARELLI

PASQUALE ESPOSITO

GIAN MARCO ROSA

LIVIA PISCIOTTA (Presidente e Coordinatore di corso integrato)

LEZIONI

Orari delle lezioni

L'orario di questo insegnamento è consultabile all'indirizzo: Portale EasyAcademy

ESAMI

MODALITA' D'ESAME

Orale

Calendario appelli

Data appello Orario Luogo Tipologia Note
13/01/2025 14:00 GENOVA Orale
24/02/2025 14:00 GENOVA Orale
09/06/2025 14:00 GENOVA Orale
07/07/2025 14:00 GENOVA Orale
08/09/2025 14:00 GENOVA Orale